Проверяемый текст
Кадников Федор Николаевич. Криминологическая характеристика и предупреждение преступлений, связанных с торговлей людьми (Диссертация 2007)
[стр. 91]

91 опрошенных респондентов.
Однако, как деяние, нарушающее отношения морали и нравственности, проституция должна признаваться административным правонарушением.
Как диссертант указывал ранее, необходимо усилить наказание за данное правонарушение (штраф до 50 тысяч руб.
или арест на срок до пятнадцати суток).
Проведенный сравнительный анализ позволяет сделать ряд выводов.
Во-первых, можно с уверенностью сказать о весьма полной системе международных законов, конвенций и договоров в сфере борьбы с преступлениями против личной свободы, сексуальной эксплуатации, торговли людьми, работорговли и другими опасными транснациональными преступлениями.
В целом сформирована международная законодательная основа противодействия таким общественно опасным деяниям.
Во-вторых, национальные законодательные системы в целом пытаются соответствовать международным нормативным документам.
Вместе с тем отдельные страны имеют свои особенности, которые зависят ог различных социальных, экономических и политических и правовых условии, не позволяющих вовремя реагировать на опасные проявления, связанные с посягательствами на права и свободы граждан.
Основные проблемы состоят в следующем: законодательство в данной сфере оформилось в последние двадцать лет, но национальные законодательства не в полной мере отвечает международно-правовым документам.
В некоторых государствах законодатель пошел по пути прямой имплементации международно-правовой нормы торговли, содержащейся в Протоколе 2000.

В этом случае можно согласиться с теми авторами, которые полагают, что данный путь неверен ввиду сложности международной формулировки и ее неприемлемости в качестве диспозиции уголовно-правовой нормы1.
Ряд стран приняли решение о выделении в особую группу преступлений тех деяний, которые посягают на свободу и развитие несовершеннолетних, предусматривают ответственность за вовлечение их в проституцию или использование в целях иной эксплуатации.
Учитывая это, 25 и 26 октября 2007 года в Лансароте (Испания) на 28 Конференции европейских министров юстиции была принята Конвенция о защите детей от эксплуатации и посягательств сексуального характера, которую Совет Европы призывает европей1 Буряк М.Ю.
Торговля людьми и борьба с ней (Криминологические и уголовно-правовые аспекты): Дис....
канд.
юрид.
наук.
Владивосток, 2005.
С.Н6.
[стр. 68]

68 шившему преступление, предусмотренное ст.226, принимает, скрывает или способствует тому, чтобы захваченное, уведенное или купленное лицо не было обнаружено.
Подводя итог краткому аналитическому обзору зарубежного законодательства по борьбе торговле людьми, можно сделать ряд выводов.
Законодательство зарубежных стран по противодействию торговле людьми и связанным с ней преступлениям весьма динамично.
Это связано с тем, что нормы об ответственности за торговлю людьми в уголовных законах многих государств появились сравнительно недавно.
Происходит постоянная модернизация законодательства, принимаются специальные законы о противодействии торговле, которые дополняют уголовно-правовые меры борьбы с этим проявлением криминалитета.
Тем не менее, процесс криминализации торговли людьми связан с рядом проблем.
Главным, на наш взгляд, на сегодня является вопрос определения понятия торговли людьми.
Проблема решается по-разному.
В некоторых государствах законодатель пошел по пути прямой имплементации международно-правовой нормы торговли, содержащейся в Протоколе 2000.

Согласимся с М.Ю.Буряк, которая полагает, что данный путь неверен ввиду сложности международной формулировки и ее неприемлемости в качестве диспозиции уголовно-правовой нормы1.
Свою роль играют различия в правовых системах, субъективные взгляды на проблему, ситуация с торговлей людьми, сложившаяся в каждом отдельном государстве.
Торговля понимается, в основном, либо как совершение купли-продажи, иной платной передачи человека в различных целях, либо как вербовка, перемещение, укрывательство жертв, либо как непосредственно принуждение к какой-либо деятельности (проституции, труду).
1 Буряк МАО.
Торговля людьми и борьба с ней (Криминологические и уголовно-правовые аспекты): Дис....
канд.
юрид.
наук.
Владивосток, 2005.
С.

146.

[Back]