Проверяемый текст
Антонова, Ольга Витальевна; Управление кризисным состоянием предприятия на базе экономических оценок (Диссертация 2003)
[стр. 112]

112 расчётов с организацией за отгруженную, но еще не оплаченную продукцию, то есть определяет средние сроки, на которые выведены из процесса производства оборотные средства, находящиеся в расчётах.
Кроме того, коэффициент оборотных средств в расчётах показывает, насколько ликвидной является продукция, выпускаемая организацией, и насколько эффективно организованы взаимоотношения организации с потребителями продукции.
Он отражает эффективность политики организации с точки зрения сбора оплаты по продажам, осуществлённым в
кредит.
Рассматриваемый показатель характеризует вероятность возникновения сомнительной и безнадёжной дебиторской задолженности и её списания в результате недопоступления платежей, т.е.
степень коммерческого риска.
[71] Возрастание данного показателя требует восполнения оборотных средств организации за счёт новых заимствования и приводит к снижению платёжеспособности организации.

На основании вышеизложенных характеристик показателей формирующих данная главная компонента называется «ликвидность и ее структура».
Расчет данного фактора производится по формуле: F,-0.86*K4+0.87*K6+0.77* К7+0.93* К9-0.73* К,о+О.9 1 К[6 (11) • Вторая главная компонента состоит из трех показателей: один из них относится ко второй группе (показатели платежеспособности и финансовой устойчивости) и два к третьей группе (показатели эффективного использования оборотного капитала) по методике ФСФО.
Кв Коэффициент внутреннего долга К14 Коэффициент обеспеченности оборотными средствами.
Ki5 Коэффициент оборотных средств в производстве Коэффициент внутреннего долга определяет, в какие средние сроки организация может рассчитаться со своими кредиторами (рабочими по заработной плате, акционерами, учредителями и так далее) при условии сохранения среднемесячной выручки, полученной в данном отчётном периоде, если не осуществлять никаких текущих расчётов, а всю выручку направлять на
[стр. 133]

134 того, показатели определяют, в какие средние сроки организация может рассчитаться со своими кредиторами при условии сохранения среднемесячной выручки, полученной в данном отчётном периоде, если не осуществлять никаких текущих расчётов, а всю выручку направлять на расчёты с кредиторами.[64] Степень платёжеспособности по текущим обязательствам (К9) определятся как отношение текущих заёмных средств (краткосрочных обязательств) организации к среднемесячной выручке: К 9=стр.690(ф орм а № 1)/К ! Данный показатель характеризует ситуацию с текущей платёжеспособностью организации, объёмами её краткосрочных заёмных средств и сроками возможного погашения текущей задолженности организации перед её кредиторами.
Коэффициент покрытия текущих обязательств оборотными активами (Кю) вычисляется как отношение стоимости всех оборотных средств в виде запасов, дебиторской задолженности, краткосрочных финансовых вложений, денежных средств и прочих оборотных активов к текущим обязательствам организации: Кю=стр.290/стр.690 (форма №1) Данный коэффициент показывает насколько текущие обязательства покрываются оборотными активами организации.
Кроме того, показатель характеризует платёжные возможности организации при условии погашения всей дебиторской задолженности (в том числе «невозвратной» и реализации имеющихся запасов (в том числе неликвидов).
Снижение данного показателя за анализируемый период свидетельствует о снижении уровня ликвидности активов или о росте убытков организации.


[стр.,136]

137 Коэффициент оборотных средств в производстве (К15) вычисляется как отношение стоимости оборотных средств в производстве к среднемесячной выручке.
Оборотные средства в производстве определяются, как средства в запасах с учётом НДС минус стоимость товаров отгруженных: К15=(стр.210+стр.220)~стр.215 (форма№ 1)/Кj Коэффициент оборотных средств в производстве характеризует оборачиваемость товарно-материальных запасов организации.
Значения данного показателя определяются отраслевой спецификой производства, характеризуют эффективность производственной и маркетинговой деятельности организации.
Коэффициент оборотных средств в расчётах (К ^) вычисляется как отношение стоимости оборотных средств за вычетом оборотных средств в производстве к среднемесячной выручке: К16=(стр.290-стр,210+стр.215) (форма№1)/К Коэффициент оборотных средств в расчётах определяет скорость обращения оборотных активов организации, не участвующих в непосредственном производстве.
Показатель характеризует в первую очередь средние сроки расчётов с организацией за отгруженную, но ещё не оплаченную продукцию, то есть определяет средние сроки, на которые выведены из процесса производства оборотные средства, находящиеся в расчётах.
Кроме того, коэффициент оборотных средств в расчётах показывает, насколько ликвидной является продукция, выпускаемая организацией, и насколько эффективно организованы взаимоотношения организации с потребителями продукции.
Он отражает эффективность политики организации с точки зрения сбора оплаты по продажам, осуществлённым в


[стр.,137]

138 кредит.
Рассматриваемый показатель характеризует вероятность возникновения сомнительной и безнадёжной дебиторской задолженности и её списания в результате недопоступления платежей, т.е.
степень коммерческого риска.[71] Возрастание данного показателя требует восполнения оборотных средств организации за счёт новых заимствования и приводит к снижению платёжеспособности организации.

Рентабельность оборотного капитала (К 17) вычисляется как частное от деления прибыли, оставшейся в распоряжении организации после уплаты всех налогов и всех отчислений, на сумму оборотных средств: К17=стр.160 (форма№1) / стр.290 (форма№1) Данный показатель отражает эффективность использования оборотного капитала организации.
Он определяет, сколько прибыли приходится на один рубль, вложенный в оборотные активы.
Рентабельность продаж (Kg) вычисляется как частное от деления прибыли, полученной в результате реализации продукции, на выручку организации за тот же период: К18=стр.050(форма №2)/стр.0Ю (форма№2) Показатель отражает соотношение прибыли от реализации продукции и дохода, полученного организацией в отчётном периоде.
Он определят сколько рублей прибыли получен организацией в результате реализации продукции на один рубль выручки.
Среднемесячная выработка на одного работника (К19) вычисляется как частное от деления среднемесячной выручки на среднесписочную численность работников:

[Back]