Проверяемый текст
Антонова, Ольга Витальевна; Управление кризисным состоянием предприятия на базе экономических оценок (Диссертация 2003)
[стр. 113]

из расчёты с кредиторами.
Коэффициент обеспеченности оборотными средствами
оценивает скорость обращения средств, вложенных в оборотные активы.
Показатель дополняется коэффициентами оборотных средств в производстве и в расчётах, значения которых характеризуют структуру оборотных активов организации.
Коэффициент оборотных средств в
производстве характеризует оборачиваемость товарно-материальных запасов организации.
Значения данного показателя определяются отраслевой спецификой производства, характеризуют эффективность производственной и маркетинговой деятельности организации.

Основываясь на вышеизложенных характеристиках показателей составляющих вторая главная компонента называется «качественная структура * чистого оборотного капитала».
Расчет данной компоненты производится по формуле: F2=0.87*K8+0.86*K,4+0.9* К5 (12) • Третья главная компонента состоит из двух показателей: один из третьей группы (показатели эффективного использования оборотного капитала) и 1 из четвертой группы (показатели эффективного использования внеоборотного капитала и инвестиционной активности) по методике ФСФО.
Ин Рентабельность оборотного капитала.
К20 Эффективность внеоборотного капитала (фондоотдача).
Рентабельность оборотного капитала отражает эффективность использования оборотного капитала организации.
Он определяет, сколько прибыли приходится на один рубль, вложенный в оборотные активы.
Эффективность внеоборотного капитала характеризует эффективность использования основных средств организации, определяя, насколько соответствует общий объём имеющихся средств (машин и оборудования, зданий, сооружении, транспортных средств, вкладываемых в усовершенствование собственности, и т.п.) масштабу бизнеса, организации.
[11]
[стр. 135]

136 убытков , к сумме средств организации в виде внеоборотных и оборотных активов.
Данный показатель определяет долю активов организации, которые покрываются за счёт собственного капитала (обеспечиваются собственными источниками формирования).
Оставшаяся доля активов покрывается за счёт заёмных средств.
Показатель характеризует соотношение собственного и заёмного капитала организации.
[65] ♦ Показатели эффективного использования оборотного капитала, доходности и финансового результата оценивают скорость обращения средств, вложенных в оборотные активы.
Они дополняются коэффициентами оборотных средств в производстве и в расчётах, значения которых характеризуют структуру оборотных активов организации, куда относятся следующие показатели: коэффициент обеспеченности оборотными средствами (Ki4) коэффициент оборотных средств в производстве (К 15) коэффициент оборотных средств в расчётах (Kj6) рентабельность оборотного капитала (Kj7) рентабельность продаж (К18) среднемесячная выработка на одного работника (Ki9) коэффициент обеспеченности оборотными средствами (К]4) вычисляется путём деления оборотных активов организации на среднемесячную выручку и характеризует объём оборотных активов, выраженный в среднемесячных доходах организации, а также их оборачиваемость: К14=стр.290(форма№1)/К1 Данный показатель оценивает скорость обращения средств, вложенных в оборотные активы.
Показатель дополняется коэффициентами оборотных средств в производстве и в расчётах, значения которых характеризуют структуру оборотных активов организации.


[стр.,136]

137 Коэффициент оборотных средств в производстве (К15) вычисляется как отношение стоимости оборотных средств в производстве к среднемесячной выручке.
Оборотные средства в производстве определяются, как средства в запасах с учётом НДС минус стоимость товаров отгруженных: К15=(стр.210+стр.220)~стр.215 (форма№ 1)/Кj Коэффициент оборотных средств в производстве характеризует оборачиваемость товарно-материальных запасов организации.
Значения данного показателя определяются отраслевой спецификой производства, характеризуют эффективность производственной и маркетинговой деятельности организации.
Коэффициент оборотных средств в
расчётах (К ^) вычисляется как отношение стоимости оборотных средств за вычетом оборотных средств в производстве к среднемесячной выручке: К16=(стр.290-стр,210+стр.215) (форма№1)/К Коэффициент оборотных средств в расчётах определяет скорость обращения оборотных активов организации, не участвующих в непосредственном производстве.
Показатель характеризует в первую очередь средние сроки расчётов с организацией за отгруженную, но ещё не оплаченную продукцию, то есть определяет средние сроки, на которые выведены из процесса производства оборотные средства, находящиеся в расчётах.
Кроме того, коэффициент оборотных средств в расчётах показывает, насколько ликвидной является продукция, выпускаемая организацией, и насколько эффективно организованы взаимоотношения организации с потребителями продукции.
Он отражает эффективность политики организации с точки зрения сбора оплаты по продажам, осуществлённым в

[стр.,138]

139 К^К ^стрАбО (форма№5) Этот показатель определяет эффективность использования трудовых ресурсов организации и уровень производительности труда.
Выработка дополнительно характеризует финансовые ресурсы организации для ведения хозяйственной деятельности и исполнения обязательств, приведённые к одному работнику в анализируемой организации.[75] ♦ Показатели эффективного использования внеоборотного капитала и инвестиционной активности организации характеризуют эффективность использования основных средств организации, определяя насколько соответствует общий объём имеющихся основных средств (машин, оборудования, зданий, сооружений, транспортных средств, ресурсов, вкладываемых в усовершенствование собственности) масштабу бизнеса организации, куда относятся следующие показатели: эффективность внеоборотного капитала (фондоотдача) (К2о) -коэффициентинвестиционной активности (К21) Эффективность внеоборотного капитала (фондоотдача) (К2о) определяется как отношение среднемесячной выручки к стоимости внеоборотного капитала: K2o=Ki/cTp.l90 (форма№1) Показатель характеризует эффективность использования основных средств организации, определяя, насколько соответствует общий объём имеющихся средств (машин и оборудования, зданий, сооружений, транспортных средств, вкладываемых в усовершенствование собственности, и т.п.) масштабу бизнеса организации.[11] Значение показателя эффективности внеоборотного капитала, меньше, чем значение аналогичного среднеотраслевого показателя, может характеризовать недостаточную загруженность имеющегося оборудования, в том случае если в рассматриваемый период организация не приобрела

[Back]