Проверяемый текст
Антонова, Ольга Витальевна; Управление кризисным состоянием предприятия на базе экономических оценок (Диссертация 2003)
[стр. 115]

115 обеспеченности собственными средствами).
К13 Коэффициент автономии (финансовой независимости).
коэффициент обеспеченности собственными средствами
характеризует соотношение собственных и заёмных оборотных средств и определяет степень обеспеченности хозяйственной деятельности организации собственны& ми оборотными средствами, необходимыми для её финансовой устойчивости.
Коэффициент автономии,
или финансовой независимости, определяется отношением стоимости капитала и резервов организации, очищенных от убытков , к сумме средств организации в виде внеоборотных и оборотных активов.
Данный показатель определяет долю активов организации, которые покрываются за счёт собственного капитала (обеспечиваются собственными источниками формирования).
Оставшаяся доля активов покрывается за счёт заёмных средств.
Показатель характеризует соотношение
собственного и заёмного капитала организации.
[65]
На основании вышеизложенных характеристик показателей формирующую главную компоненту обозначается «экономическая независимость».
Оценка компоненты производится по формуле: F5=-0,94*KI2-0.96*KI3 (15) • Шестая главная компонента состоит из одного показателя, который относится к четвертой группе показателей (показатели эффективного использования внеоборотного капитала и инвестиционной активности) по методике ФСФО.
К21 Коэффициент инвестиционной активности.
Данный показатель характеризует инвестиционную активность и определяет объём средств, направленных организацией на модификацию и усовершенствование собственности и на финансовые вложения в другие организации.
Неоправданно низкие или слишком высокие значения данного показа* теля могут свидетельствовать о неправильной стратегии развития организации или недостаточном контроле собственников организации за деятельно
[стр. 134]

135 Собственный капитал в обороте (Кп) вычисляется как разность между собственным капиталом организации и её внеоборотными активами: Кц=(стр.490-стрЛ90)(форма№1) Наличие собственного капитала в обороте (собственных оборотных средств) является одним из важных показателей финансовой устойчивости организации.
Отсутствие собственного капитала в обороте организации свидетельствует о том, что все оборотные средства организации, а также, возможно, часть внеоборотных активов (в случае отрицательного значения показателя) сформированы за счёт заёмных средств (источников).
Доля собственного капитала в оборотных средствах (коэффициент обеспеченности собственными средствами) (К12) рассчитывается как отношение собственных средств в обороте ко всей величине оборотных средств: К12=(стР«490-стр.190)/стр.290 (форма№ 1) Показатель характеризует соотношение собственных и заёмных оборотных средств и определяет степень обеспеченности хозяйственной деятельности организации собственными оборотными средствами, необходимыми для её финансовой устойчивости.
Коэффициент автономии
(финансовой независимости)
(Кп) определяется как частное от деления собственного капитала на сумму активов организации: Кп=стр.490/(стрЛ90+стр.290) (форма№1) Коэффициент автономии, или финансовой независимости, (Кп) определяется отношением стоимости капитала и резервов организации, очищенных от

[стр.,135]

136 убытков , к сумме средств организации в виде внеоборотных и оборотных активов.
Данный показатель определяет долю активов организации, которые покрываются за счёт собственного капитала (обеспечиваются собственными источниками формирования).
Оставшаяся доля активов покрывается за счёт заёмных средств.
Показатель характеризует соотношение собственного и заёмного капитала организации.
[65]
Показатели эффективного использования оборотного капитала, доходности и финансового результата оценивают скорость обращения средств, вложенных в оборотные активы.
Они дополняются коэффициентами оборотных средств в производстве и в расчётах, значения которых характеризуют структуру оборотных активов организации, куда относятся следующие показатели: коэффициент обеспеченности оборотными средствами (Ki4) коэффициент оборотных средств в производстве (К 15) коэффициент оборотных средств в расчётах (Kj6) рентабельность оборотного капитала (Kj7) рентабельность продаж (К18) среднемесячная выработка на одного работника (Ki9) коэффициент обеспеченности оборотными средствами (К]4) вычисляется путём деления оборотных активов организации на среднемесячную выручку и характеризует объём оборотных активов, выраженный в среднемесячных доходах организации, а также их оборачиваемость: К14=стр.290(форма№1)/К1 Данный показатель оценивает скорость обращения средств, вложенных в оборотные активы.
Показатель дополняется коэффициентами оборотных средств в производстве и в расчётах, значения которых характеризуют структуру оборотных активов организации.


[стр.,139]

140 новых дорогостоящих основных средств.
В то же время чрезмерно высокие значения показателя эффективности внеоборотного капитала могут свидетельствовать как о полной загрузке оборудования и отсутствия резервов, так и о значительной степени физического и морального износа устаревшего производственного оборудования.[59] Коэффициент инвестиционной активности (К21) вычисляется как частное от деления суммы стоимости внеоборотных активов в виде незавершённого строительства, доходных вложений в материальные ценности и долгосрочных финансовых вложений на общую стоимость внеоборотных активов: К21=(стрЛ30+стрЛ35+140)/стрЛ90 (форма№1) Данный показатель характеризует инвестиционную активность и определяет объём средств, направленных организацией на модификацию и усовершенствование собственности и на финансовые вложения в другие организации.
Неоправданно низкие или слишком высокие значения данного показателя могут свидетельствовать о неправильной стратегии развития организации или недостаточном контроле собственников организации за деятельностью
менеджмента.
♦ Показатели исполнения обязательств перед бюджетом и социальными фондами характеризуют состояние расчётов организации с бюджетом соответствующих уровней и государственными внебюджетными фондами и отражают платёжную дисциплину организации, куда относятся следующие показатели: коэффициенты исполнения текущих обязательств перед бюджетами соответствующих уровней (К22-К24) коэффициент исполнения текущих обязательств перед государственными внебюджетными фондами (K2s)

[Back]