Проверяемый текст
Антонова, Ольга Витальевна; Управление кризисным состоянием предприятия на базе экономических оценок (Диссертация 2003)
[стр. 35]

35 легче принять решение в условиях однокритериальной, чем многокритериальной задачи.
Вместе с тем, любое прогнозное решение подобного рода, независимо от числа критериев, является субъективным, а рассчитанные значения критериев носят скорее характер информации к размышлению, нежели побудительных стимулов для принятия немедленных решений.

Первые признаки кризисного состояния предприятия проявляются в целом ряде показателей, которые характеризуют различные аспекты деятельности предприятия.
Это могут быть изменения в инвестиционной активности, эффективности использования внеоборотного капитала, эффективности использования оборотного капитала, деловой активности, доходности, рентабельности, платёжеспособности и финансовой устойчивости, соотношения денежных и бартерных поступлений от реализации продукции.

В силу этого проведение комплексного экономического анализа становится настоятельной необходимостью для любой конкретной организации, поскольку он охватывает все аспекты деятельности организации.
Комплексный экономический анализ обладает рядом моментов, он позволяет: рассматривать организацию как единое целое, как систему; изучать детально каждый элемент системы, их структуру и функции; анализировать отдельные элементы системы в их причинноследственно связи.
В целях достижения единообразия и получения объективной оценки финансово-экономического состояния организаций ФСФО были утверждены методические положения по проведению анализа финансового состояния организации.
Рассмотрим основные положения и показатели данных методических указаний.
Мониторинг состояния организаций предлагается осуществлять по пяти группам показателей:
• общие показатели; • показатели платёжеспособности и финансовой устойчивости;показатели эффективного использования оборотного капитала,
[стр. 55]

55 пересмотр долговых или арендных отношений.
Ориентация на какой-то один критерий, даже весьма привлекательный с позиции теории, на практике не всегда оправдан.
Поэтому многие крупные аудиторские фирмы и другие компании, занимающиеся аналитическими обзорами, прогнозированием и консультированием, используют для аналитических оценок системы критериев.
Безусловно, в этом есть и свои минусы: гораздо легче принять решение в условиях однокритериальной, чем многокритериальной задачи.
Вместе с тем, любое прогнозное решение подобного рода, независимо от числа критериев, является субъективным, а рассчитанные значения критериев носят скорее характер информации к размышлению, нежели побудительных стимулов для принятия немедленных решений.

Ниже приведен список финансовых показателей, наиболее часто применяемых в финансовом анализе.
Эти показатели разделены на пять групп, отражающих различные стороны финансового состояния предприятия [32; 33]: коэффициенты ликвидности, показатели структуры капитала (коэффициенты устойчивости), коэффициенты рентабельности, коэффициенты деловой активности, инвестиционные критерии.
Для некоторых показателей приводятся, также, рекомендуемые диапазоны значений.[60] В качестве таких диапазонов взяты значения, наиболее часто упоминаемые российскими экспертами.
Следует, однако, помнить, что допустимые значения показателей могут отличаться не только для разных отраслей, но и для разных предприятий одной отрасли и полную картину финансового состояния компании можно получить только анализируя всю совокупность финансовых показателей с учетом особенностей ее деятельности.
Поэтому, приведенные значения показателей носят чисто информационный характер и не могут быть использованы как руководство к

[стр.,128]

129 3.3.
Проведение комплексного анализа состояния предприятия Первые признаки кризисного состояния предприятия проявляются в целом ряде показателей, которые характеризуют различные аспекты деятельности предприятия.
Это могут быть изменения в инвестиционной активности, эффективности использования внеоборотного капитала, эффективности использования оборотного капитала, деловой активности, доходности, рентабельности, платёжеспособности и финансовой устойчивости, соотношения денежных и бартерных поступлений от реализации продукции.[25;
47] В силу этого проведение комплексного экономического анализа становится настоятельной необходимостью для любой конкретной организации, поскольку он охватывает все аспекты деятельности организации.
Комплексный экономический анализ обладает рядом моментов, он позволяет: рассматривать организацию как единое целое, как систему; изучать детально каждый элемент системы, их структуру и функции; анализировать отдельные элементы системы в их причинноследственно связи.[50] В целях достижения единообразия и получения объективной оценки финансово-экономического состояния организаций ФСФО были утверждены методические положения по проведению анализа финансового состояния организации.
Рассмотрим основные положения и показатели данных методических указаний.[8] Мониторинг состояния организаций предлагается осуществлять по пяти группам показателей
[13]: общие показатели; показатели платёжеспособности и финансовой устойчивости; показатели эффективного использования оборотного капитала, доходности и финансового результата;

[Back]