Проверяемый текст
Антонова, Ольга Витальевна; Управление кризисным состоянием предприятия на базе экономических оценок (Диссертация 2003)
[стр. 36]

36 • доходности и финансового результата; • показатели эффективности использования внеоборотного капитала и инвестиционной активности капитала;показатели исполнения обязательств перед бюджетом и государственными внебюджетными фондами.
Рассмотрим основные подходы к прогнозированию финансового состояния предприятий с позиции возможного банкротства.
Надежность выводов о банкротстве может быть существенно повышена, если дополнить финансовый анализ прогнозированием вероятности банкротства предприятия с использование методов многофакторного статистического анализа.
Одним из таких методов является метод дискриминантного анализа, с помощью которого решаются задачи классификации, то есть разбиения некоторой совокупности анализируемых объектов на классы путе.м построения
так называемой классифицирующей функции в виде корреляционной модели.
[56] Процесс построения модели прогнозирования вероятности банкротства предприятия с использованием метода дискриминантного анализа включает в себя следующие этапы: 1.
Формирование выборки предприятий аналогичного типа, содержащей как обанкротившиеся предприятия, так и избежавшие банкротства.
2.
Определение состава показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия.
3.
Разбиение сформированной совокупности предприятий на две группы: предприятия-банкроты и предприятия, преодолевшие кризис и выжившие, и их описание с помощью выбранной системы финансовых показателей.
4.
Формализованное представление исходных данных в виде некоторых формальных конструкций.
5.
Построение дискриминантной (разделяющей, классифицирующей) функции и ее идентификация.
[стр. 94]

95 обоснованы.
К использованию рекомендуемых пороговых значений показателей, публикуемых в экономической литературе, необходимо подходить взвешенно, учитывая специфику деятельности того или иного предприятия.
Весовые значения коэффициентов для повышения информативности проводимого анализа, также должно быть тщательно обоснованы.
Различные показатели не только дают разностороннюю характеристику предприятия, но и отвечают интересам различных внешних пользователей аналитической информации.
Поэтому необходимо перед проведением расчёта того или иного показателя для получения боле объективной оценки, учитывать финансовоэкономическое состояние контрагента.
[67] При расчёте тех или иных коэффициентов из значения могут попадать в пограничную область вокруг границы, разделяемой два смежных интервала.
Величину области можно определить только субъективным способом, используя процентную оценку.
Таким образом, область с 5%-ным отклонением от границы может считаться пограничной.
В настоящее время как в отечественной, так и в зарубежной теории и практике существует ряд методов по прогнозированию несостоятельности предприятий..
Рассмотрим ряд методов по прогнозированию банкротства и оценим их с точки зрения применимости к российской действительности, где опыт рыночного функционирования предприятий пока мал.
3.1.1.Метод дискриминантного анализа Надежность выводов о банкротстве может быть существенно повышена, если дополнить финансовый анализ прогнозированием вероятности банкротства предприятия с использование методов многофакторного статистического анализа.
Одним из таких методов является метод дискриминантного анализа, с помощью которого решаются задачи классификации, то есть разбиения некоторой совокупности анализируемых объектов на классы путем построения


[стр.,95]

96 так называемой классифицирующей функции в виде корреляционной модели.[56] Процесс построения модели прогнозирования вероятности банкротства предприятия с использованием метода дискриминантного анализа включает в себя следующие этапы: 1.
Формирование выборки предприятий аналогичного типа, содержащей как обанкротившиеся предприятия, так и избежавшие банкротства.
2.
Определение состава показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия.
3.
Разбиение сформированной совокупности предприятий на две группы: предприятия-банкроты и предприятия, преодолевшие кризис и выжившие, и их описание с помощью выбранной системы финансовых показателей.
4.
Формализованное представление исходных данных в виде некоторых формальных конструкций.
5.
Построение дискриминантной (разделяющей, классифицирующей) функции и ее идентификация.

6.
Определение статистических оценок параметров распределения дискриминантной функции.
Постановка и решение задачи прогнозирования банкротства предприятия были предложены американским экономистом Э.
Альтманом.
Исходную выборку для построения модели прогнозирования вероятности банкротства составили данные о финансовом состоянии 19 предприятий, одна часть из которых обанкротилась, а другая смогла выжить.
Факт банкротства определяется двумя показателями: 1.
Коэффициентом покрытия кп, равным отношению текущих активов к краткосрочным обязательствам, то есть это коэффициент текущей ликвидности, 2.
Коэффициентом финансовой зависимости кф3, равным отношению заемных средств к общей стоимости активов.


[стр.,129]

130 -показатели эффективности использования внеоборотного капитала и инвестиционной активности капитала; показатели исполнения обязательств перед бюджетом и государственными внебюджетными фондами.
♦ Группа общих показателей характеризует масштаб бизнеса организации и его ликвидность поскольку определяет долю денежной выручки в общем объёме реализации, куда относятся следующие показатели: среднемесячная выручка К доля денежных средств в выручке К2 среднесписочная численность работников К 3 Среднемесячная выручка (К\) рассчитывается как отношение выручки, полученной организацией за отчётный период, к количеству месяцев в отчётном периоде: К]=Валовая выручка организации по оплатеЛГ, где Т-количество месяцев в рассматриваемом отчётном периоде.
Среднемесячная выручка вычисляется по валовой выручке, включающей выручку от реализации за отчётный период (по оплате), НДС, акцизы и другие обязательные платежи.
Она характеризует объём доходов организации за рассматриваемый период и определяет основной финансовый ресурс организации, который используется для осуществления хозяйственной деятельности, в том числе для исполнения обязательств перед фискальной системой государства, другими организациями, своими работниками.
Среднемесячная выручка, рассматриваемая в сравнении с аналогичными показателями других организаций, характеризует масштаб бизнеса организации.

[Back]