Проверяемый текст
[стр. 103]

юз Незаявленность общего концептуального направления реализуемой социальной политики способствует тому, что в регионах местные власти «строят» свои модели социальной политики, в которых присутствуют и консервативные, и либеральные, и социал-демократические компоненты.
Это делает
социальную политику регионов весьма дорогой для местного бюджета, оставляя очень небольшие возможности для ее рационализации за счет местных возможностей.
Если мы посмотрим данные опросов последующих лет, то ожидания населения относительно того, что должно делать государство в социальной сфере, колеблются между двумя основными позициями «государство должно прежде всего защищать малоимущие слои населения» (55 %) и «государство должно помогать промышленности и предприятиям (41 %).
Наибольшее число сторонников защиты малоимущих в Саратовской (68 %) и Воронежской (60 %) областях, наименьшее —
в Томской (40 %) и Калининградской областях (49 %).
Последователей сужения социальной роли государства ничтожно мало
—лишь 3 % респондентов убеждены в том, что «государство должно заниматься только оборонкой и внешней политикой».
Чуть большее число сторонников этой позиции живет в Воронежской области (6 %), чуть меньшее в Томской области (1 %) и Приморском крае (1 % )'.
Сформировавшиеся ожидания населения относительно роли государства идут вразрез с тем, что можно ожидать от государства в социальной сфере в ближайшей перспективе.
Приближающийся политический цикл фактически «замораживает» возможности преобразований в социальной сфере, так как сегодня отсутствуют политические игроки, которые бы были заинтересованы в кардинальных переменах в социальной сфере.
Сопровождается это
тем, что простое российское население явно не понимает действий российской власти, предпринимаемых в последние годы1 1Социальная политика и социальные реформы глазами россиян.
М., 2007.
С.
10.
[стр. 33]

33 вариант такой политики, ограничиваясь тактическими шагами, не обеспеченными целостной и непротиворечивой концептуализацией стратегических ориентиров.
Незаявленность общего концептуального направления реализуемой
СП способствует тому, что в регионах местные власти «строят» свои модели СП, в которых присутствуют и консервативные, и либеральные, и социал-демократические компоненты.
Это делает
СП регионов весьма дорогой для местного бюджета, оставляя очень небольшие возможности для ее рационализации за счет местных возможностей.
Ожидания населения относительно того, что должно делать государство в социальной сфере,
колеблется между двумя основными позициями – «государство должно прежде всего защищать малоимущие слои населения» (55%) и «государство должно помогать промышленности и предприятиям (41%).
Наибольшее число сторонников защиты малоимущих в Саратовской (68%) и Воронежской (60%) областях, наименьшее
в Томской (40%) и Калининградской областях (49%).
Последователей сужения социальной роли государства ничтожно мало
лишь 3% респондентов убеждены в том, что «государство должно заниматься только оборонкой и внешней политикой».
Чуть большее число сторонников этой позиции живет в Воронежской области (6%), чуть меньшее в Томской области (1%) и Приморском крае (1%).
Сформировавшиеся ожидания населения относительно роли государства идут вразрез с тем, что можно ожидать от государства в социальной сфере в ближайшей перспективе.
Приближающийся политический цикл фактически «замораживает» возможности преобразований в социальной сфере, так как сегодня отсутствуют политические игроки, которые бы были заинтересованы в кардинальных переменах в социальной сфере.
Сопровождается это
явным непониманием простого российского населения что, собственно говоря, российская власть предпринимает в последние годы в социальной сфере.
Сложившееся непонимание во многом определяется низким уровнем информированности граждан о предпринимаемых в стране реформах.
Так, признаются в том, что они слабо (36%) или совсем не информированы (25%) о реформе в области здравоохранения в сумме свыше 60% респондентов.
Похожая картина характерна для реформы образования (62% слабо информированных и совсем не информированных).
Еще хуже обстоит дело с политической (77% не информированных или слабо информированных) и административной реформами (78%).
При этом около 40% российских респондентов, несмотря на слабый уровень информированности, не ждут от реформ ничего хорошего.
Они убеждены, что реформы или не смогут изменить их уровень жизни, или даже несколько его понизят.
Около 30% респондентов, в свою очередь, считают, что намечаемые реформы либо значительно (7%), либо несколько (23%) повысят сложившийся на сегодня уровень жизни респондентов.
Разброс оценок среди оптимистов в различных регионах колеблется в пределах средних значений, тогда как наибольшее число тех, кто считают, что реформы не способны изменить их жизнь или даже могут повлиять на нее отрицательно, проживает в Томской (38%) и Калининградской областях (35%).
Полученные оценки свидетельствуют о слабом уровне поддержки реформ «снизу», что в перспективе может потребовать дополнительных ресурсов для их проведения: финансовых, политических, социальных.
Этот факт может сильно затормозить ход реформ в России, если в дальнейшем политическими элитами не будут изменены концептуальные схемы и инструменты реализации реформ.
Одновременно проделанный анализ свидетельствует о том, что «время бездействия» со стороны государства должно заканчиваться, так как иначе это может привести к заметному недовольству государством со стороны населения, которое не удастся загасить быстрыми и привычными методами — путем «вкачивания денег».

[Back]