Проверяемый текст
[стр. 105]

105 стороны населения, которое не удастся загасить быстрыми и привычными методами — путем «вкачивания денег».
В качестве основного критерия при определении состояния гражданского общества в данном случае используется функциональный критерий
гражданское общество рассматривается нами как совокупность ненасильственных методов, с помощью которых люди стремятся реализовать свой коллективный суверенитет по отношению к государству.
Сложившиеся точки зрения среди аналитиков и исследователей относительно становления гражданского общества в России в большинстве своем фиксируют слабость гражданского общества в России и интерпретируют
реальное положение дел действием трех базовых факторов: — высокой апатии российского населения, обусловленной коммунистическим прошлым, которое приучило российских граждан не доверять общественным организациям и избегать участия в них; —неудачного опыта демократизации, который был получен в 90-е годы, что привело к усталости и нежеланию общества поддерживать идеи демократии в России на фоне нарастания зависимости институтов гражданского общества от иностранных грантов; —нарастания элементов авторитаризма с 2000г, создания формальных барьеров для развития институтов гражданского общества, не находящихся под контролем государства, усиления подозрительности, вследствие чего сегодня в России идет постеленное сужение действующих акторов гражданского общества.
Несмотря на пессимистические оценки, характерные для ряда экспертов, некоторые из аналитиков признают, что «современное российское гражданское общество — явление не исчезающее, но в то же время не традиционное»1.
Оно развивается и в процессе своего становления
1Шмидт Д.
Гражданское общество в России И Рго е( Сопіга.
2006.
Январь-февраль.
С.
64.
[стр. 34]

34 Г) Гражданское общество в России: особенности современной ситуации В качестве основного критерия при определении состояния гражданского общества в данном случае используется функциональный критерийгражданское общество рассматривается нами как совокупность ненасильственных методов, с помощью которых люди стремятся реализовать свой коллективный суверенитет по отношению к государству.
Сложившиеся точки зрения среди аналитиков и исследователей относительно становления гражданского общества в России в большинстве своем фиксируют слабость гражданского общества в России и интерпретируют
сложившееся положение дел действием трех базовых факторов: А) Высокой апатией российского населения, обусловленной коммунистическим прошлым, которое приучило российских граждан не доверять общественным организациям и избегать участия в них.
Б) Неудачным опытом демократизации, который был получен в 90-е годы, что привело к усталости и нежеланию общества поддерживать идеи демократии в России на фоне нарастания зависимости институтов гражданского общества от иностранных грантов.
В) Нарастанием элементов авторитаризма с 2000 г., созданием формальных барьеров для развития институтов гражданского общества, не находящихся под контролем государства, нарастанием подозрительности, вследствие чего сегодня в России идет постепенное сужение действующих акторов гражданского общества.
Несмотря на пессимистические оценки, характерные для ряда экспертов, некоторые из аналитиков признают, что «современное российское гражданское общество — явление не исчезающее, но в то же время не традиционное»1 .
Оно развивается и в процессе своего становления
вырабатывает сложный комплекс механизмов, уникальных для российской реальности.
Сегодняшняя ситуация в России в отношении гражданского общества характеризуется экспертами как «незрелая демократия», «декоративное гражданское общество», «диалог глухих со слепыми».
Столь негативные оценки складывающейся ситуации обусловлены, по мнению экспертов, не только «двойными стандартами» власти, но и высокой социальной апатией населения, слабым уровнем легитимизации действующих институтов гражданского общества.
Во многом это обусловлено также накопившимися проблемами внутри гражданских институтов, которые испытывают дефицит профессиональных кадров и стремятся жить за счет благотворительных средств, не спеша переходить в рыночное пространство.
Это позволяет говорить о том, что в настоящее время в России, скорее, сложилась идеология гражданского общества, в то время как политика гражданских действий пока еще не сформировалась.
Что, однако, не отрицает функционирования, в том числе успешного, отдельных институтов гражданского общества в лице партий, общественных организаций, НКО, добровольных объединений граждан и др.2 .
Серьезной проблемой для России сегодня остается высокий уровень бюрократизации институтов гражданского общества, создание элитарных структур гражданского общества вокруг власти, которые перекрывают доступ остальным организациям к взаимодействию.
Уровень зависимости деятельности гражданских структур от персональных стратегий их руководителей также весьма выражен.
И это вполне объяснимо — в деятельности российских гражданских организаций продолжают доминировать неформальные практики в виде неофициальных личных связей.
Спектр сценариев, предлагаемых экспертами, относительно невелик.
Большинство из них убеждено в том, что сегодня мы находимся на нулевом цикле строительства 1 Шмидт Д.
Гражданское общество в России / Pro et Contra Январь—февраль, 2006.
2 Весьма показательно, что попытки оказания давления на НКО со стороны государства способствовали тому, что проблемы НКО в настоящее время обострились и способствовали мобилизации «оборонных» стратегий гражданских структур по отношению к власти.

[Back]