Проверяемый текст
[стр. 108]

108 является такой мотив неучастия, как «не вижу партий, отвечающих моим интересам».
Здесь полученные оценки в разных регионах существенно не отличаются друг от друга, что свидетельствует о том, что данная характеристика отражает некоторые базовые, ментальные черты политического неучастия российских граждан1.
Остается достаточно низким и уровень информированности граждан о деятельности тех или иных организаций.
Так, 50 % россиян известно про партии, около 16 % россиян слышали
об организациях, защищающих окружающую среду, 10 % известны профессиональные ассоциации и лишь 9 % респондентов знают о деятельности организаций, отстаивающих права человека.
Весьма скептические оценки россияне дают
лолезности/бесполезности общественных организаций.
Лишь 2-5 % опрошенных согласны с утверждением, что общественные и политические организации очень полезны.
От 11—20 % опрошенных в зависимости от региона оценивают их как в основном полезные, основная же масса респондентов (от 30 % до 42 %) довольно противоречиво относится к деятельности гражданских организаций и считает, что они в чем-то полезны, но и в чем-то вредны.
В среднем около 7 % россиян вообще убеждены, что деятельность подобных организаций или в основном вредна, или очень вредна.
Разброс оценок между регионами весьма значителен, но в целом базовая тенденция скептического отношения к общественным организациям и партиям прослеживается во всех без исключения регионах, попавших в выборку.
Столь же противоречиво российское население оценивает характер влияния общественных организаций на жизнь населения.
Лишь 17 % россиян признают положительное влияние общественных организаций на повседневную жизнь, остальные 37 % убеждены, что это влияние в чем-то положительное, а в чем-то нет, а около 8 % опрошенных вообще
1Бобков В.Н.
Каким быть региональному неравенству качества и уровня жизни? // Мир России.
2009.
№ 3.
С.
64.
[стр. 35]

35 гражданского общества в России.
Несмотря на успешные практики, демонстрируемые отдельными НКО или общественными организациями, работающих по принципу социального партнерства.
Поэтому серьезных прорывов в этом направлении ждать не приходится.
Скорее, эксперты склонны рассматривать возможные сценарии развития гражданского общества в краткосрочной перспективе в России как в лучшем случае инерционные, в худшем – деградационные.
Одновременно рядом экспертов признается, что Россия – одна из стран, где усилия по построению гражданского общества вполне могут сочетать рыночноориентированный и благотворительный подходы, а сам «третий сектор» должен состоять из организаций, которые имеют формальную структуру, независимое управление, платят налоги и обеспечивают работой значительную часть населения, оставаясь при этом некоммерческими организациями по своему характеру.
Опрос населения, проведенный в рамках настоящего проекта МИОНами, фиксирует достаточно низкие показатели участия граждан в общественных организациях.
Членство в общественных организациях колеблется от региона к региону в пределах от 10 до 4%.
Остальное население продолжает демонстрировать апатию в отношении политической и общественной жизни.
Мотивы отказа от участия в деятельности общественных организаций формулируются, как правило, через позиции «у меня нет времени на это» (30%), «не интересуюсь политикой (30%) и «не вижу партий, отвечающих моим интересам» (12%).
Первые два мотива у респондентов зависят в сильной степени от региона проживания.
Так, в Саратовской области проживает наибольшее число респондентов, жалующихся на нехватку времени (42%), тогда как в Свердловской (22%) и Томской (25%) областях их гораздо меньше.
Наибольшее число граждан, не интересующихся политикой, живет в Свердловской (60%) и Томской (38%) областях, наименьшее — в Калининградской области (21%) и Приморском крае (24%).
Достаточно ровным, не зависящим от региона проживания является такой мотив неучастия, как «не вижу партий, отвечающих моим интересам».
Здесь полученные оценки в разных регионах существенно не отличаются друг от друга, что свидетельствует о том, что данная характеристика отражает некоторые базовые, ментальные черты политического неучастия российских граждан.
Остается достаточно низким и уровень информированности граждан о деятельности тех или иных организаций.
Так, 50% россиян известно про партии, около 16% россиян слышали
про организации, защищающие окружающую среду, 10% известны профессиональные ассоциации и лишь 9% респондентов знают о деятельности организаций, отстаивающих права человека.
Весьма скептические оценки россияне дают
полезности/бесполезности общественных организаций.
Лишь 2—5% опрошенных согласны с утверждением, что общественные и политические организации очень полезны.
От 11—20% опрошенных в зависимости от региона оценивают их как в основном полезные, основная же масса респондентов (от 30 до 42%) довольно противоречиво относится к деятельности гражданских организаций и считает, что они в чем-то полезны, но и в чем-то вредны.
В среднем около 7% россиян вообще убеждены, что деятельность подобных организаций или в основном вредна, или очень вредна.
Разброс оценок между регионами весьма значителен, но в целом базовая тенденция скептического отношения к общественным организациям и партиям прослеживается во всех без исключения регионах, попавших в выборку.
Столь же противоречиво российское население оценивает характер влияния общественных организаций на жизнь населения.
Лишь 17% россиян признают положительное влияние общественных организаций на повседневную жизнь, остальные 37% убеждены, что это влияние в чем-то положительное, а в чем-то нет, а около 8% опрошенных вообще
свидетельствуют об отрицательном влиянии общественных организаций на жизнь российских граждан.
Региональные различия в полученных оценках весьма значительны.
Наибольшее число сторонников положительного влияния гражданских организаций проживает в Томской (28%) и Калининградской (23%) областях, наименьшее — в Воронежской области (8%) и Приморском крае (11%).
Респонденты признают отрицательное влияние организаций на жизнь населения чаще всего в Воронежской, реже – в Свердловской (3%) и Калининградской

[Back]