Проверяемый текст
[стр. 110]

10 сообществе.
Выбор идет по трем векторам —политическому, экономическому (с соответствующими последствиями в социальной структуре) и идеологическому, в соответствии с которым выстраивается пространство меняющихся идентичностей и солидарностей, их ценностно-нормативный и коммуникационный потенциал.
В современных условиях фиксируются две разнонаправленные тенденции:
глобализационная и модернизационная распространение единой системы информации, интернет-сетей, единых трудовых норм, соответствующих перетеканию капитала, типа отношений и одновременно относительно низкая пространственная мобильность обедневшего российского населения в условиях колоссальных размеров страны и региональных административных границ, замыкающих жизнедеятельность проживающего на их территории населения, исторические, социальнокультурные традиции, обусловливающие глокализацию как в масштабах страны, так и ее регионов.
На уровне институтов, элит, социальных групп есть совпадающие и разные интересы относительно развития этих двух тенденций.
Интересы определяют идеологию и ценности, представления граждан, идентифицирующих себя со страной, обществом, государством, локальностью, культурой1.
Все исследовательские центры, отслеживающие динамику российской идентичности, фиксируют ее устойчивость и приближение к условно называемым базовым идентификациям (семья и др.).

Однако следует иметь в виду, что современная идентичность россиян сложный конгломерат новой российской идентичности, ностальгической еовегской, социальной, региональной, локальной, этнокультурной, религиозной идентичностей.
Задачи состояли в том, чтобы:
—оценить две обозначенные тенденции применительно к регионам и стране в целом и выявить доминирующие перспективные направления; 1Социальная поли тика и социальные реформы глазами россиян.
М ., 2007.
С.
29.
[стр. 36]

36 областях (4%).
Оценки, свидетельствующие о разнонаправленном влиянии гражданских организаций на жизнь населения, чаще всего можно встретить в Томской и Калининградской областях, реже в Свердловской и Воронежской областях.
Данные опроса ярко свидетельствуют о том, что оценки экспертов, фиксирующих «нулевой цикл» развития общественных организаций в России, фактически совпадают с оценками массового сознания и низким уровнем реального участия населения в деятельности общественных организаций.
Настораживает тот факт, что сторонников позитивного влияния общественных организаций на повседневную жизнь россиян относительно невелико, тогда как людей, сохраняющих противоречивое или отрицательное отношение, намного больше, чем позитивно настроенных.
Это означает, что общественным организациям, в том числе партиям, еще необходимо много сделать, чтобы завоевать доверие граждан, которое как известно, является весьма инерционной переменной.
Д) Современное состояние интеграционных процессов в российском обществе: на социальном перепутье Особенностью сложившейся ситуации в области интеграционных процессов является то, что современная Россия находится в состоянии преодоления последствий перехода от советской эпохи к демократическому транзиту и от переходного времени к выбору своего пути и места в мировом сообществе.
Выбор идет по трем векторам – политическому, экономическому (с соответствующими последствиями в социальной структуре) и идеологическому, в соответствии с которым выстраивается пространство меняющихся идентичностей и солидарностей, их ценностно-нормативный и коммуникационный потенциал.
В современных условиях фиксируются две разнонаправленные тенденции
– глобализационные, модернизационные — распространение единой системы информации, интернет-сетей, единых трудовых норм, соответствующих перетеканию капитала, типа отношений и одновременно относительно низкая пространственная мобильность обедневшего российского населения в условиях колоссальных размеров страны и региональных административных границ, замыкающих жизнедеятельность проживающего на их территории населения, исторические, социально-культурные традиции, обусловливающие глокализацию как в масштабах страны, так и ее регионов.
На уровне институтов, элит, социальных групп есть совпадающие и разные интересы относительно развития этих двух тенденций.
Интересы определяют идеологию и ценности, представления граждан, идентифицирующих себя со страной, обществом, государством, локальностью, культурой1 .
Все исследовательские центры, отслеживающие динамику российской идентичности, фиксируют ее устойчивость и приближение к условно называемым базовым идентификациям (семья и др.)
по исследованию Всероссийского Центра трансформационных 1 Приступая к исследованию, мы понимали, что современная идентичность россиян – сложный конгломерат новой российской идентичности, ностальгической советской, социальной, региональной, локальной, этнокультурной, религиозной идентичностей.
Задачи состояли в том, чтобы:
Оценить две обозначенные тенденции применительно к регионам и стране в целом и выявить доминирующие перспективные направления.
• Дать реальную оценку и перспективность интегрирующих общество ценностей в условиях глобализации и глокализации.
• Оценить, какие ценности – модернистские, традиционалистские или амбивалентные — будут доминировать в перспективе 10—15 лет в регионах.
• Определить, какой тип идентичности – государственно-гражданской, региональной, этнической религиозной — будет доминирующим.
Какие наиболее важные факторы будут влиять на российскую ментальность в среднесрочной перспективе и к 2020 г.

[Back]