Проверяемый текст
[стр. 116]

116 Притом, что 85 % по общему массиву опрошенных считают себя гражданами новой России, 49 % еще чувствуют себя в разной мере советскими людьми.
Это чуть меньше, чем данные, которые получал ЛевадаЦентр к середине первого десятилетия
XXI в., и почти совпадает с ответами на вопрос: «какая политическая система кажется вам лучше советская (до 90-х гг.), нынешняя или по образцу западных стран?» —в 2005 г.1.
Правда, «в значительной мере» себя ощущают советскими людьми в большинстве регионов 15 % 26 %, это главным образом старшее поколение, но в Свердловской области, где, как будет ясно из дальнейшего анализа, довольно продвинутое население, —46,5 %.
Скажем прямо, идентичность россиян достаточно противоречива в современных условиях.
Какая-то часть еще ностальгирует по прошлому, но все же немало и тех, кто ассоциирует себя с людьми, разделяющими европейские ценности.
Таких в целом по массиву 36 %, в Приморье их 22 %, в Воронежской, Саратовской областях 29 %, но в Томской, Свердловской 57%.
Практически половина граждан в изучаемых регионах (48 %) ассоциирует себя с теми, кто добился успеха в современных условиях.
В Калининградской, Воронежской, Саратовской областях
44 % 45 %, в Томской 57 %, а в Свердловской 62 %.
Правда, в значительной степени ощущают себя так не более 1/5 ответивших.
Но, имея в виду российскую привычку больше критиковать себя, а не хвалить (не высовываться), —это очень неплохие оценки и ориентации12.
Конечно, сохраняются и традиционалистские ценности, не в смысле уважения к традиции, к прошлому, а в смысле тормозящих переход на понимание современног о образа жизни в глобализирующуюся эпоху.

Таким образом, к началу прогнозного периода мы имеем российских граждан с утвердившейся государственной идентичностью, постепенно 1Общественное мнение 2006.
Аналит.
Центр ІО.
Левады.
М., 2006.
С.
18.
2 Бобков В.Н.
Каким быть региональному неравенству качества и уровня жизни? // Мир России.
2009.
Лб3.
С.
81.
[стр. 39]

39 Патриотические чувства – это эмоциональный компонент идентичности.
Конечно, вряд ли кто-то любит у нас государственные институты, чаще их критикуют, а реально к ним проявляют большую или меньшую лояльность.
А вот любить можно страну, людей, поэтому этот индикатор можно интерпретировать как эмоциональный элемент именно гражданской идентичности.
Для сценарного прогноза важно было установить современное состояние характера самой российской идентичности.
Известно, что в России и за рубежом часто обсуждается реакция населения нашей страны на так называемую потерю статуса «великой державы», растущий государственный и этнический национализм (не в бытовом понимании этого термина, а научном и политическом) – как стремление к более высокому статусу в мировом сообществе, приоритете государственнических или, в случае с этническим национализмом, этнических интересов над всеми другими, в том числе интересами личности, граждан), наконец, так называемая ментальность (говоря социологическими терминами – ценностные ориентации) россиян.
Мы предусмотрели блоки вопросов, которые могли стать индикаторами традиционалистских или модернизационных трендов, гиперидентичности, изоляционизма или открытости, что очень важно для определения будущего России.
Об этих трендах мы подробнее будем говорить в сценарных прогнозах, но пока нам важно представить сегодняшнюю ситуацию как точку отсчета и в значительной мере как прогноз на 2008 г.
Достаточно очевидно, что за общероссийской идентичностью скрываются региональные различия социально-политических ориентаций и модернизационных установок «разных скоростей».
Притом, что 85% по общему массиву опрошенных считают себя гражданами новой России, 49% еще чувствуют себя в разной мере советскими людьми.
Это чуть меньше, чем данные, которые получал Левада-Центр к середине первого десятилетия
21-го в., и почти совпадает с ответами на вопрос «какая политическая система кажется вам лучшесоветская (до 90-х гг.), нынешняя или по образцу западных стран?» в 2005 г.1 .
Правда, «в значительной мере» себя ощущают советскими людьми в большинстве регионов 15—26%, — это главным образом старшее поколение, но в Свердловской области, где, как будет ясно из дальнейшего анализа, довольно продвинутое население, — 46,5%.
Скажем прямо, идентичность россиян достаточно противоречива в современных условиях.
Какая-то часть еще ностальгирует по прошлому, но все же немало и тех, кто ассоциирует себя с людьми, разделяющими европейские ценности.
Таких в целом по массиву 36%, в Приморье их 22, в Воронежской, Саратовской областях 29, но в Томской, Свердловской 57%.
Практически половина граждан в изучаемых регионах (48%) ассоциирует себя с теми, кто добился успеха в современных условиях.
В Калининградской, Воронежской, Саратовской областях
– 44—45%, в Томской – 57, а в Свердловской – 62%.
Правда, в значительной степени ощущают себя так не более 1/5 ответивших.
Но имея в виду российскую привычку больше критиковать себя, а не хвалить (не высовываться) — это очень неплохие оценки и ориентации.
Конечно, сохраняются и традиционалистские ценности, не в смысле уважения к традиции, к прошлому, а в смысле тормозящих переход на понимание современного образа жизни в глобализирующуюся эпоху.

К сожалению, мы располагаем не столь большим и точным набором индикаторов, отражающих такие ориентации, но об этом, например, говорит то, что 78% респондентов считает необходимым, чтобы быть россиянином – «надо родиться в России», 84% полагают, что для этого надо «прожить в России большую часть жизни», причем свыше 50% считали, что и то и другое очень важно.
Между тем очевидно, что в совсем недавнем прошлом Россия была частью СССР, да и главное — представление о свободной мобильности — это один из 1 Общественное мнение 2006.
Аналит.
Центр Ю.
Левады.
М., 2006.
С.
18.

[Back]