Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 136]

136 проблемой нарастающего социального неравенства до 90 % тех, кто, вроде бы, должен был бы этого «не заметить»1.
Подводя: итоги параграфа, можно сделать следующий вывод.
В целом следует констатировать: проведенное исследование продемонстрировало, что в России появились массовые слои населения, способные в благоприятных социально-экономических условиях к самостоятельному решению своих насущных проблем.
Но
системной политики реформ социальной сферы, охватывающей все категории населения, не просматривается, как и не осуществляется в данной сфере эффективного администрирования.
Вряд ли признаком такого администрирования можно считать одновременное начало сразу нескольких реформ, каждая из которых означает для большинства населения рост расходов на базовые социальные потребности.
И это в условиях, когда почти две трети населения
с трудом «сводят концы с концами».
Поэтому
начатые ыационалыше проекты, как и другие реформы, направленные на решение действительно важных социальных проблем, у населения вызывают настороженность.
Одна из главных причин этого
являются опасения «компанейщины», разового выделения больших финансовых средств на решение крупномасштабных задач или поддержку отдельных групп населения с последующим снятием с государства ответственности за эффективное функционирование институтов социальной сферы.
***
В целом по главе можно сделать следующие выводы.
Конфигурация социальной структуры в значительной степени определяется региональным фактором.
Население российских регионов отмечает, что наряду с 1 Черныш М.Ф.,Тихоноші Н.
Б.
Социальная стратификация в современной России: опыт эмпирического анализа //Социологические исследования.
200В.
№8.
С.
І50.
[стр. 141]

141 детскими дошкольными учреждениями, которая, на их взгляд, в последнее время заметно ухудшилась.
Особенно остро эта проблема стоит в мегаполисах.
Предложенная Президентом РФ в его Послании Федеральному собранию 10 мая с.г.
программа помощи семьям с детьми, судя по многим выявленным в ходе настоящего исследования особенностям этих семей, может, в случае ее адекватной реализации, улучшить демографическую ситуацию в России.
Во всяком случае, те «болевые точки», которые выявились в ходе исследования в сфере государственной социальной политики и положения в семьях с детьми, и приоритеты, обозначенные Президентом РФ, практически совпадают.
Единственным значимым различием является ситуация в сфере детских учреждений, которая, особенно в крупных городах и в семьях с высшим образованием родителей, воспринимается очень болезненно.
При этом, россияне ждут адекватных мер по улучшению ситуации в этой сфере от центральных органов власти, хотя сама она (и обоснованно) полностью делегировала соответствующие полномочия региональным и местным властям.
Очевидно, при этом россияне полагают, что федеральные органы власти должны не столько решать за местные власти соответствующие проблемы, а заставить их выполнять свои прямые обязанности в этой стратегически значимой для страны области социальной политики.
В целом следует констатировать: проведенное исследование продемонстрировало, что в России появились массовые слои населения, способные в благоприятных социальноэкономических условиях к самостоятельному решению своих насущных проблем.
Но
в целом системной политики реформ социальной сферы, охватывающей все категории населения, не просматривается, как и не осуществляется в данной сфере эффективного администрирования.
Действительно, вряд ли признаком такого администрирования можно считать одновременное начало сразу нескольких реформ, каждая из которых означает для большинства населения рост расходов на базовые социальные потребности.
И это в условиях, когда почти две трети населения
и без того с трудом «сводят концы с концами».
Поэтому
неслучайно начатые национальные проекты, как и другие реформы, направленные на решение действительно важных социальных проблем, пока у населения вызывают настороженность.
Одна из главных причин этого
опасения «компанейщины», разового выделения больших финансовых средств на решение каких-то крупномасштабных задач или поддержку отдельных групп населения с последующим снятием с государства всякой ответственности за дальнейшее эффективное функционирование институтов социальной сферы.

[Back]