Проверяемый текст
[стр. 137]

137 позитивными факторами, работающими на повышение уровня жизни, в экономике работают факторы, явным образом затрудняющие процесс включения в средний класс представителей менее благополучных слоев.
К таковым относится, в частности, высокая инфляция, «съедающая» большую часть дополнительных доходов, которые стали получать российские семьи в последнее время.

Около четверти россиян находятся в состоянии малообеспеченности.
Около трети населения может, хотя и с некоторой долей условности, считаться российским аналогом формирующегося среднего класса.
Доля промежуточного слоя, еще не ставшего средним классом, но вместе с тем успешно выживающего, колеблется в зависимости от региона от 40 % до 50 %.

К благополучному слою общества присоединяется еще более благополучный, хотя и менее многочисленный, слой, способный с легкостью покупать дорогие вещи, но испытывающий затруднения в тех случаях, когда возникает необходимость серьезных капитальных вложений, например вложений в дорогостоящую недвижимость.

И, наконец, верхние пять процентов, которых россияне считают богатыми, хотя на самом деле это, скорее, верхний средний класс, уже и сегодня все свои социальные проблемы, включая жилищную, достаточно успешно решают самостоятельно.
Те, кто вообще не имеет какихлибо ограничений со стороны потребления, также присутствуют в населении страны, хотя и составляют очень небольшую его часть, исчисляемую чаще всего долями одного процента.

Для сегодняшней ситуации в сфере социальной политики характерно стремление власти осуществить радикальные шаги в этой сфере.

Рассмотрим основные направления этой деятельности.
Правительством РФ предпринимается широко известная реформа под названием «монетизация льгот».
Также правительством последовательно проводится линия, согласно которой в ближайшее время, ради избегания национальной катастрофы, требуется проведение социальных реформ в области здравоохранения, образования, ЖКХ, социальной защиты населения, агропромышленного
[стр. 13]

13 том, что касается покупки продуктов питания, одежды или вещей длительного пользования, эта категория населения не знает каких-либо затруднений.
К благополучному слою общества присоединяется еще более благополучный, хотя и менее многочисленный, слой, способный с легкостью покупать дорогие вещи, но испытывающий затруднения в тех случаях, когда возникает необходимость серьезных капитальных вложений, например вложений в дорогостоящую недвижимость.

Те, кто вообще не имеет каких-либо ограничений со стороны потребления, также присутствуют в населении страны, хотя и составляют очень небольшую его часть, исчисляемую чаще всего долями одного процента.

В сумме доля благополучных слоев населения колеблется вокруг цифры в 20,0%.
Доля промежуточного слоя, еще не ставшего средним классом, но вместе с тем успешно выживающего, колеблется в зависимости от региона от 40 до 50%.

Большую часть этой группы составляют люди, которые вполне справляются с обслуживанием повседневных семейных нужд и начинают испытывать затруднения только тогда, когда в семейной повестке дня оказывается покупка вещей длительного пользования – холодильника, стиральной машины или телевизора.
Проблема решается, как правило, за счет накоплений или же, в последнее время, за счет приобретения необходимого товара в кредит.
Ниже среднего слоя находятся бедные или околобедные слои, то есть те, кто испытывает затруднения с покупкой продуктов питания или одежды.
Размеры этой группы варьируются в зависимости от региона от четверти до трети населения.
Конфигурация социальной структуры в значительной степени определяется региональным фактором.
Из регионов, выбранных исследованием, наиболее благополучная ситуация наблюдается в Екатеринбурге, Калининграде, Саратове и Томске.
В этих городах средний, благополучный класс равен примерно одной пятой населения, а размеры среднего слоя приближаются к 50%.
Особая ситуация складывается в Воронеже: несмотря на значительные ресурсы, находящиеся в распоряжении региона, — образовательные, промышленные, сельскохозяйственные, — ему не удается приблизиться к показателям более благополучных областей и краев: доля среднего класса в нем меньше, чем в названных выше регионах (16,7%).
Доля среднего слоя также меньше (39,1%), при этом доля бедных и околобедных слоев наиболее высока (41,3%).
Результаты исследования дают основания полагать, что в структурном плане, а также в плане жизненных возможностей региона существенно различаются между собой.
Было бы логично предположить, что на социальную структуру региона влияют как факторы российского масштаба, так и факторы локального плана.
К первым относится благоприятная экономическая конъюнктура, способствующая экономическому росту.
Локальные факторы можно определить как наличие условий, дающих возможность воспользоваться плодами экономического роста, поставить их на службу повышения стандартов жизни в одной отдельной области или крае.
Если говорить конкретно о различиях между Воронежем и остальными регионами, то уместно отметить весомое присутствие в воронежской экономике оборонных предприятий, так и не прошедших фазу модернизации, а также кризисное состояние сельскохозяйственной отрасли, понесшей гораздо большие потери, чем сельское хозяйство в других регионах Черноземной зоны, например Липецке.
Население российских регионов отмечает, что наряду с позитивными факторами, работающими на повышение уровня жизни, в экономике работают факторы, явным образом затрудняющие процесс включения в средний класс представителей менее благополучных слоев.
К таковым относится, в частности, высокая инфляция, «съедающая» большую часть дополнительных доходов, которые стали получать российские семьи в последнее время.


[стр.,31]

31 Одним из наиболее перспективных направлений создания условий для повышения экономической самостоятельности образовательных учреждений выступает увеличение разнообразия организационно-правовых форм образовательных организаций.
Заявленные в стратегических документах правительства принципиальные институциональные изменения в области регулирования организационно-правовых и финансово-экономических отношений в сфере образования ориентируют ее на более активное включение в рыночные отношения.
Это требует внимательного мониторинга происходящих изменений и оценки социально-экономических рисков, связанных с намечаемыми преобразованиями.
Социальная политика в России: особенности современной ситуации Для сегодняшней ситуации в сфере социальной политики характерно стремление власти осуществить радикальные шаги в этой сфере.
В 2004 г.
Правительством РФ предпринимается широко известная реформа под названием «монетизация льгот».
Также правительством последовательно проводится линия, согласно которой в ближайшее время, ради избегания национальной катастрофы, требуется проведение социальных реформ в области здравоохранения, образования, ЖКХ, социальной защиты населения, агропромышленного
комплекса.
Все более отчетливо в заявляемых шагах просматриваются либеральные установки их авторов.
Однако попытки проведения Правительством РФ реформы монетизации льгот по либеральному варианту встречают сильное сопротивление со стороны уязвимых групп населения и приводят к локальным протестам прежде всего со стороны пенсионеров как в Москве, так и в регионах.
Только массированный вброс дополнительных финансовых ресурсов, превышающий исходные затраты в три раза, позволяет в 2005 г.
смягчить недовольство населения.
Это заставляет «архитекторов» реформ изменить не только тактику, но и стратегию реформ, когда радикальные изменения в социальной сфере заменяются на национальные проекты, имеющие под собой, в свою очередь, глубокую электоральную подоплеку.
Всем ясно, что национальные проекты могут смягчить наиболее острые проблемы в социальной сфере, но не могут разрешить их кардинально.
Наиболее спорные стороны национальных проектов (повышение заработной платы, исходя из качества работы и за дополнительные усилия) фактически откладываются до более подходящего момента.
В результате удается приостановить развал социальной сферы, но не перестроить качественно наблюдаемые на протяжении последнего времени тенденции.
Регионы, которые фактически уже начали движение по пути глубокой структурной перестройки в области социальной сферы (таких регионов по оценкам аналитиков около 15-25), остаются вне зоны государственной поддержки.
Тем самым государство в лице федерального Центра фактически отказывается анализировать и оценивать опережающие модели социального реформирования в силу неумения учитывать в проводимой политике регионального многообразия.
Направив основные усилия на реализацию национальных проектов, государство фактически отказывается от выработки единой социальной политики, единых социальных стандартов, которые, по оценкам региональных экспертов и действующих акторов, столь необходимы современной России.
Одновременно федеральный Центр продолжает действовать таким образом, что проблемы в отношениях между Центром и регионами в сфере социальной политики становятся все более рельефными.
По оценкам экспертов, причиной их роста продолжают оставаться противоречия, которые не разрешаются полностью властными акторами в лице правительственных органов и других влиятельных структур.
В результате продолжают доминировать консервативные тенденции, а накопившиеся противоречия не только не снимаются, но, напротив, усиливаются.
Именно в этот период становится очевидным, что политика Центра является сдерживающим фактором для социального развития регионов.
Среди таких тормозящих факторов политики Центра экспертами выделяются:

[Back]