Проверяемый текст
Большева, Оксана Вадимовна; Социоструктурная взаимосвязь социального порядка и экономической стратификации в современной России (Диссертация 2006)
[стр. 17]

17 неравенство положения разных групп людей, сохраняется на протяжении всей истории цивилизации.
Даже в примитивных обществах возраст и пол в сочетании с физической силой был важным критерием стратификации.
Учитывая неудовлетворенность членов общества существующей системой распределения власти, собственности и условий индивидуального развития, все же нужно иметь в виду универсальность неравенства людей.
1.1.
Концептуализация понятия «социальное неравенство» в ракурсе социологических исследований Распознание процессов и механизмов, выступающих посредниками между социальными действиями и их структурными продуктами, — необходимое условие адекватного объяснения социальной структуры современного общества.
Недостаточно констатировать, несколько перефразируя Маркса, что «люди сами творят свои структуры».
Нужно еще показать, как это делается, как они это делают.
Только после этого можно будет указать на определенные действия людей и процесс!,і, выступающие посредниками, как на объяснение структур, выявленных в обществе, и, следовательно, реализовать второе обязательное направление структурного объяснения: дать объяснения не только действиям через структуры, но и структурам —через действия1.
В современной научной литературе при описании системы неравенства между группами людей используется понятие
«стратификация».
Стратификация подразумевает, что определенные социальные различия между людьми приобретают характер иерархического ранжирования.
Многочисленные исследования показывают, что под влиянием таких факторов, как урбанизация, индустриализация, информатизация растет и качественно усложняется социальная дифференциация.

1 Качанов Ю.Л.
Социологическая истина как ценность и свобода социолога // Социологические исследования.
2007.
№ 3.
С.
27.
[стр. 16]

16 циента Джини несколько уменьшилась, но в 1998 г.' оставался высокой — 0.379, а в 2004 г.
составил 0,4.
Одним из условий их эффективного решения, с точки зрения экономической и социальной политики, является полное и адекватное представление о формирующейся экономической стратификации.
Количественные и качественные параметры экономической стратификации могут служить отправной точкой и ориентиром в формировании модели национальной социальной политики.
Динамика экономической стратификации дает возможность оценить, насколько масштабны и интенсивны процессы трансформации социальноэкономической структуры общества и какова социальная направленность этих процессов.
Тенденции изменения экономической стратификации являются адекватным критерием того, насколько способствует проводимая экономическая и социальная политика достижению стратегических целей в сфере регулирования материально-имущественного неравенства12, а также в решении вопросов построения и укрепления социального порядка в стране.
Традиционно в современной научной литературе при описании системы неравенства между группами людей используется понятие “стратификация”.
Стратификация подразумевает, что определенные социальные различия между людьми приобретают характер иерархического ранжирования.
Многочисленные исследования показывают, что под влиянием таких факторов, как урбанизация, индустриализация, информатизация растет и качественно усложняется социальная дифференциация.

Понятие «стратификация» (зігаішп —слой, Гасіо —делаю) пришло в социологию из геологии, где оно обозначает расположение пластов различных пород по вертикали.
Однако геологическая аналогия при анализе социальной стратификации не дает исчерпывающей картины.
Известно, что породы земли не вступают между собой ни в какие взаимоотношения.
Кроме того, один 1Российский статистический ежегодник.
Официальные материалы.
М., 1999.
С.
141,155.
2 Богомолова Т.Ю., Тапилина В.С.
Экономическая стратификация населения России а 90-е годы // Социологические исследования.
200І.
№ 6.
С.
32.

[Back]