Проверяемый текст
Большева, Оксана Вадимовна; Социоструктурная взаимосвязь социального порядка и экономической стратификации в современной России (Диссертация 2006)
[стр. 30]

30 производственных отношений.
Правда, в последнее время наметилась робкая тенденция связать привилегии с властными полномочиями1.

С экономической стратификацией и экономическим неравенством социальных групп
связаны два основных вида флуктуаций в социальной динамике обіцества: первый из них относится к росту или падению экономического положения социально организованной группы, второй — к экономической стратификации внутри самой социальной группы.
Эти флуктуации высоты и профиля экономической стратификации
обусловливаю'!’ политическую неравновесность и динамизм развития общества, а также тенденцию к общему углублению социальноэкономической дифференциации внутри и между самими социальными группами.
Позиция К.
Маркса в этом вопросе заключается в том, что эта тенденция должна со временем
вытисниться противоположной, направленной на уничтожение самой основы экономической стратификации, а следовательно, препятствует стабилизации политического регулирования.
Что же касается точки зрения П.
Сорокина на темпы и
специфику социальноэкономической стратификации, то он исходил из гипотезы постоянных колебаний высоты и профиля экономической стратификации в общей социальной и политической динамике, связанной, прежде всего, с непрерывным видоизменением самого характера деятельности различных субъектов политического действия.
Рассматривая внутренний динамизм и неравновесность социально-политических процессов, он говорит о том, что «внутри социальной
труппы малочисленные, но пока еще не известные нам силы «естественным» образом стремятся усилить экономическую стратификацию, пока не вмешаются силы противоположные, препятствующие этому движению.
Конечно же, такое вмешательство тоже «естественно», но по контрасту с силами, действующими постоянно и гладко
1 Шкаритаи О.Н.
Социальная структура: иллюзии и реальность // Социология перестройки.
М,
1990.
С.
64—72 ; Шкаратан О.И.
Воспроизводство социальноэкономического неравенства в постсоветской •России: динамика уровня жизни и положение социальных низов // Мир России.
2008.
№ 4.
С.
60-89.
[стр. 30]

30 социальное богатство и нужда, власть и влияние1.
Они по сей день остаются отправной точкой для концептуализации типов социальной стратификации.
Именно социальное неравенство выступает исходным пунктом в концепции социальной стратификации и последующем анализе социальной структуры общества.
Напротив, в марксистской теории упор сделан на динамику отношений между классами — основными субъектами общественного развития.
Причем вопросы социального неравенства обсуждаются крайне редко, а когда все-таки обсуждаются, то ограничиваются экономической сферой, условиями труда и быта либо уровнем заработной платы.
Когда речь заходит о привилегиях, доступных представителям тех или иных классов, они рассматриваются лишь в качестве элемента производственных отношений.
Правда, в последнее время наметилась робкая тенденция связать привилегии с властными полномочиями12.

В западной социологии стратификация анализируется на трех уровнях: 1) культура, образующая ценностно-нормативный уровень регуляции поведения людей; 2) социальная система, или система взаимодействия людей, образующая различные формы групповой жизни; 3) поведение личности и ее мотивационная сфера.
Конкретные формы социальной стратификации возникают на пересечении двух основных факторов — социальной дифференциации и господствующей системы социальных ценностей и культурных стандартов.
Т.
Парсонс, заложивший основы теоретического анализа социальной стратификации, выделил три группы дифференцирующих признаков.
Первую образуют такие характеристики, которыми люди обладают от рождения (этническая принадлежность, половозрастные особенности, родственные связи, физические и интеллектуальные особенности).
Вторая включает признаки, связанные с исполнением роли.
Сюда относятся различные виды профессиональнотрудовой деятельности.
Третью группу образуют элементы «обладания», сю15огокіп Р.А.
Йосіаі апё сиііигаі тоЫ ІіІу.
Ие\ѵ Ѵогк: Ргее Рге$$, 1959.
Р.
И.
2 Шкаратан О.Н.
Социальная структура: иллюзии и реальность // Социология перестройки.
М :
Наука, 1990.
С.
64-72.


[стр.,31]

да включаются собственность, материальные и духовные ценности, привилегии, товары1.
Таким образом, «социальная стратификация начинается с веберовского разграничения более традиционных обществ, основывающихся на статусах (например, обществ, имеющих в своем основании такие предписанные категории, как сословия и касты, рабство, вследствие чего неравенство санкционируется законом) и поляризированных, но более размытых обществ, имеющих в своей основе классы (что типично для современного Запада), где большую роль играют личные достижения, где экономическая дифференциация имеет первостепенное значение и носит более безличностный характер»*.
Так, различаясь в своих оценках путей и специфики социальной стратификации, и К.
Маркс, и П.
Сорокин считают, что основой всех разновидностей стратификации людей в обществе выступает все же экономическая стратификация.
С экономической стратификацией и экономическим неравенством социальных групп
связано два основных вида флуктуаций в социальной динамике общества: первый из них относится к росту или падению экономического положения социально организованной группы, второй к экономической стратификации внутри самой социальной группы.
Эти флуктуации высоты и профиля экономической стратификации
обусловливают политическую неравновесность и динамизм развития общества, а также тенденцию к общему углублению социально-экономической дифференциации внутри и между самими социальными группами.
Позиция К.
Маркса в этом вопросе заключается в том, что эта тенденция должна со временем
вытесниться противоположной, направленной на уничтожение самой основы экономической стратификации, а следовательно, препятствует стабилизации политического регулирования.
Что же касается точки зрения П.
Сорокина на темпы и
спе-12 31 1Раг5опз Т.
А геѵізей ап аіуіісаі арргоасЬ (о іЬ е іЬеогу оГ$осіа1 зігаІіЯ саІіоп //С1а$$, $ ш и $ апс! Роѵѵег/ Ей.
Ьу 5.
Ьірзеі.
Ме\ѵ Ѵогк.
1953.
Р.
389-390.
2 ОхГогй Сопсі&е ОІсііопагу оГ 8осіо1о§у / МагзЬаІІ С.
(ей.).
ОхГогй, Ы.У.: ОхГогй Шіѵегзііу Ргезз: 1996.
Р.
246247.


[стр.,32]

цифику социально-экономической стратификации, то он исходил из гипотезы постоянных колебаний высоты и профиля экономической стратификации в общей социальной и политической динамике, связанной, прежде всего, с непрерывным видоизменением самого характера деятельности различных субъектов политического действия.
Рассматривая внутренний динамизм и неравновесность социально-политических процессов, он говорит о том, что "внутри социальной
группы малочисленные, но пока еще не известные нам силы "естественным" образом стремятся усилить экономическую стратификацию, пока не вмешаются силы противоположные, препятствующие этому движению.
Конечно же, такое вмешательство тоже "естественно", но по контрасту с силами, действующими постоянно и гладко
в направлении усиления социальной стратификации, они действуют судорожно и неритмично и ясно проявляют себя лишь только время от времени...
Если же дело обстоит именно так, то мелкие и крупные колебания экономической стратификации становятся неизбежными"1.
П.
Сорокин отмечает существование постоянной тенденции во флуктуациях высоты и профиля социально-экономической стратификации с определенной периодичностью ее колебаний от одной политической группы к другой, а внутри одной и той же группы от одного уровня к другому и от одного периода к другому.
При этом сама периодичность этих колебаний является весьма неустойчивой и зависит от конкретных форм и способов жизнедеятельности социальных групп и субъектов.
Это наглядно свидетельствует, с одной стороны, об альтернативном характере и наличии непредсказуемости в развитии политической системы, а с другой о специфической роли и значении субъективного фактора в социально-историческом процессе.
Со рокин утверждает, что "в любом обществе в любые времена происходит борьба между силами стратификации и силами выравнивания.
Первые рабо32 Добренькое В.И., Кравченко А.И.
Социология.
М., 2003.
С.
322.

[Back]