Проверяемый текст
Большева, Оксана Вадимовна; Социоструктурная взаимосвязь социального порядка и экономической стратификации в современной России (Диссертация 2006)
[стр. 36]

36 и формировании новой социальной структуры России, недостаточно, на наш взгляд, говори ть о последствиях перехода к рыночной экономике или кризиса отдельных отраслей или предприятий в условиях структурной перестройки.
С этим большинство населения более или менее успешно справляется на индивидуальном уровне.
Главное, думается, в том, что переход к рыночной экономике требует новой системы мышления и новой системы оценок себя и окружающего мира, нового понимания ценности и эффективности различных стратегий выживания, желательных и поощряемых обществом качеств, принципиально отличающихся от тех, что были раньше.
Системные, объективные факторы стратификации выступают как рамки,
ограничители, социальный заказ экономики населению.
Личностные факторы определяют способность человека соответствовать этому заказу и соответственно этой способности занять определенное место в новой России.
Они не существуют отдельно друг от друга, но там, где спектр возможностей достаточно широк и человек свободен в своем выборе, личностный фактор имеет решающее значение.
1.2.

Важнейшие направления изменений социального неравенства в современном российском обществе Большинство современных социологов разделяют позицию, согласно которой социальная структура современного российского общества характеризуется крайней неустойчивостью как на уровне процессов, происходящих в социальных группах и между ними, так и на уровне осознания личностью своего места в системе общественной иерархии.
Так,
профессор З.Т.
Голенкова и другие авторы считают, что в условиях трансформирующегося социума наблюдается процесс декомпозиции сложившейся в нем структуры, когда она распадается как бы на несколько относительно независимых друг от друга измерений.
Это означает, что
[стр. 37]

37 и новой системы оценок себя и окружающего мира, нового понимания ценности и эффективности различных стратегий выживания, желательных и поощряемых обществом качеств, принципиально отличающихся от тех, что были раньше.
Системные, объективные факторы стратификации выступают как рамки,
ограничитель, социальный заказ экономики населению.
Личностные факторы определяют способность человека соответствовать этому заказу и соответственно этой способности занять определенное место в новой России.
Они не существуют отдельно друг от друга, но там, где спектр возможностей достаточно широк и человек свободен в своем выборе, личностный фактор имеет решающее значение.
1,2.

Институциональные аспекты социального порядка Концепция социального порядка является одним из значимых направлений в социально-гуманитарном знании.
Теоретики этой концепции исходят из того, что социальный порядок как продукт человеческой деятельности возникает и существует тогда, когда идет непрерывный процесс развития и обновления общества, т.е.
налицо явления модернизационного свойства.
В конечном счете условием успеха модернизации должно быть общество, в котором гарантируется определенный социальный порядок1.
В западной социологии термин «социальный порядок» использовался наряду, а порой и заменялся, с такими терминами, как «социальная стабильность», «социальное равновесие», «социальная интеграция».
В западной научной литературе существуют различные определения понятия «социальный порядок».
Так, Р.
Парк понимал социальный порядок как модель, сохраняющуюся благодаря аккомодации, необходимой для продолжения коллективной 1 Шевелев В.Н.
Концепция социального порядка и модернизация: опыт современного теоретического познания // Материалы 1-й Всероссийской межвузовской научной конференціи! «Становление нового социального порядка в России».
Краснодар: КЮИ М ВД России, 2000.
С.
50.


[стр.,60]

60 По мнению большинства социальных исследователей, в современном российском обществе наблюдается отчетливо выраженная тенденция к дезинтеграции социального пространства.
О деформации социальной структуры свидетельствует преобладание в ней малообеспеченных и неимущих слоев (57% и 20,2% соответственно), к которым относится более 3/4 населения России.
Одним из следствий такой социальной структуры является отчуждение низкодоходных групп населения от общества, рост недоверия к другим людям и общественным институтам, что негативно влияет на формирование норм и институционализацию нового социального порядка.
1.3.
Социоструктурные взаимосвязи экономической стратификации и социального порядка Большинство отечественных исследователей разделяют позицию, согласно которой социальная структура современного российского общества характеризуется крайней неустойчивостью как на уровне процессов, происходящих в социальных группах и между ними, так и на уровне осознания личностью своего места в системе общественной иерархии.
Так,
авторы многочисленных публикаций по данной тематике отмечали еще несколько лет назад: «Идет активное размывание традиционных групп населения, становление новых видов межгрупповой интеграции по формам собственности, доходам, включенности во властные структуры, социальной самоидентификации.
В условиях трансформирующегося социума наблюдается процесс декомпозиции сложившейся в нем структуры, когда она распадается как бы на несколько относительно независимых друг от друга измерений.
Это означает, что
изменение материального положения индивида не обязательно приводит к изменению его ниши в социально-профессиональной структуре, а измене

[стр.,103]

шинство исследователей сходятся во мнении, что социальная структура современного российского общества характеризуется крайней неустойчивостью как на уровне процессов, происходящих в социальных группах и между ними, так и на уровне осознания личностью своего места в системе общественной иерархии.
Идет активное размывание традиционных групп населения, становление новых видов межгрупповой интеграции по формам собственности, доходам, включенности во властные структуры, социальной самоидентификации.
В условиях трансформирующегося социума наблюдается процесс декомпозиции сложившейся в нем структуры, когда она распадается как бы на несколько относительно независимых друг от друга измерений.
Это означает, что
изменение материального положения индивида не обязательно приводит к изменению его ниши в социально-профессиональной структуре, а изменение позиции в системе управления, властных отношений не всегда связано с изменением статуса1.
Проблемы социальной структуры общества в отечественной и зарубежной социологии принадлежат к числу центральных.
Социальная структура мыслится как основной субстрат общественного развития, эпицентр факторов, определяющих социальную жизнь.
В конкретных исследованиях социальной структуры особую роль имеет выявление ее составных элементов, иерархии социальных групп, прежде всего распределение собственности, власти, престижа и положения в обществе12.
В современной отечественной научной литературе весьма широко обсуждаются вопросы, связанные с особенностями формирования новой социальной структуры российского общества, и различные аспекты изменений, которые влечет за собой подобная трансформация.
Известны работы таких российских социологов, как Т.
Заславская, Л.
Гордон, Н.
Чернина, Н.
Римашевская, и многих других.
103 1 Гаврилюк В.В.
Социальная стратификация российского общества // Социологические исследования.
2005.
Кг 1.С.
88.
2 Арутюнян Ю .В.
О социальной структуре общества постсоветской России // Социологические исследова> ния.
2002.
№ 9.
С.
29.

[Back]