Проверяемый текст
Большева, Оксана Вадимовна; Социоструктурная взаимосвязь социального порядка и экономической стратификации в современной России (Диссертация 2006)
[стр. 45]

45 покупателей отдельных групп благ в разных слоях хорошо видны и статистически значимы.
Особенно обращает на себя внимание высокий «покупательный» потенциал верхнего среднего и высшего слоя.
Он, конечно, был сильно подрезан в результате
экономического кризиса 2008 г.
Так, доля купивших автомашины в период, непосредственно предшествующий обследованию, в высшем слое сократилась с 11,1 % в
2006 г.
до 1,5 % в 2008 г.
Почти вдвое меньшей, по сравнению с 2006 г., оказалась среди верхнего среднего слоя доля покупателей бытовой техники, мебели, убранства квартиры, товаров культурного назначения.
В целом для экономических слоев характерна высокая степень согласованности с различиями в потребительском поведении, и это прослеживается во все периоды наблюдения1.
Таким образом, проведенное агрегирование дает возможность увидеть точки перелома в потребительских возможностях населения.
Наличие в материалах исследования данных о субъективных оценках респондентами своего материального положения и о косвенных количественных характеристиках различных уровней доходов дает возможность проверить характер и величину связи между объективным и субъективным измерением стратификации и затем на основе этих данных построить альтернативный расчетный вариационный ряд распределения по
уровню среднедушевых доходов и сравнить две стратификации, построенные различными способами.
В качестве фона субъективной экономической стратификации выступают следующие представления людей об имеющемся неравенстве.
В последнее время различия в материальной обеспеченности между богатыми и бедными не просто увеличились (увеличение отмечают 27,5 % опрошенных), а увеличились значительно (так считают 56,8 % опрошенных); сложившиеся же в итоге различия очень велики (90,0 %), и нынешнее распределение доходов
1 Воронин Ю.М.
Россия и кризис 2008.
2009.
№ 5.
С.
21-22 ; Сахаров А.Н.
Мировой финансово-экономический кризис и возможные пути его преодоления // Российский внешнеэкономический вестник.
2009.
№ 3.
С.
13-19; № 4.
С.
12.
[стр. 92]

"растаяли" и перестали представлять собой самую многочисленную часть общества.
Если характеризовать потребительское поведение и экономические слои, то покупка дорогостоящих потребительских благ, особенно таких, как квартира, дом, автомашина, осуществляется за счет средств, аккумулируемых в течение того или иного периода времени, как правило, в режиме большей или меньшей жесткости сокращения расходов на удовлетворение других потребностей.
Большую роль в осуществлении таких покупок играет помощь семьи, родственников, нередко оказывающих ее безвозмездно.
Поэтому даже домохозяйства с минимальными доходами смогли стать обладателями дорогостоящих благ.
Различия между долей покупателей отдельных групп благ в разных слоях хорошо видны и статистически значимы.
Особенно обращает на себя внимание высокий "покупательный" потенциал верхнего среднего и высшего слоя.
Он, конечно, был сильно подрезан в результате
августовского кризиса 1998 г.
Так, доля купивших автомашины в период, непосредственно предшествующий обследованию, в высшем слое сократилась с 11,1% в
1996 г.
до 1,5% в 1998 г.
Почти вдвое меньшей, по сравнению с 1996 г., оказалась среди верхнего среднего слоя доля покупателей бытовой техники, мебели, убранства квартиры, товаров культурного назначения.
В целом для экономических слоев характерна высокая степень согласованности с различиями в потребительском поведении, и это прослеживается во все периоды наблюдения.
Таким образом, проведенное агрегирование дает возможность увидеть точки перелома в потребительских возможностях населения.
Наличие в материалах исследования данных о субъективных оценках респондентами своего материального положения и о косвенных количественных характеристиках различных уровней доходов дает возможность проверить характер и величину связи между объективным и субъективным измерением стратификации.
И затем на основе этих данных построить альтернативный расчетный вариационный ряд распределения по
уровшо среднедуше

[стр.,93]

93 вых доходов и сравнить две стратификации, построенные различными способами.
В качестве фона субъективной экономической стратификации выступают следующие представления людей об имеющемся неравенстве1.
В последнее время различия в материальной обеспеченности между богатыми и бедными не просто увеличились (увеличение отмечают 27,5% опрошенных), а увеличились значительно (так считают 56,8% опрошенных).
Сложившиеся же в итоге различия очень велики (90,0%), и нынешнее распределение доходов
можно назвать скорее несправедливым (85,0%), при этом государство вообще ничего не делает (73,0%), а если и делает, то очень мало (15,0%), чтобы оно было справедливым.
Геометрическая фигура, которая соответствует усредненным представлениям об иерархии по материальному благосостоянию, напоминает колбу с длинным горлышком и широким основанием, поскольку 58,0% населения составляют бедные, 21,0% составляют обеспеченные, богатые, и столько же (21,0%)приходится на долю среднеобеспеченных.
Картина субъективной экономической стратификации, построенная на самооценках материального статуса, получается такая: 36% считают себя средне-обеспеченными или имеющими более высокое материальное положение (в том числе 35,0% назвали себя среднеобеспеченными и 1,0% выше среднего уровня); остальные 64,0% отнесли себя к обеспеченным ниже среднего уровня (47,0%) и к бедным (17,0%).
Сопоставление оценок собственного материального положения и предполагаемой доли в обществе бедных показывает, что опрошенные склонны чаще относить к бедным себя, чемдругих.
Определяя свое место в структуре неравенства по материальному благосостоянию, опрошенные отталкиваются от уровня указываемых ими доходов12.
Об этом свидетельствуют размеры среднедушевых доходов, характерные для каждой из субъективных экономических страт.
Подтверждается это нали1 Култыгин В.П.
Исследования социальной структуры в переходных обществах {историкометодологический обзор) // Социологические исследования.
2002.
4 .С.
61.
2 Тихонова Н.Е., Давыдова Н.М., Попова И.П.
Индекс уровня жизни и модель стратификации российского общества // Социологические исследования.
2004.
№ 6.
С.
44.

[Back]