Проверяемый текст
Большева, Оксана Вадимовна; Социоструктурная взаимосвязь социального порядка и экономической стратификации в современной России (Диссертация 2006)
[стр. 48]

48 дохода определяется как субъективными, так и объективными факторакш.
С ростом фактического дохода, можно предположить, растет влияние именно субъективных факторов: боязнь стать объектом грабежа, боязнь «засветиться» перед налоговой инспекцией, нежелание особенно выделяться, хвастать доходами в условиях, когда еще сохраняется стереотип, что бедность более праведна, чем богатство и т.д.
Итак, проанализируем социальные профили экономических слоев.
Важной стороной экономической стратификации является ее соотношение с социальной.
Результаты исследования демонстрируют важную роль нескольких факторов, определяющих размещение социальных групп на различных этажах экономической иерархии.
К их числу можно отнести место проживания (город-село), уровень образования, профиль базового образования, форму собственности предприятий, на которых работает население.
Своеобразна роль возраста в формировании экономической стратификации.
Она проявляется только по отношению к ее полюсам: среди и самых бедных (до 0,5
ПМ/ПЕ) и самых богатых (более 15 ПМ/ПЕ) групп экономической стратификации доминируют молодые люди в возрасте от 24 до 37 лет.
Разделяет молодежь на крайне бедных и очень богатых, прежде всего, наличие или отсутствие профессионального образования: отсутствие какого-либо специального образования у бедных, наличие диплома о специальном образовании у богатых1.
Наиболее очевидны различия между экономическими слоями по доле представителей с законченным высшим образованием.
Вместе с тем по
отношению к каждой из страт можно говорить о других факторах, которые либо усиливают роль высшего образования, либо уменьшают его вес.
Это зависит от конкурентоспособности полученной профессии в условиях современного рынка труда, возможности применить профессиональные знания и умения в секторах экономики с наиболее высокой оплатой труда.

1Семененко И.С.
Социальное неравенство в зеркале публичной политики // ПОЛИС: Политические исследования.
2007.
ЛЬ 5.
С.
172.
[стр. 95]

уточняющего.
Он дополняет данные, полученные методом самозачисления граждан в те или иные социальные слои*.
Из проанализированного материала становится очевидно, что и на нижних, и на высших ступенях экономической стратификации отклонение декларируемых доходов от фактической величины, да и вообще отказ указать величину дохода, определяется как субъективными, так и объективными факторами.
С ростом фактического дохода, можно предположить, растет влияние именно субъективных факторов: боязнь стать объектом грабежа, боязнь "засветиться" перед налоговой инспекцией, нежелание особенно выделяться, хвастать доходами в условиях, когда еще сохраняется стереотип, что бедность более праведна, чем богатство, и т.д.
Итак, проанализируем социальные профили экономических слоев.
Важной стороной экономической стратификации является ее соотношение с социальной.
Результаты исследования демонстрируют важную роль нескольких факторов, определяющих размещение социальных групп на различных этажах экономической иерархии.
К их числу можно отнести место проживания (город, село), уровень образования, профиль базового образования, форму собственности предприятий, на которых работает население.
Своеобразна роль возраста в формировании экономической стратификации.
Она проявляется только по отношению к ее полюсам: среди и самых бедных (до 0,5
ГТМ/ПЕ), и самых богатых (более 15 ПМ/ПЕ) групп экономической стратификации доминируют молодые люди в возрасте от 24 до 37 лет.
Разделяет молодежь на крайне бедных и очень богатых прежде всего наличие или отсутствие профессионального образования: отсутствие какого-либо специального образования у бедных, наличие диплома о специальном образовании у богатых.
Наиболее очевидны различия между экономическими слоями по доле представителей с законченным высшим образованием.
Вместе с тем по
от95 Российский средний класс: динамика изменений (1999-2003 гг.).
М., 2003.


[стр.,96]

ношению к каждой из страт можно говорить о других факторах, которые либо усиливают роль высшего образования, либо уменьшают его вес.
Это зависит от конкурентоспособности полученной профессии в.
условиях современного рынка труда, возможности применить профессиональные знания и умения в секторах экономики с наиболее высокой оплатой труда.

Шансы достижения высокого положения в экономической стратификации существенным образом различаются у представителей разных профессиональных групп.
Показательны в этом отношении различия в доле попавших в средний и высший слои укрупненной экономической стратификации.
Так, к верхнему среднему слою ("средний класс") в 1994 г.
относились 14,4% профессионалов высшей квалификации с базовым образованием в области точных и технических наук (физика, математика, прикладные науки); 12,3% с.базовым образованием в области гуманитарных наук (экономисты, юристы, социологи, переводчики, творческие работники) и 7,1% с базовым образованием в области медицины и биологии.
В 1998 г.
в состав верхнего среднего слоя входили соответственно 5,8% общей численности "физиков", 3,9% "гуманитариев" и 1,3% "медиков".
При том, что в 1998 г.
по сравнению с 1996 г.
численность верхнего среднего слоя сократилась, шансы попадания в него у специалистов с образованием в области точных и технических наук остались самыми высокими по сравнению с другими группами специалистов.
Технический профиль среднего специального образования также дает преимущества в достижении высокого положения в экономической стратификации.
Занятость в разных секторах экономики определяет дифференциацию в величине оплаты труда и оказывает влияние на размещение социально-профессиональных групп в экономической стратификации.
В 1994 1998 гг.
наблюдалась весьма существенная дифференциация доходов специалистов одной и той же квалификации, работающих в разных секторах экономики.
Так, например, в 1994 г.
средний уровень дохода профессионалов высшей квалификации в области іуманитарных наук (экономики, права, творческих работников и др.), занятых в государственном секторе, составлял 3,37 ПМ/ПЕ; на предприятиях с 96

[Back]