Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 82]

82 До сих пор речь шла о наиболее значимых источниках доходов.
Однако если посмотреть иа всю палитру действий, используемых россиянами, хотя результаты их не всегда оказываются в числе трех важнейших для них источников доходов, то готовность населения нашей страны к активным самостоятельным действиям для решения своих материальных проблем становится еще очевиднее.
Другое дело насколько эти действия экономически эффективны применительно к условиям современной России, На основании чего можно сделать вывод, что на протяжении всех последних лет россияне очень активно использовали самые разные возможности улучшения своего материального положения.
При этом
в последние годы наметилось сокращение так называемых «кризисных» и относительно малоэффективных в экономическом смысле способов улучшения материального положения, прежде всего занятости в подсобном хозяйстве (точнее, она перестала рассматриваться частью горожан как способ улучшения своего материального положения) и разовых приработков.
Однако эти способы и сегодня, как уже отмечалось выше, занимают почетное 3-е и 4-е место (сразу после заработной платы и пенсий) в списке трех основных источников доходов россиян.
И хотя в этом списке они фигурируют лишь у трех из пяти, их использующих, об их значимости по сравнению с другими источниками доходов от занятости говорит то, что доходы от совместительства фигурируют в числе основных источников дохода лишь у каждого шестого из тех, кто использует совместительство у себя на работе или в другом месте.

Конечно, разовые и временные приработки — это, как правило, теневые формы занятости.
Но
свою роль социального амортизатора они продолжают выполнять довольно успешно.
Обращают на себя внимание также достаточно устойчивые показатели тех, кто ничего не предпринимает, поскольку не ощущает в этом необходимости (5-8 %), и тех, кто не способен ничего сделать для улучшения своего положения (12—15 %).
Учитывая, что среди представителей последней группы 77 % были старше 50 лет, в том числе 51
[стр. 19]

19 4000 рублей притом, что свыше 60% этой группы имели среднедушевые доходы не более 3000 рублей на человека в месяц.
Нужно учитывать, что различия в доходах определяются не только тем, что россияне пожилого возраста получают меньшую зарплату, а тем, что, во-первых, среди россиян старше 50 лет многие уже пенсионеры (по возрасту или инвалидности), доход которых полностью зависит от выплачиваемых им государством пенсий и пособий.
Вовторых, при равном уровне образования работающие россияне более старших возрастов могут получать более высокие доходы, чем молодежь.
Так, среди россиян до 30 лет, имеющих высшее образование, всего 32% имели душевой доход свыше 6000 рублей, а среди россиян с высшим образованием, в возрасте 51–60 лет, эта доля составляла 36%.
Основным источником своего дохода россияне называют зарплату по основному месту работы (79%), пенсии, пособия, стипендии (48%), подсобное хозяйство (27%) – этот источник является наиболее характерным для села.
Далее следуют разовые или временные приработки (27%), которые стали более распространены год назад, когда их в качестве трех наиболее значимых для семьи источников доходов отмечали всего 14% россиян, а совместительство – 8%.
Результаты исследования говорят, что вопреки распространенным рассуждениям о пассивности и инертности россиян, они продолжают активно использовать все доступные им способы улучшить свое положение.
Для 52% опрошенных в число трех основных источников дохода семьи, помимо зарплат и пенсий, входят и источники дохода, связанные с их дополнительной деятельностью – частные приработки, совместительство, финансовая активность и т.д., а 11% россиян эффективно используют не менее двух из этих источников дохода.
Причем эта деятельность связана не столько с реальным уровнем дохода россиян (во всех доходных группах она распространена практически одинаково), а с состоянием местных рынков труда.
Максимально она развита в мегаполисах, где, без учета подсобного хозяйства, дополнительные виды доходов имеют 45% их жителей, минимально – в малых городах и селах (30%).
Это говорит о том, что «слухи о пассивности россиян сильно преувеличены».
Готовность населения нашей страны к активным самостоятельным действиям для решения своих материальных проблем
очевидна.
Другое дело – насколько эти действия экономически эффективны применительно к условиям современной России.


[стр.,20]

20 Рисунок 6 Динамика распространения различных способов, которые использовали россияне, чтобы изменить свое материальное положение в лучшую сторону, в 2000-2006 гг., в %4 38,0 11,0 5,0 5,0 12,0 46,0 34,0 16,0 10,0 6,0 4,0 8,0 15,0 41,0 31,0 20,0 15,0 8,0 7,0 2,0 6,0 13,0 15 41,0 2 24,0 Самообеспечение продуктами питания Разовые и временные приработки Совместительство или сверхурочные по основному месту работы* Совместительство в нескольких местах на постоянной основе Торговля самостоятельно выращенными продуктами или товарами, сделанными собственными руками Переобучение для смены работы или повышения зарплаты Сдача в наем жилья, гаража, дачи, автомобиля и т.д.
Ничего не предпринимают, так как в этом нет необходимости Ничего не предпринимают, так как ничего не могут сделать для улучшения своего положения 2000 г.
2003 г.
2006 г.
* Данная формулировка в опросе 2000 г.
отсутствовала.
Как видно из рисунка 6, на протяжении последних лет россияне активно использовали самые разные возможности улучшения своего материального положения.
При этом
наметилось сокращение «кризисных» и относительно малоэффективных способов улучшения материального положении, прежде всего, занятости в подсобном хозяйстве (она перестала рассматриваться частью горожан как способ улучшения 4 Для сопоставления использовались данные исследований ИКСИ РАН 2000г.
«Россияне о судьбах России в ХХ веке и своих надеждах на следующий век» и 2003г.
«Богатые и бедные в современной России».


[стр.,21]

21 своего материального положения) и разовых приработков.
Эти способы и сегодня занимают почетное 3 и 4 место (сразу после зарплаты и пенсий) в списке трех основных источников доходов россиян.
И хотя в этом списке они фигурируют лишь у трех из пяти их использующих, об их значимости по сравнению с другими источниками доходов от занятости говорит то, что доходы от совместительства фигурируют в числе основных источников дохода лишь у каждого шестого из тех, кто использует совместительство у себя на работе или в другом месте.

Разовые и временные приработки – это, как правило, теневые формы занятости.
Но
роль социального амортизатора они продолжают выполнять довольно успешно.
Исследование показывает также достаточно устойчивые показатели тех, кто ничего не предпринимает, поскольку не ощущает в этом необходимости (5%-8%) и тех, кто не способен ничего сделать для улучшения своего положения (12%-15%).
Учитывая, что среди представителей последней группы 77% были старше 50 лет, в том числе 51%
– старше 60 лет, 40% имели плохое здоровье и лишь 8% хорошее, вряд ли можно рассматривать их позицию как иждивенческую, в этом случае речь может идти о принадлежности их к объективно слабым социальным группам.
По результатам исследования три четверти россиян имеют в собственности квартиру или дом, 28% – дачу или участок с домом, 24% – гараж, 16% – садовоогородный участок, 14% земельный пай или землю, 3% – второе жилье, 2% – место на коллективной стоянке, 7% – домашний скот.
Три четверти россиян теряют право на признание их малообеспеченными согласно новой методики, определяющей право на льготы, дотации и субсидии и предусматривающей отсутствие в собственности домохозяйства недвижимого имущества сверх некоего минимального установленного стандарта.
Необходимо заметить, что основная масса россиян, формально имеющих право претендовать на льготы, в силу отсутствия у них значимого имущества, не являются малообеспеченными по признакам среднедушевых доходов.
Более того, они практически не отличаются по уровню своего благосостояния от средней по России картины, и, видимо, отсутствие у них в собственности недвижимости является скорее следствием неких психологических особенностей и пристрастий, чем материального положения как такового.
По представлениям россиян, ниже черты бедности (т.е.
2420 рублей) находятся из них 23%.
Из тех, кто оказывается за чертой бедности по доходам, лишь 30% получают право считаться малообеспеченными согласно новой методики.
А это значит, что

[Back]