Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 85]

85 гараж и т.п.) или продать, использовав как дополнительный экономический ресурс, качество жилищных условий, наличие сбережений, возможность использования платных социальных услуг, досуговые возможности, связанные с дополнительными расходами и т.п.
Такой подход позволяет выделить среди россиян основные слои или страты, различающиеся не просто уровнем их дохода, но уровнем и качеством их жизни в целом.
Используем для проведения такого рода анализа специальный индекс уровня жизни, разработанный учеными ИКСИ РАН еще в 2003г., и рассчитанный для состояния российского общества в 2003г.
на основании данных исследования «Богатые и бедные в современной России»,
для 2005г.
— на основании данных исследования
«Собственность в жизни россиян: мифы и реальность» и для 2006г.
— на основании данных описываемого исследования.
Как показали результаты
всех этих исследований, население России четко распределяется на 10 страт, уровень и качество жизни которых принципиально различны.
В целом
состояние распределения россиян по этим стратам выглядит следующим образом.
Модель стратификации российского общества по большинству страт за три года практически не изменилась.
Это свидетельствует о том, что она уже сформировалась и приняла устойчивые формы.
В рамках этой модели нижние две страты (1-я и 2-я)
—это люди, находящиеся по их реальному уровню жизни за чертой бедности.
3-я страта носит промежуточный характер и объединяет россиян, балансирующих на грани бедности: то сползающих за эту грань, то чуть поднимающихся над ней.
4-я страта соответствует уровню малообеспеченных, и в этом плане особую тревогу вызывает тот факт, что единственное значимое изменение в численности страт за последнее время связано со «сползанием» части представителей 4-й страты в состав 3-й страты, что является наглядным свидетельством исчерпания у части малообеспеченного населения России ресурсов для самостоятельного поддержания определенного уровня жизни.
При этом в силу реформирования социальной политики по принципу усиления «адресности» именно эта страта
[стр. 22]

22 заимствованный из практики западноевропейских стран принцип наличия недвижимости как блокирующего фактора при принятии решения о присвоении домохозяйству статуса нуждающегося идет вразрез со сложившимися российскими реалиями и может принести в условиях современной России больше вреда, чем пользы.
Каково же соотношение доходов россиян и их реального уровня жизни? В российских условиях показатели дохода всегда носят достаточно спорный характер.
Региональная дифференциация стоимости потребительской корзины, значительное занижение многими респондентами своих доходов, большой объем межсемейных трансфертов, специфика расходов домохозяйств (имеющих или не имеющих в своем составе тяжелобольных людей, маленьких детей, школьников старших классов и т.д.) и многие другие факторы приводят к тому, что реальный уровень жизни домохозяйств и их уровень доходов – явления в значительной степени разного порядка, то есть живущие в реальной бедности люди не всегда имеют наименьшие доходы и наоборот.
В связи с этим практически невозможно учесть эти факторы при формальной процедуре определения нуждаемости граждан в социальной защите.
На наш взгляд, при определении приоритетов и основных направлений реформы социальной политики, необходимо учитывать и реальное несовпадение уровня доходов и реального уровня жизни, проводить оценку того, как скажутся те или иные мероприятия социальной политики на наиболее депривированных, а не просто низкодоходных группах.
Особенности уровня жизни, позволяющие россиянам оценивать свое материальное положение как хорошее, удовлетворительное или плохое, дают возможность выделить среди россиян основные слои или страты, различающиеся не просто уровнем их дохода, но уровнем и качеством их жизни в целом.
Для проведения такого рода анализа был использован специальный индекс уровня жизни, разработанный учеными ИКСИ РАН в 2003 г.5 , и рассчитанный для состояния российского общества в этом же году на основании данных исследования «Богатые и бедные в современной России», в 2005 г.
– «Собственность в жизни россиян: мифы и реальность» и в 2006 г.
на основании данных описываемого исследования.
Как показали результаты
этих исследований, население России распределяется на 10 страт, уровень и качество жизни которых принципиально различны.
В целом
картина распределения россиян по этим стратам и динамики их численности за последние 3 года выглядит следующим образом (см.
рис.
7): 5 Подробное описание методики расчета этого индекса см.: Социологические исследования, 2004, № 6.


[стр.,23]

23 Рисунок 7 Численность различных страт российского общества в 2003, 2005 и 2006 гг., в % 2,0 4,0 5,0 7,0 26,0 7,0 17,0 7,0 16,0 15,0 13,0 1,0 4,0 5,0 6,0 12,0 16,0 6,0 7,0 15,0 28,0 4,0 7,0 1,0 14,0 5,0 7,0 24,0 16,0 6,0 Высшая страта 9 8 7 6 5 4 3 2 Низшая страта 2003 г.
2005 г.
2006 г.
Как видно из рисунка 7, модель стратификации российского общества по большинству страт за три года практически не изменилась.
Это свидетельствует о том, что она уже сформировалась и приняла устойчивые формы.
В рамках этой модели нижние две страты (1 и 2)
это люди, находящиеся по их реальному уровню жизни за чертой бедности.
Третья страта носит промежуточный характер и объединяет россиян, балансирующих на грани бедности, то сползающих за эту грань, то немного поднимающихся над ней.
Четвертая страта соответствует уровню малообеспеченности, и в этом плане особую тревогу вызывает тот факт, что единственное значимое изменение в численности страт за последнее время связано со «сползанием» части представителей 4 страты в состав 3, что является наглядным свидетельством исчерпания у части малообеспеченного населения России ресурсов для самостоятельного поддержания

[стр.,24]

24 определенного уровня жизни.
При этом в силу реформирования социальной политики по принципу усиления «адресности» именно эта страта
теряет все права на получение помощи.
9–10 страты объединяют тех, кто, с точки зрения подавляющего большинства россиян, может считаться богатым.
Страты с 5 по 8 – это средние слои, благосостояние которых имеет значимые различия между собой, но которые в любом случае не являются объектом социальной помощи, хотя и выступают объектом социальной политики – например, все меры, связанные с развитием ипотеки в стране, даже в случае их максимально успешной реализации, затронут только эти страты.
Таким образом, почти 40% россиян (что на 5% больше, чем в 2003 г.) находится сейчас либо за чертой бедности, либо на этой черте, и при малейшем ухудшении макроэкономической ситуации окончательно сползет за черту бедности.
Они и должны выступать, в первую очередь, объектом социальной помощи, которая должна оказываться в различных формах (подробнее об этом будет сказано в разделе доклада, посвященном проблемам бедности).
Около четверти россиян находятся в состоянии малообеспеченности, и хотя государство пытается полностью исключить их из сферы активной социальной политики (за исключением предоставления в рамках новых, «урезанных» госстандартов бесплатных услуг образования и здравоохранения), учитывая их реальный уровень жизни и начавшееся «сползание» представителей этой страты в категорию балансирующих на грани бедности, подобная политика представляется по меньшей степени недальновидной.
Около трети населения может, хотя и с некоторой долей условности, считаться российским аналогом формирующегося среднего класса, и как раз по отношению к нему общая концепция реформирования социальной политики, согласно которой государство создает условия для самостоятельного решения гражданами своих социальных проблем, но снимает с себя ответственность за прямое их решение (например, развитие ипотеки вместо бесплатного предоставления жилья всем нуждающимся, развитие системы образовательных кредитов вместо развития системы бесплатных образовательных услуг и т.д.), может оказаться эффективной в случае грамотной ее реализации.
И, наконец, верхние пять процентов, которых россияне считают богатыми, хотя на самом деле это, скорее, верхний средний класс, уже и сегодня все свои социальные проблемы, включая жилищную, достаточно успешно решают самостоятельно.
Чтобы понять, насколько обоснована такая оценка, рассмотрим некоторые характерные особенности жизни представителей различных страт российского общества.

[Back]