Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 86]

86 теряет все права на получение помощи.
9-10-я страты объединяют тех, кто, с точки зрения подавляющего большинства россиян, может считаться богатым.
Страты
же с 5-й по 8-ю это средние слои, благосостояние которых имеет значимые различия между собой, но которые в любом случае не являются объектом социальной помощи, хотя и выступают объектом социальной политики, например, все меры, связанные с развитием ипотеки в стране, даже в случае их максимально успешной реализации, затронут только эти страты.
Таким образом, почти 40 % россиян (что на 5 % больше, чем в 2003г.)
находятся сейчас либо за чертой бедности, либо на этой черте, и при малейшем ухудшении макроэкономической ситуации окончательно сползут за черту бедности.
Именно они и должны выступать в первую очередь объектом социальной помощи, хотя помощь эта должна оказываться в различных формах (подробнее об этом будет сказано в разделе диссертации, посвященном проблемам бедности)'.
Около четверти россиян находятся в состоянии малообеспеченности, и, хотя государство пытается полностью исключить их из сферы активной социальной политики
(кроме предоставления в рамках новых, «урезанных» госстандартов бесплатных услуг образования и здравоохранения), учитывая их реальный уровень жизни и начавшееся «сползание» представителей этой страты в категорию балансирующих на грани бедности, подобная политика представляется, по меньшей степени, недальновидной.
Около трети населения может, хотя и с некоторой долей условности, считаться российским аналогом формирующегося среднего класса.
И как раз по отношению к нему общая концепция реформирования социальной политики, согласно которой государство создает условия для самостоятельного решения гражданами своих социальных проблем, но снимает с себя ответственность за прямое их решение (например, развитие ипотеки вместо бесплатного предоставления жилья всем нуждающимся, развитие системы1
1 Ярошенко С.С.
Четыре социологических объяснения бедности // Социологические исследования.
2006.
№ 7.
С.
39.
[стр. 24]

24 определенного уровня жизни.
При этом в силу реформирования социальной политики по принципу усиления «адресности» именно эта страта теряет все права на получение помощи.
9–10 страты объединяют тех, кто, с точки зрения подавляющего большинства россиян, может считаться богатым.
Страты
с 5 по 8 – это средние слои, благосостояние которых имеет значимые различия между собой, но которые в любом случае не являются объектом социальной помощи, хотя и выступают объектом социальной политикинапример, все меры, связанные с развитием ипотеки в стране, даже в случае их максимально успешной реализации, затронут только эти страты.
Таким образом, почти 40% россиян (что на 5% больше, чем в 2003 г.)
находится сейчас либо за чертой бедности, либо на этой черте, и при малейшем ухудшении макроэкономической ситуации окончательно сползет за черту бедности.
Они и должны выступать, в первую очередь, объектом социальной помощи,
которая должна оказываться в различных формах (подробнее об этом будет сказано в разделе доклада, посвященном проблемам бедности).
Около четверти россиян находятся в состоянии малообеспеченности, и хотя государство пытается полностью исключить их из сферы активной социальной политики
(за исключением предоставления в рамках новых, «урезанных» госстандартов бесплатных услуг образования и здравоохранения), учитывая их реальный уровень жизни и начавшееся «сползание» представителей этой страты в категорию балансирующих на грани бедности, подобная политика представляется по меньшей степени недальновидной.
Около трети населения может, хотя и с некоторой долей условности, считаться российским аналогом формирующегося среднего класса, и как раз по отношению к нему общая концепция реформирования социальной политики, согласно которой государство создает условия для самостоятельного решения гражданами своих социальных проблем, но снимает с себя ответственность за прямое их решение (например, развитие ипотеки вместо бесплатного предоставления жилья всем нуждающимся, развитие системы
образовательных кредитов вместо развития системы бесплатных образовательных услуг и т.д.), может оказаться эффективной в случае грамотной ее реализации.
И, наконец, верхние пять процентов, которых россияне считают богатыми, хотя на самом деле это, скорее, верхний средний класс, уже и сегодня все свои социальные проблемы, включая жилищную, достаточно успешно решают самостоятельно.
Чтобы понять, насколько обоснована такая оценка, рассмотрим некоторые характерные особенности жизни представителей различных страт российского общества.

[Back]