Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 88]

88 доля сельчан из этой страты, проживающих н данных типах жилья, прежде всего в общежитиях! составляет около 30 %, 27 % имеют лишь часть дома и только около 40 % имеют отдельное жилье —дом или квартиру).
Таким образом, низкое качество этого жилья не позволяет рассматривать его как капитал, хотя более чем в 60 % случаев занимаемое ими жилье является собственностью
представителем трех нижних страт.
Кроме того, в отличие от остальных россиян большинство представителей трех низших страт не имеют в собственности никакой недвижимости, кроме той, в которой они проживают.

А это значит, что если выше мы говорили о том, что доходы не демонстрируют ярко выраженной связи с уровнем жилищной обеспеченности и наличием другой недвижимости, то
про принадлежность к стратам, различающимся их уровнем жизни, этого сказать нельзя.
Напротив,
связь эта прямая и отчетливая, но нынешней социальной политикой в силу особенностей методик определения нуждаемости не учитывается.
На общем фоне резко выделяется низшая страта,
насчитывающая 7 % россиян без учета бомжей.
Более половины составляют лица, не имеющие никакой недвижимости и во
2-й и в 3-й стратах, хотя значительная их часть хоть какой-нибудь недвижимостью помимо собственного жилья обычно располагает (в основном это садово-огородный участок без дома и реже с садовым домиком).
В
4-й страте происходит своего рода перелом, но наиболее благополучной оказывается ситуация в б-й страте и выше.
Мало того, что доля тех, кто не имеет никакой недвижимости помимо собственного жилья, в этих стратах резко сокращается, параллельно и резко возрастает число тех, кто имеет 2 и более вида недвижимого имущества плюс к своему жилью (от 42 % в 6-й
страто до 60 % в 10-й).
Да и само жилье в этих стратах лучше и по качеству (в среднем 85 % их представителей имеют жилье со всеми удобствами и только 3—5 % без всяких удобств), и по типу (не менее 97 % имеют отдельное собственное жилье), и по размеру (40 и более процентов имеют на
человека больше санитарной нормы в 18 м2 и лишь 1—2 % имеют 6
[стр. 25]

25 Начнем с недвижимости.
В низшей страте лишь 41% россиян имеет жилье со всеми удобствами (водоснабжение, канализации, центральное отопление и т.д.), а 27% (при 12% по массиву в целом) – не имеет жилье и никаких коммунальных удобств.
Учитывая, что 48% (при 26% по массиву в целом) представителей этой страты составляют сельские жители, это не удивительно.
Но это не просто сельские жители, а самое «дно» российской деревни – не случайно в этой, наиболее «сельской» страте домашний скот имеют всего 3% при среднем показателе по массиву в 7%.
А это значит, что только каждый шестнадцатый житель села, относящийся к этой страте по своему уровню жизни, имеет скот.
Во 2 и 3 страте растет доля горожан и ситуация в плане оснащенности жилищ коммунальными удобствами несколько улучшается, но ненамного – лишь 60%-61% имеют жилье со всеми удобствами и 16%-19% вообще без всяких удобств.
В целом же 60% проживающих в жилье без всяких коммунальных удобств (при доле среди россиян в целом в 12%)– это представители трех нижних страт.
Доля селян здесь тоже относительно выше, чем по массиву в целом, но и у них показатели наличия домашнего скота меньше, чем по массиву.
Неблагополучное положение характеризует и тип жилья, которое занимают представители трех нижних страт.
Среди тех, кто проживает в общежитии или служебной квартире, снимает жилье или живет в коммунальных квартирах их представители составляют около 60% (причем доля сельчан из этой страты, проживающих в данных типах жилья, прежде всего в общежитиях, составляет около 30%, 27% имеют лишь часть дома и только около 40% имеют отдельное жильедом или квартиру).
Таким образом, низкое качество этого жилья не позволяет рассматривать его как капитал, хотя более чем в 60% случаев занимаемое ими жилье является собственностью
представителей трех нижних страт.
Кроме того, в отличие от остальных россиян большинство представителей трех низших страт не имеют в собственности никакой недвижимости, кроме той, в которой они проживают
(см.
рис.
8).
А это значит, что если выше мы говорили о том, что доходы не демонстрируют ярко выраженной связи с уровнем жилищной обеспеченности и наличием другой недвижимости, то
при принадлежности к стратам, различающимся их уровнем жизни, этого сказать нельзя.
Напротив
связь эта прямая и отчетливая, но нынешней социальной политикой, в силу особенностей методик определения нуждаемости, не учитываемая.


[стр.,26]

26 Рисунок 8 Доля не имеющих в собственности какой-либо недвижимости помимо жилья, в котором они проживают, в составе различных страт, выделенных по их уровню жизни, в % 0,0 7,0 15,0 20,0 20,0 32,0 41,0 52,0 54,0 77,0 Высшая страта 9 8 7 6 5 4 3 2 Низшая страта Как видно на рисунке 8, на общем фоне резко выделяется низшая страта, подавляющая часть которой (77%) не имеет в собственности помимо жилья никакой недвижимости..
Более половины составляют лица, не имеющие никакой недвижимости, и во
2-3 стратах, хотя значительная их часть помимо собственного жилья обычно располагает недвижимостью (в основном это садово-огородный участок без дома и, реже, с садовым домиком).
В
четвертой страте происходит своего рода перелом, но наиболее благополучной оказывается ситуация в 6 страте и выше.
Мало того, что доля тех, кто не имеет никакой недвижимости, помимо собственного жилья, в этих стратах резко сокращается, параллельно и резко возрастает число тех, кто имеет 2 и более вида недвижимого имущества плюс к своему жилью (от 42% в 6
страте до 60% в 10).
Да и само жилье в этих стратах лучше и по качеству (в среднем 85% их представителей имеют жилье со всеми удобствами и только 3%-5% без всяких удобств), и по типу (не менее 97% имеют отдельное собственное жилье), и по размеру (40 и более процентов имеют на

[Back]