Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 92]

\ % соответственно.
Мелкие сбережения также, впрочем, начинают относительно массово присутствовать только с 5-й страты.
Что
же касается низших страт, то любое финансовое поведение у них практически отсутствует сбережения им делать не на что, а в долг, видимо, уже никто не дает.
Во всяком случае, в двух нижних стратах три четверти не имели в 2006 г.
ни долгов, ни сбережений, а остальные
почти поголовно имели долги.
В 3-й страте сбережения и долги отсутствовали почти у двух третей, четверть имела только
долга, а остальные —в основном мелкие сбережения.
В 4-й страте сбережения присутствовали уже у 15 %,
долги у 30 %, но более половины ее представителей не имели ни положительных, ни отрицательных сбережений.
Еще раз в связи с этим обратим внимание на отсутствие всякого «запаса прочности» у этой страты, которая полностью выпадает из программ помощи при реформировании социальной политики, но одновременно не может самостоятельно решать свои проблемы из-за ситуации на местных рынках труда и нищенской заработной платы.
Реально
же активное финансовое поведение начиналось только с 5-й страты, где 27 % имели сбережения, 4 % —сбережения и долги, 37 % —только долги и 32 % — не имели ни долгов, ни сбережений1.
Как видим, отсутствие у россиян «запаса прочности» подтверждается нс только тем, что основная часть населения не имеет сбережений, но и тем, что вплоть до 9-й страты россияне в достаточно массовом масштабе имеют задолженности различного характера и объема12.
Таким образом, у подавляющего большинства населения не только нет страхового ресурса в виде сбережений, но их ситуация
еще дополнительно отягощается уже имеющимися у них долгами.
На первый взгляд при этом представляется странным наличие одновременно и долгов, и сбережений у довольно значительной доли 1 Беляева Л.А.
Социальная стратификация и бедность в регионах России // Социологические исследования.
2006.
№*9.
с.
12.
2 Тихонов А.А.
Обладает ли «запасом прочности» уровень жизни россиян // Социологические исследования.
2007.
№ 1.
С.
40.
92
[стр. 31]

31 «запаса прочности», экономических ресурсов, которые могли бы подстраховать их при неудачном стечении обстоятельств вне зависимости от того, будут ли связаны эти обстоятельства с их личными проблемами или с очередным экономическим кризисом макроэкономического характера.
Более того, если посмотреть, кому принадлежат эти сбережения, особенно – позволяющие жить на них не менее года, то становится ясно, что они вообще практически не выполняют функцию страхующего ресурса, так как принадлежат тем, кто итак занимает стабильное и прочное положение в обществе и в большей степени застрахован от резкого спада уровня жизни даже в случае каких–либо радикальных изменений в их судьбе.
Достаточно сказать, что сбережения, на которые можно жить не менее года, начинают встречаться лишь начиная с 5-ой страты, а ощутимо представлены лишь в верхних стратах (8-10), где их имеют от 20% до 90% соответственно.
Мелкие сбережения начинают относительно массово присутствовать только с 5 страты.
Что
касается низших страт, то любое финансовое поведение у них практически отсутствуетсбережения им делать не на что, а в долг, видимо, уже никто не дает.
Во всяком случае, в двух нижних стратах три четверти не имели в 2006 г.
ни долгов, ни сбережений, а остальные
имели долги.
В 3 страте сбережения и долги отсутствовали почти у двух третей, четверть имела только
долги, а остальные – в основном мелкие сбережения.
В 4 страте сбережения присутствовали уже у 15%
россиян, долги – у 30%, но более половины ее представителей не имели ни положительных, ни отрицательных сбережений.
В данной страте отсутствует всякий «запас прочности», она полностью выпадает из программ помощи при реформировании социальной политики, но, одновременно, не может самостоятельно решать свои проблемы из-за ситуации на местных рынках труда и нищенской заработной платы.
Реально
активное финансовое поведение начиналось только с 5 страты, где 27% россиян имели сбережения, 4% – сбережения и долги, 37% – только долги и 32% – не имели ни долгов, ни сбережений.
Отсутствие у россиян «запаса прочности» подтверждается
не только тем, что основная часть населения не имеет сбережений, но и тем, что вплоть до 9 страты россияне в достаточно массовом масштабе (от 20% до 37% в различных стратах) имеют задолженности различного характера и объема (доля населения, имеющего те или иные виды долговых обязательств, составляет, по результатам исследования 2006 г., 31% всех опрошенных и практически равна ситуации в 2005 г., когда она составляла 32%).
Таким образом, у подавляющего большинства населения не только нет страхового ресурса в виде сбережений, но их ситуация
дополнительно отягощается имеющимися у них долгами.

[Back]