Проверяемый текст
[стр. 95]

95 наблюдается становление весомого среднего слоя, состоящего главным образом из той части населения, которая научилась выживать в условиях рынка.
Позитивные изменения в экономике, заключающиеся в оживлении некоторых ключевых ее отраслей, позволяют части этой прослойки приблизиться к стандартам жизни, характеризующим средний класс развитых европейских государств.

В эту группу входят те, кто сталкивается с ограничениями своих возможностей только тогда, когда делает попытку приобретать дорогие вещи
автомобили иностранного производства, дорогостоящие туристические путевки и другие подобные товары и услуги.
В том, что касается покупки продуктов питания, одежды или вещей длительного пользования, эта категория населения не знает каких-либо затруднений.
К благополучному слою общества присоединяется еще более благополучный, хотя и менее многочисленный, слой, способный с легкостью покупать дорогие вещи, но испытывающий затруднения в тех случаях, когда возникает необходимость серьезных капитальных вложений, например вложений в дорогостоящую недвижимость.
Те, кто вообще не имеет какихлибо ограничений со стороны потребления, также присутствуют в населении страны, хотя и составляют очень небольшую его часть, исчисляемую чаще всего долями одного процента.

Часть промежуточного слоя, еще не ставшая средним классом, но вместе с тем успешно выживающая, колеблется в зависимости от региона от 40 % до 50 %.
Больше всего в этой группы людей, которые вполне справляются с обслуживанием повседневных семейных нужд и начинают испытывать затруднения только тогда, когда в семейной повестке дня оказывается покупка вещей длительного пользования холодильника, стиральной машины или телевизора.
Проблема решается, как правило, за счет накоплений или же, в последнее время, за счет приобретения необходимого товара в кредит.
[стр. 12]

12 3.
Социальная структура, социально-демографические тенденции, социальная политика и идентичность.
Оценка современной ситуации1 А) Рынок труда и социальная структура: что происходит со средним классом в российских регионах сегодня? Для оценки того, что происходит сегодня с процессами социальной стратификации в России, мы воспользуемся материалами проведенным исследований в рамках настоящего проекта, так как они максимальным образом отражают те тенденции, которые впоследствии лягут в основу среднесрочного и долгосрочного прогнозов.
Первоначально определим основные параметры социальной структуры и опишем особенности становления среднего класса, что в дальнейшем послужит базой для прогнозных вариантов.
В регионах РФ, изучаемых в исследовании, проведенном МИОНами, наблюдается становление весомого среднего слоя, состоящего главным образом из той части населения, которая научилась выживать в условиях рынка (рис.
1).
Позитивные изменения в экономике, заключающиеся в оживлении некоторых ключевых ее отраслей, позволяют части этой прослойки приблизиться к стандартам жизни, характеризующим средний класс развитых европейских государств.

0% 20% 40% 60% 80% 100% Калининград Воронеж Саратов Екатеринбург Томск Приморье Мы можем позволить себе все, что пожелаем Затруднительна покупка действительно дорогих вещей Затруднительна покупка дорогих вещей На покупку вещей длительного пользования приходится копить Покупка одежды вызывает затруднения Мы едва сводим концы с концами.
Денег не хватает на питание Рис.
1.
Распределение населения по стилям жизни и доходу В эту группу входят те, кто сталкивается с ограничениями своих возможностей только тогда, когда делает попытку приобретать дорогие вещиавтомобили иностранного производства, дорогостоящие туристических путевки и другие подобные товары и услуги.
В 1 Предлагаемый раздел подготовлен как на основе исследований общероссийской ситуации, проведенных ведущими научными центрами России, так и на основе данных социологического исследования, проведенного МИОНами в рамках данного проекта.


[стр.,13]

13 том, что касается покупки продуктов питания, одежды или вещей длительного пользования, эта категория населения не знает каких-либо затруднений.
К благополучному слою общества присоединяется еще более благополучный, хотя и менее многочисленный, слой, способный с легкостью покупать дорогие вещи, но испытывающий затруднения в тех случаях, когда возникает необходимость серьезных капитальных вложений, например вложений в дорогостоящую недвижимость.
Те, кто вообще не имеет каких-либо ограничений со стороны потребления, также присутствуют в населении страны, хотя и составляют очень небольшую его часть, исчисляемую чаще всего долями одного процента.

В сумме доля благополучных слоев населения колеблется вокруг цифры в 20,0%.
Доля промежуточного слоя, еще не ставшего средним классом, но вместе с тем успешно выживающего, колеблется в зависимости от региона от 40 до 50%.
Большую часть этой группы составляют люди, которые вполне справляются с обслуживанием повседневных семейных нужд и начинают испытывать затруднения только тогда, когда в семейной повестке дня оказывается покупка вещей длительного пользованияхолодильника, стиральной машины или телевизора.
Проблема решается, как правило, за счет накоплений или же, в последнее время, за счет приобретения необходимого товара в кредит.

Ниже среднего слоя находятся бедные или околобедные слои, то есть те, кто испытывает затруднения с покупкой продуктов питания или одежды.
Размеры этой группы варьируются в зависимости от региона от четверти до трети населения.
Конфигурация социальной структуры в значительной степени определяется региональным фактором.
Из регионов, выбранных исследованием, наиболее благополучная ситуация наблюдается в Екатеринбурге, Калининграде, Саратове и Томске.
В этих городах средний, благополучный класс равен примерно одной пятой населения, а размеры среднего слоя приближаются к 50%.
Особая ситуация складывается в Воронеже: несмотря на значительные ресурсы, находящиеся в распоряжении региона, — образовательные, промышленные, сельскохозяйственные, — ему не удается приблизиться к показателям более благополучных областей и краев: доля среднего класса в нем меньше, чем в названных выше регионах (16,7%).
Доля среднего слоя также меньше (39,1%), при этом доля бедных и околобедных слоев наиболее высока (41,3%).
Результаты исследования дают основания полагать, что в структурном плане, а также в плане жизненных возможностей региона существенно различаются между собой.
Было бы логично предположить, что на социальную структуру региона влияют как факторы российского масштаба, так и факторы локального плана.
К первым относится благоприятная экономическая конъюнктура, способствующая экономическому росту.
Локальные факторы можно определить как наличие условий, дающих возможность воспользоваться плодами экономического роста, поставить их на службу повышения стандартов жизни в одной отдельной области или крае.
Если говорить конкретно о различиях между Воронежем и остальными регионами, то уместно отметить весомое присутствие в воронежской экономике оборонных предприятий, так и не прошедших фазу модернизации, а также кризисное состояние сельскохозяйственной отрасли, понесшей гораздо большие потери, чем сельское хозяйство в других регионах Черноземной зоны, например Липецке.
Население российских регионов отмечает, что наряду с позитивными факторами, работающими на повышение уровня жизни, в экономике работают факторы, явным образом затрудняющие процесс включения в средний класс представителей менее благополучных слоев.
К таковым относится, в частности, высокая инфляция, «съедающая» большую часть дополнительных доходов, которые стали получать российские семьи в последнее время.

[Back]