Проверяемый текст
Арутюнова Н.Д. Язык и мир человека / 2-е изд., испр. — М.: Языки русской культуры, 1999.
[стр. 110]

правда как аксиологический абсолют в конечном счете определяет формирование идеалов и выбор целей, межличностное и социальное поведение, отношения между личностью и государством.
Как русский народ, так и русская интеллигенция, каждый на свой лад, ищут «царство, основанное на правде».
Разночин'Цы, интеллигенты и дворяне шли в народ, чтобы открыть в нем правду христианскую или
социальную1.
О понятии правды, его месте в сознании русских людей и социальных коллективов, его отношении к истине задумывались философы и историософы, верующие (христиане) и атеисты2.

В любом сочинении, посвященном «русской идее», русской истории, судьбе России и ее народа, пережитых им катаклизмах и катастрофах,
как подчеркивает Н.Д.
Арутюнова, фигурируют такие сочетания, как правда (простого, трудового) народа, неправда господствующего режима, искание правды, стремление к правде, социальная правда, народная правда, правда революции, осуществление правды, победа правды, правда истории, народ хранитель правды, мораль, основанная на правде, правда-справедливость и правда-истина (их начал различать Н.К.
Михайловский)
и т.п.3 Правда в такого рода выражениях превращается в меру, с которой подходят к любому явлению.
Всякий феномен оценивается по его отношению к некоторому идеалу модели или конструкту, прообразу или замыслу Творца, вторгаясь в этом последнем случае в зону истины, ф Необходимо отметить также, и это служит подтверждением сказанному, что в русском языке слово «правда» обладает высокой частотностью.
Его рейтинг 579 на один миллион словоупотреблений.
Они распределены между периодикой (124), драматургией (230), научной и публицистической литературой (84) и художественной прозой (141).
Рейтинг
слова «истина» 1 См.: Бердяев Н.
А.
Истоки и смысл русского коммунизма //Юность.
1989.
№11; БердяевНА.
Русская идея // Вопр.
философии.
1990.
№ 1,2.
2Степанов Ю.С.
Константы: Словарь русской культуры.
М., 1997.
С.
328-332.
3Арутюнова Н.ДЯзык и мир человека.
2-е изд., испр.
М., 1999.
С.
634.
110
[стр. 646]

системах, возникших на русской почве, — славянофильстве и запад-: ничестве, народничестве и русском марксизме, социальной и религий озной философии.
Правдой озабочены деятели культуры и искусства;1! писатели и их критики.
Мыслители и общественные деятели, верующие разных конфессий, «народные философы» и простые люди образуют весьма пестрое и неоднородное сообщество правдоискателей.^ Достоевский пишет о россиянах, которым «нужна лишь правда» й «которые ищут правды прежде всего, и если бы только узнали, где' она, то для достижения ее готовы пожертвовать всем, и даже жизнью»: «Характернейшая черта еще в том, что они ...
принадлежат ко всевозможным разрядам и убеждениям: тут и аристократы и пролетарии, и духовные и неверующие, и богачи и бедные, и ученые и неучи, историки и девочки, и славянофилы и западники» [Достоевский 1972-1990, т.
25, 57, 63].
Достоевский употребляет параллельно выражения искание правды и искание честности (с.
57).
Это показывает, что речь идет о нравственных исканиях.
Правда определяет формирование идеалов и выбор целей, межличностное и социальное поведение, отношение между человеком и властью, идеологию борьбы и мира.
И русский народ, и русская интеллигенция искали «царство, основанное на правде».
Разночинцы, интеллигенты и дворяне шли в народ, чтобы открыть в нем правду — христианскую или
социальную; см.: [Бердяев 1989; 1990а].
О понятии правды, его месте в сознании русских людей и социальных коллективов, его отношении к истине задумывались философы и историософы, верующие (христиане) и атеисты,
революционеры и хранители устоев; см.
об этом [Степанов 1997, 328-332].
Ж аж да правды не знает идеологических различий.
Но она заботится об их сохранении.
Объединяя, она разделяет.
В любом сочинении, посвященном «русской идее», русской истории, судьбе России и ее народа, пережитых им катаклизмах и катастрофах,
фигурируют такие сочетания, как правда (простого, трудового) народа, неправда господствующего режима, искание (Божией) правды, стремление к правде, социальная правда, народная правда, правда революции, осуществление правды, победа правды, правда (неправда) истории, народ — хранитель правды, мораль, основанная на правде, правда-справедливость и правда-истина (их начал различать Н.
К.
Михайловский
[1896]) и т.
п.; см.
[Степанов 1997, 330-331].
Правда в такого рода выражениях становится основным мерилом оценки.
Она оценивает феномен по его отношению к некоторому идеалу — модели или конструкту, прообразу или замыслу Творца, вторгаясь в этом последнем случае в зону истины.
В книге под названием «Душа России», сочиненной в эмиграции, Иван Шмелев писал: «Нужно пересмотреть путь и выбрать верный, что по душе России, путь не мелкой, заманной псевдо-правды, а Великой Правды, правды величайшего дерзанья, Правды и любви великой» [Шмелев 1967, 15].
Деятели искусства в России видели цель своего творчества в служении правде.
Л.
Толстой, отметив, что ни один из описанных им 634 Ч а с т ь VI.
И с т и н а и п р а в д а --------------------------------------------------------------------------------------------------------------ц

[стр.,648]

636 Ч а с т ь V I.
И с т и н а и п р а в д а во правда обделено рифмой, но наделено громадным числом дериватов: в русском языке, как отмечалось выше, насчитывается более 150 слов с корнем прав-, тогда как от основы ист ин-a образуются только прилагательное, наречие и имя качества (ист инный, истинно, истинность).
Истина и вправду одинока.
Слово правда обладает, кроме того, высокой частотностью.
Его рейтинг — 579 на один миллион словоупотреблений.
Они распределены между периодикой (124), драматургией (230), научной и публицистической литературой (84) и художественной прозой (141).
Рейтинг
истины в семь раз ниже — 79 словоупотреблений, имеющих следующее распределение по указанным выше жанрам: 25 — 8 — 34 — 12 [ЧСРЯз 1977].
Что Касается художественного мира Толстого, то о нем обычно писали прежде всего в терминах правды.
Приведем тому пример из Н.
А.
Бердяева: «Там (в повести «Казаки» и романах) утверждалась правда первичной народной жизни и ложь цивилизации ...
Повсюду и всегда Толстой изображает правду жизни, близкой к природе, правду труда, глубину рождения и смерти по сравнению с лживостью и неподлинностью так называемой «исторической» жизни и цивилизации ...
Правда для них в природно-бессознательном, ложь — в цивилизованно-сознательном» [Бердяев 1990а, № 2, 92].
В том же духе пишет Достоевский о чтении «Анны Карениной»: «И вот вдруг явилась сцена смерти героини (потом она снова выздоровела) — и я понял всю существенную часть целей автора.
В самом центре мелкой и наглой жизни появилась великая и вековечная ж изненная правда и разом все озарила ...
Вся скорлупа их ( мелких и лживых людей) исчезла и явилась одна их истина ...
Читатель почувствовал, что есть правда жизненная, самая реальная и самая неминуемая, в которую и надо верить» ([Достоевский 1972-1990, т.
25, 52], курсив мой.
— H.A.).
Достоевский только раз и точно употребляет слово истина, подразумевая под ней прообраз человека.
Метафорика язы ка истины и лжи в текстах Толстого — художественных, религиозных и публицистических — проанализирована в [Danaher, рукопись].
Небезынтересно отметить, что европейские критики русской классической литературы также обращали внимание на ключевую роль для нее концепта правды.
Они связывали это с этической направленностью русской культуры, которой соответствовала семантика правды.
Так, Де Вогюэ — один из первых французских специалистов по русской литературе— писал о русских писателях: «Каждое их произведение мотивируется двойным стремлением — к истине и справедливости.
Это стремление двойное для нас и единое для них.
Русское слово правда, соответствующее понятиям истина и справедливость, имеет два смысла или, лучше сказать, имеет две идеи в одном нераздельном понятии.
Это дает повод для серьезных размышлений, ибо язык заключает в себе философию нации (les langues trahissent les conceptions philosophiques des races» [De Vogüé 1897, 312].
Нравственный императив для русского сознания — это прежде всего требование справедливости и справедливого суда, а не выполнения христианских заповедей, причем суда не столько личного, сколько социального.
Этический компонент, присут

[Back]