Проверяемый текст
Тапчанян, Надежда Мартыновна. Правосознание и правовая культура личности в условиях обновления России (Диссертация 1998)
[стр. 115]

хаического русского права отсутствует (или крайне размыто) различие между jus naturale и jus gentium, между божественным (само собой разумеющимся, естественным) установлением и межчеловеческими установлениями.
Если же в правовой картине мира это разделение размыто, преступник всегда оказывается тем, кто посягнул сразу на божественный миропорядок в целом.
Преступник — это не тот, кто “оступился”, чью вину можно постепенно “вычислить”, найти ей эквивалент наказания и потом надеяться на его исправление.
Преступник оказывается “монстром”, посягнувшим непосредственно на Бога.
Итак, если в языке права не разграничены понятия, если любое преступление — будь то преступление против права, или против справедливости, или против закона — это преступление сразу против бога, божьей правды, то и меры ему не может быть.
Естественно, столь своеобразное содержание национальной правовой культуры складывается не в XIX, и даже не в XVIII веке, а значительно раньше, беря истоки из древнего славянского права, причудливо впитавшего в себя позже и азиатский, и европейский обычай.
Д аж е сами древние
славянские правовые тексты написаны особым мифопоэтическим языком.
По свидетельствам авторитетных специалистов, проведенный семантический анализ показал, что “при всей специфичности жанра юридических текстов в ряде важных отношений они очень сходны с текстами народной устнопоэтической традиции...
Это сходство свидетельствует о единстве истоков юридических и фольклорных текстов, принадлежавших некогда к единой устно-поэтической
сфере” 1.
Это прежде всего означает, что в национальную правовую культуру и ментальность врастали квазиправовые концепты, подлинное значение которых было скорее нравственно-этическим, чем строго 1 Иванов В.В., Топоров В.Н.
Древнее славянское право: архаичные мифопоэтические основы и источники в свете языка //Формирование раннефеодальных славянских
народностей.
М., 1981.
С.10.
[стр. 80]

ние с подозрением и неприязнью относится к законным установлениям, власть в своем законодательном творчестве пренебрегает интересами собственного народа, а чиновники усердно формируют подзаконное пространство для своей корпоративной (иногда и корыстней) инициативы? Эту загадку в художественной форме раскрыл А.И.Герцен, считавший, что «правовая необеспеченность, искони тяготевшая над народом, была для него своего рода школой.
Вопиющая несправедливость одной половины его законов научила его ненавидеть и другую; он подчиняется им как силе.
Полное неравенство перед судом убило в нем всякое уважение к законности.
Русский, какого бы звания он ни был, обходит или нарушает закон всюду, где это можно сделать безнаказанно; и со44 г» вершенно так же поступает правительство».
То есть негативная правовая культура масс обусловлена низким качеством законодательства, и сама она развращает правоприменителей, которые не видят смысла рафинированно следовать нормам права в обществе, где этим нормам придается только факультативное значение.
Но, конечно, же, столь своеобразное содержание национальной правовой культуры возникает не в XIX, и даже не в XVIII веке, а значительно раньше, беря истоки из древнего славянского права, причудливо впитавшего в себя позже и азиатский, и европейский обычай.
Даже сами древние
правовые тексты написаны особым мифопоэтическим языком, в котором нет, однако, и намека на предправовые образы обжествляемой 80 44 Герцен А.И.
Собр.
Соч.
М., 1950.
Т.7.
С.251.


[стр.,81]

греками Фемиды или Юстиции у римлян.
Специальный семантический анализ показал, как свидетельствуют специалисты в этой области, что «при всей специфичности жанра юридических текстов в ряде важных отношений они очень сходны с текстами народной устно-поэтической традиции...
Это сходство свидетельствует о единстве истоков юридических и фольклорных текстов, принадлежавших некогда к единой устно-поэтической
А Сч сфере».
О чем это говорит? В первую очередь о том, что в национальную культуру и в народное сознание врастали такие «правовые» понятия, которые обладали скорее нравственноэтическим, чем строгим юридическим значением, и оформлены были они в символическом, а отнюдь не в категориальном, понятийном виде.
Дрезнеславянские «правда и кривда», «суд (усуд) и ряд», «преступление и доля» существенно отличались от «правосудия», «права», «справедливости» и «благозакония» в римском и греческом праве.
Более того, для русского национального этоса в силу религиозной традиции было свойственно и даже вошло в архетипические пласты сознания коллективное, соборное бытие человека, не отделявшего свою личность, индивидуальность, от сообщества.
В России складывались особые отношения собственности и, соответственно определение собственником «себя», как субъекта, которому нечто принадлежит.
«Право, 31 45 Иванов В.В., Топоров В.Н.
Древнее славянское право: архаичные мифопоэтические основы и источники в свете языка // Формирование раннефеодальных славянских
нароностей.
М., 1981.
С.10.

[Back]