Проверяемый текст
Тапчанян, Надежда Мартыновна. Правосознание и правовая культура личности в условиях обновления России (Диссертация 1998)
[стр. 123]

вых норм социальной жизни зависит от прошлого социального опыта и системы ценностных ориентаций, составляющих ее жизненное «кредо».
Таким образом, в формировании правовой культуры масс большую роль играют критерии, лежащие в основе чувства социальной справедливости.
Всякая социально-правовая практика, в которой личность чувствует себя дискомфортно, испытывает депривацию по тем или иным параметрам, отвергается ею.
Иначе говоря, личность не находит для себя критериев идентификации с таким обществом, в том числе с его нормами общежития и социальными институтами.
И если в тоталитарном обществе процессы социальной идентификации, претерпевая значительные деформации, все же имели такой характер, что не допускали существенного социального кризиса, то в переходный период все усложнилось.
В процессе демократизации общества, разделения властей, создания действенных представительных органов государственной власти, реализующих функции правотворчества, роль добровольного принятия индивидом государственной правовой политики в России заметно возросла.
Представительная система власти, сформированная в ходе свободных альтернативных выборов, дает возможность законодателю, как колллективному субъекту, представляющему всю палитру общественных интересов, опереться в своей деятельности на реальные потребности различных социальных групп, интенции которых выступают
побудиф тельным мотивом разработки и принятия конкретных законопроектов.
Существенно возрастает значение юридической науки в правообразовательных процессах, субъекты которых выполняют чрезвычайно сложную и ответственную работу по формированию нового правового пространства, созданию целостной и эффективной системы нормативных актов, которая должна обеспечить новое качество социально-экономического развития российского общества в XXI веке.

123
[стр. 61]

общества, выделять и поддерживать лучшие (нормативные) образцы, стремиться к объектизированию в действующем праве уже интегрированных з общественное сознание эталонов и регуляторов социально значимого индивидуального и группового поведения.
3 процессе демократизации, разделения властей, создания действенных представительных органов государственной власти, реализующих функции правотворчества, роль общественного мнения по вопросам юридической политики в России заметно возросла.
Представительная система власти, сформированная в ходе свободных альтернативных выборов, дает возможность законодателю, как колллективному субъекту, представляющему всю палитру общественных интересов, опереться в своей деятельности на реальные потребности различных социальных групп, интенции которых выступают
побудительным мотивом разработки и принятия конкретных законопроектов.
Также существенно возрастает значение юридической науки в правообразовательных процессах, субъекты которых выполняют чрезвычайно сложную и ответственную работу по формированию нового правового пространства, созданию целостной и эффективной системы нормативных актов, которая должна обеспечить новое качество социально-экономического развития российского общества в XXI веке.
Стратегия и тактика любой правовой политики вырабатывается соответствующим типом правосознания, которое берется законодателем в качестве исходного, базисного, господствующего в конкретном государстве и социуме.
Юридическая политика как феномен политической и государственной жизни кон61

[Back]