Проверяемый текст
Тапчанян, Надежда Мартыновна. Правосознание и правовая культура личности в условиях обновления России (Диссертация 1998)
[стр. 125]

* идеологических и психологических аспектах.
Без духовно развитого правосознания правовая политика, право теряют культурный смысл и
назначение»1.
Важным рациональным компонентом правопонимания, во многом определяющим облик правовой культуры общества, является правовая идеология.
Она выступает программой деятельности людей, стремящихся
действощ вать осознанно и целесообразно для достижения определенных социальных и правовых идеалов.
Государственно-правовая идеология является фундаментальным условием формирования современной правовой системы с регламентированным законопослушным поведением людей в обществе.
Опыт социального реформирования в России показал, что страна не может эффективно развиваться без ясно сформулированной национальной государственно-правовой идеологии.
Иллюзии деидеологизации общества, политики, права породили процессы ценностного раскола общества и нигилизма в индивидуальном сознании, что постепенно приводит не просто к социальным
кон• фликтам, а к реальной общественной дезинтеграции.
«В результате механической деидеологизации возникло
опаснейшее, даже в сравнении с последствиями экономического кризиса, положение: усиливающееся ощущение духовной пустоты, бессмысленности, бесперспективности, временности всего происходящего, которое зримо охватывает все новые и новые слои населения.
В нашем
“деидеологизированном” сознании усиливается тенденция к социальному примитивизму, массовым аберрациям, утрате и до того слабых иммунитетов от харизматического, националистического популизма»2.
Представляется, что действительный социальный выбор будущ его пути России сейчас заключается не в том, жить ли с идеологией или без нее, а в том, какая идеология наиболее адекватна национальному духу, общественной сущности и целям перспективного развития.

1Буйниязов Р.С.
Роль правосознания в выработке и реализации государством правовой политики //Правоведение.
1997.
№4.
С.173-174.

2Там же.
С.560-561.
125
[стр. 55]

Подсознательные элементы включены в генезис правовых представлений, в формирование нормативного действия (на уровне стереотипов, привычек, автоматизмов) и противоправного поведения.
Психологическая структура правосознания играет в формировании правового поведения решающую роль.
Консолидированное поведение, создающее политические организации, участвующие в современных кратических (властных) отношениях, базируются, как правило, на основе какой-либо политико-правовой идеологии консервативной, либеральной, христианской и т.д.
Она выступает программой деятельности людей, стремящихся
действовать осознанно и целесообразно для достижения определенных социальных и правовых идеалов.
Процесс формирования в России правового государства является примером такой сложной и противоречивой деятельности крупного социального сообщества, поставившего целью сформировать и утвердить новые, более совершенные правила общежития и социального взаимодействия.
ГГосударственно-правовая идеология является фундаментальным условием формирования современной правовой системы с регламентированным законопослушным поведением людей в обществе.
Опыт социального реформирования в России показал, что страна не может эффективно развиваться без ясно сформулированной национальной государственно-правовой идеологии.
Иллюзии деидеологизации общества, политики, права породили процессы ценностного раскола общества и нигилизма в индивидуальном сознании, что постепенно приводит не просто к социальным
конфликтам, а к реальной общественной дезинтеграции.
«В результате механической деидеологизации возникло
55

[стр.,56]

опаснейшее, даже в сравнении с последствиями экономического кризиса, положение: усиливающееся ощущение духовной пустоты, бессмысленности, бесперспективности, временности всего происходящего, которое зримо охзатывает все нозые и новые слои населения.
В нашем
"деидеологизированном" сознании усиливается тенденция к социальному примитивизму, массовым аберрациям, утрате и до того слабых иммунитетов от харизматического, националистического популизма»^ Представляется, что действительный социальный выбор будущего пути России сейчас заключается не в том, жить ли с идеологией или без нее, а в том, какая идеология наиболее адекватна национальному духу, общественной сущности и целям перспективного развития.
[можно сказать, что правовая идеология синтезирует всю совокупность правовых знаний, выступая квинтэссенцией правовой культуры, концептуальным знанием, доступным широким слоям населения, поскольку в ней в символической форме заключен глубокий социальный смысл, ориентирующий людей на позитивное социальное творчество, необходимое для развития общества в целом./ Для концептуализации такой эффективной в социальном отношении правовой идеологии необходима национальная правовая доктрина, которая не просто характеризует важнейшие культурно-правовые ценности, но и служит целевой установкой текущего правового строительства, что необычайно актуально для современной России.
Ее разработка связана с большим ко31 Там же.
С.560-561

[стр.,63]

акций на акты правовой политики.
Зто вполне естественно, поскольку в массовом правосознании доминирует обыденный уровень и соответствующие ему компоненты.
Итак, можно сделать вывод, что «духовным субстратом правовой политики государства является господствующее правосознание, выраженное в идеологических и психологических аспектах.
Без духовно развитого правосознания правовая политика, право теряют культурный смысл и
назначение».34 63 (Чтобы рассмотреть связь между правосознанием и правовым поведением граждан, необходимо дать более конкретную характеристику особенностей правового поведения.
Таким образом, можно будет подтвердить или опровергнуть тезис о том, что правовое поведение вытекает из правового сознания человека, в значительной степени детерминировано им.
Понятие правового поведения тесно связано с представлениями о нормативном поведении, хотя они не тождественны.
Есть нормативное поведение, не относящееся к сфере права (например, нравственное, эстетическое, религиозное), с другой стороны, правовое поведение может пересекать рамки нормативного, поскольку охватывает также нарушения обязывающих и запрещающих норм.
Полностью нормативным является только правомерное поведение, которое соответствует и юридическим, и иным социальным нормам.
Противоправное поведение антинормативно по своей сути, 34 Бсйниязов P.C.
Роль правосознания в выработке и реализации государством правовой политики // Правоведение.
1997.
№4.
С.173-174.

[Back]