Проверяемый текст
Тапчанян, Надежда Мартыновна. Правосознание и правовая культура личности в условиях обновления России (Диссертация 1998)
[стр. 126]

Можно сказать, что правовая идеология синтезирует всю совокупность правовых знаний, выступая квинтэссенцией правовой культуры, концептуальным знанием, доступным широким слоям населения, поскольку в ней в символической форме заключен глубокий социальный смысл, ориентирующий лК>дей на позитивное социальное творчество, необходимое для развития общества в целом.
Для концептуализации такой эффективной в социальном отношении правовой идеологии необходима национальная правовая доктрина, которая не просто характеризует важнейшие культурно-правовые ценности, но и служит целевой установкой текущего правового строительства, что необычайно актуально для современной России.
Ее разработка связана с большим
количеством аксиологических проблем, с поиском путей общественного согласия («договора») и философской рефлексией.
Правовая идеология может и должна влиять на выбор моделей правового поведения как индивидами, так и социальными группами конкретного общества, поскольку вместе с элементами правовой психологии она включена в когнитивные схематические структуры правового менталитета, и каждая из них своими средствами служат осуществлению функций правосознания в правовом регулировании и состоянии правовой культуры общества.
Одна из наиболее острых проблем, мешающих становлению новой правовой культуры в России, новому отношению к государству, незащищенность населения от неправомерных действий отдельных представителей органов исполнительной власти.
Инерция авторитарности и администрирования оказалась чрезмерно устойчивой, особенно в небольших городах и в национальных республиках.
Этого мнения придерживается абсолютное большинство экспертов (см.
рис.
I)1.
1Шереги Ф.Э.
Социология права: прикладные исследования.
С.
269.
[стр. 56]

опаснейшее, даже в сравнении с последствиями экономического кризиса, положение: усиливающееся ощущение духовной пустоты, бессмысленности, бесперспективности, временности всего происходящего, которое зримо охзатывает все нозые и новые слои населения.
В нашем "деидеологизированном" сознании усиливается тенденция к социальному примитивизму, массовым аберрациям, утрате и до того слабых иммунитетов от харизматического, националистического популизма»^ Представляется, что действительный социальный выбор будущего пути России сейчас заключается не в том, жить ли с идеологией или без нее, а в том, какая идеология наиболее адекватна национальному духу, общественной сущности и целям перспективного развития.
[можно сказать, что правовая идеология синтезирует всю совокупность правовых знаний, выступая квинтэссенцией правовой культуры, концептуальным знанием, доступным широким слоям населения, поскольку в ней в символической форме заключен глубокий социальный смысл, ориентирующий
людей на позитивное социальное творчество, необходимое для развития общества в целом./ Для концептуализации такой эффективной в социальном отношении правовой идеологии необходима национальная правовая доктрина, которая не просто характеризует важнейшие культурно-правовые ценности, но и служит целевой установкой текущего правового строительства, что необычайно актуально для современной России.
Ее разработка связана с большим
ко31 Там же.
С.560-561

[стр.,57]

57 личеством аксиологических проблем, с поиском путей общественного согласия («договора») и философской рефлексией.
ять на выбор моделей правового поведения как индивидами, так и социальными группами конкретного общества, поскольку вместе с элементами празовой психологии она включена з структурные компоненты правового сознания общества, и каждая из них своими средствами служат осуществлению функций правосознания в правовом регулировании и состоянии правовой культуры общества Л Основными функциями правосознания, влияющего на общественные отношения и общественную активность различных субъектов, являются познавательная, оценочная и регулятивная.
Познавательная функция правосознания заключается в том, что через восприятие и осмысление правовых явлений происходит, познание установленных в обществе принципов социальной жизни, логики устройства и организации человеческого общежития в соответствии с ценностями той или иной национальной культуры.
Задачи такого познания на уровне обыденной практики состоят в установлении событий, действий, состояний и характерных признаков правовой реальности.
Субъектом такого познания являются не только законодатели, но и обычные граждане, каждый из которых имеет собственные, более или менее сложные и обоснованные, представления о должном, которые в той или иной степени отражены в писаном праве и используются в правовом регулировании.
Оценочная функция правосознания состоит в том, что с образом, празозая идеология может и должна зли

[Back]