Проверяемый текст
Аринин А.Н., Государство для человека: новая стратегия развития России // Обществ. науки и современность. М., 2000. No 6.
[стр. 133]

Чтобы переломить сложившуюся ситуацию, необходима сильная государственная воля в применении как правовых, так и политических, административных и экономических методов воздействия.
Если говорить о правовых формах, то
прежде всего надо использовать возможности законодательства, позволяющего привлекать к ответственности должностных лиц, нарушающих права граждан.
В этой связи уместно напомнить, что статья 45 Конституции гарантирует государственную защиту прав и свобод человека и гражданина.
Важным законом, усиливающим ответственность высших должностных лиц, депутатов законодательных собраний субъектов федерации за нарушения Конституции и федерального законодательства является закон "Об общих принципах
законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".
В этом ряду актуальным является также федеральный закон "О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации".
Известно, что многие договоры, заключенные федеральным центром
с субъектами федерации противоречат Конституции и федеральному законодательству.
Согласно пункту 2 статьи 32 данного закона
такие договоры и соглашения подлежат приведению в соответствие с Конституцией России и названным федеральным законом в течение трех лет со дня его с вступления в силу.
А пункт 3 статьи 32 Закона гласит: "Субъектам Российской Федерации необходимо привести свои законы и иные нормативные правовые акты в
соответствии с настоящим федеральным законом в течение 12 месяцев со дня его вступления в силу".
Напомним, что этот закон был подписан Президентом РФ 24 июня 1999 года.

И тем не менее даже на сегодняшний день конституции и нормативные акты субъектов Российской Федерации так и не приведены в полное
[стр. 6]

общая свобода есть следствие человеческой природы.
Ее первый закон забота о самосохранении, ее первые заботы те, которые человек обязан иметь по отношению к самому себе, и как только человек достигает разумного возраста, он становится своим собственным господином, будучи единственным судьей тех средств, которые пригодны для его самосохранения" [3].
Осуществляя новую стратегию устойчивого развития страны, государству не следует вмешиваться в частную жизнь человека и мешать самореализации его личности.
Устанавливая определенные правовые нормы и обеспечивая их соблюдение всеми своими учреждениями и всеми гражданами, оно обязано очерчивать те пределы, в которых гражданин может действовать по собственному усмотрению, не посягая при этом на права и свободы других граждан.
Свобода выбора включает ответственность перед самим собой, которая становится не тяжким грузом, а творческой силой.
По этому поводу А.
де Токвиль замечал: "Искусство жить свободными способно творить чудеса, но в то же время нет ничего труднее, чем учиться жить свободными" [4].
Таким образом, российская государственная власть должна, наконец, осознать, что права человека приоритетны.
В этом, как представляется, и состоит главная идея современного развития России.
Для ее реализации необходимо, чтобы все субъекты политики руководствовались следующими основополагающими принципами: верховенство закона; разделение властей; равноправие граждан; участие граждан в управлении государством; свобода совести; свобода слова, собраний, ассоциаций; гарантии государственной защиты прав человека.
Возникает естественный вопрос: "Если все эти принципы записаны в Конституции Российской Федерации 1993 года, почему же они до сих пор не реализуются в полной мере?".
При ответе на него можно назвать множество разных причин исторического и культурного порядка.
Отметим, по моему разумению, наиболее важные из них.
Во-первых, это слабость гражданского общества и его основных институтов, слабость российской демократии.
Отвечая "критикам демократии", К.
Поппер писал: "Демократические институты не могут улучшаться сами их улучшение зависит от нас.
Проблема улучшения демократических институтов это всегда проблема, стоящая перед личностями, а не перед институтами" [5].
В самом деле, любая демократия есть не что иное, как постоянная борьба граждан за свои права, за партнерскую, ответственную, честную и эффективную государственную власть.
Поэтому все зависит от гражданской активности людей, их творческой и жизненной энергии, уровня культуры и образования, нравственности и правового мышления.
Во-вторых, это неразвитость чувства гражданского и личного достоинства и нехватка умения отстаивать его цивилизованным образом.
В этом отношении уместно напомнить справедливые слова Р.
Иеринга: "Кто не чувствует, что в том случае, когда беззастенчиво нарушают и попирают его право, вопрос идет не просто об объекте этого права, но об его собственной личности, кто в подобном положении не испытывает стремления защитить себя и свое право, тот уже человек безнадежный" [6].
В-третьих, слабость нашего государства, особенно судебной власти низкий уровень правовой культуры.
В большинстве случаев государственные служащие и должностные лица не привлекаются к ответственности за нарушения прав и свобод граждан и их объединений.
Все еще господствуют "телефонное право", "политическая целесообразность" и "усмотрение вышестоящих начальников".
Нельзя не видеть, что для исправления существующей ситуации явно недостаточно мер по воспитанию личности как активного субъекта общества.
Необходима сильная государственная воля в применении как правовых, так и политических, административных и экономических методов воздействия.
Если говорить о правовых формах, то
53

[стр.,7]

прежде всего надо использовать акты, позволяющие привлекать к ответственности должностных лиц, нарушающих Конституцию страны и федеральное законодательство.
В этой связи уместно напомнить, что ст.
45 Конституции гарантирует государственную защиту прав и свобод человека и гражданина.
Важным законом, усиливающим ответственность высших должностных лиц, депутатов законодательных собраний субъектов федерации за нарушения Конституции и федерального законодательства является закон "Об общих принципах
устройства законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".
Актуален также федеральный закон "О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации".
Известно, что многие договоры, заключенные федеральным центром
и субъектами федерации противоречат Конституции и федеральному законодательству.
Согласно п.
2 ст.
32 данного закона
эти договоры и соглашения подлежат приведению в соответствие с Конституцией России названным федеральным законом в течение трех лет со дня его вступления в силу.
А п.
3 ст.
32 Закона гласит: "Субъектам Российской Федерации необходимо привести свои законы и иные нормативные правовые акты в
соответствие с настоящим федеральным законом в течение 12 месяцев со дня его вступления в силу".
Напомним, что этот закон был подписан Президентом РФ 24 июня 1999 года.

Многие правовые коллизии позволяет разрешить Закон "О процедурах преодоления разногласий и разрешения споров между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации".
Данный закон, принятый Государственной Думой в третьем чтении в июне 1999 года, затем был отвергнут Советом Федерации.
Высшие должностные лица субъектов федерации, разумеется, были недовольны тем, что в соответствии с ним придется нести ответственность за нарушения Конституции Российской Федерации и федерального законодательства.
Они по-прежнему хотят оставаться вне правового поля, решать все правовые разногласия с федеральной властью келейно, без юридических процедур и правил.
Однако с мая 2000 года благодаря инициативам президента В.
Путина в государственном строительстве наступил качественно новый этап преобразований.
Законопроекты ("О порядке формирования Совета Федерации", поправки к закону "Об общих принципах устройства законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации"), внесенные президентом в Государственную Думу, в разработке которых принял участие и наш институт, а также формирование федеральных округов открывают возможности для укрепления демократических институтов Российского государства, развития индивидуальной свободы личности, защиты прав человека.
Как известно, данные преобразования встретили определенную критику со стороны ряда руководителей исполнительной и законодательной власти субъектов федерации, а также бывшего в то время депутатом Госдумы Б.
Березовского.
Их возражения сводились к тому, что предлагаемые меры будто бы разрушают государственную власть.
В действительности дело обстоит как раз наоборот, и, по-моему, критика предложенных законов была обусловлена влиянием ложных стереотипов, унаследованных от периода советского федерализма.
Значительную роль здесь играет тот факт, что у многих ученых и политиков до сих пор не сложилось устоявшееся понимание сущности и содержания этого понятия.
Отсутствие общепринятого понимания природы и содержания российского федерализма, разумеется, сильно снижает эффективность его строительства.
По существу, в понятие "федерализм" разными авторами вкладывается совершенно различный смысл.
Один подход, унаследованный от советских времен, можно охарактеризовать как "патерналистский", или бюрократический.
Он предполагает, что федерализм строится сверху и является как бы благом, дарованным обществу властью.
54

[стр.,11]

территорию государства, с силовыми методами.
Можно было бы использовать в названии закона гораздо более нейтральное понятие "федеральное вмешательство".
Но "федеральное вмешательство" средство или совокупность средств.
Название же закона должно отражать его суть и цель.
А они связаны с тем, что соответствующие меры направлены на обеспечение основ конституционного строя Российской Федерации.
Хотя, вероятно, в тексте закона термин "федеральное вмешательство" использовать вполне уместно.
Есть и проблема прохождения подобного законопроекта через парламент.
Думается, что закон с предлагаемым названием будет спокойнее восприниматься как в Государственной Думе, так и в Совете Федерации, поскольку слова "федеральное вмешательство", вынесенные в название акта, как бы ассоциируются с бюрократической централизацией государства, с великодержавными амбициями, в которых представители регионов традиционно подозревают центр.
Обеспечение же единства конституционного строя на территории страны естественная задача федеративного государства.
Закон должен определить также возможные виды нарушений основ конституционного строя, совершаемые действиями и актами органов государственной власти субъектов РФ.
В частности, с учетом ст.
5 Конституции Российской Федерации это могут быть: нарушение государственной целостности Российской Федерации; нарушение единства государственной власти в Российской Федерации; нарушение принципа разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации; нарушение равноправия и самоопределения народов Российской Федерации; нарушение равноправия субъектов Российской Федерации.
Кроме того, соответствующие меры могут быть применены в целях защиты иных основ конституционного строя Российской Федерации и пресечения, в частности, таких нарушений, совершаемых органами государственной власти субъекта Российской Федерации, как систематическое или/и массовое нарушение прав и свобод человека и гражданина; запрет или воспрепятствование осуществлению институтов народовластия; нарушение суверенитета Российской Федерации; воспрепятствование законной деятельности на территории субъекта Российской Федерации федеральных органов государственной власти или их территориальных органов; самовольное возложение на себя функций федеральных органов государственной власти или их территориальных органов; воспрепятствование деятельности органов местного самоуправления; создание вооруженных формирований; самовольное введение особых режимов на территории субъекта Российской Федерации; способствование или попустительство в отношении деятельности, направленной на насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, подрыв безопасности государства, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.
Безусловно, этот перечень не является исчерпывающим.
В законе устанавливается перечень мер конституционной ответственности, применяемых органами государственной власти РФ в связи с названными нарушениями, а также порядок их применения.
Часть предлагаемых мер предлагается ввести впервые.
Прежде всего это временное введение особого режима правления на территории субъекта Российской Федерации, а также временное введение федерального правления в отдельной сфере общественных отношений, находящейся в ведении субъекта Российской Федерации, с приостановлением нормативного правового регулирования субъектом общественных отношений в этой сфере и подчинением соответствующих органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации федеральному органу исполнительной власти.
Такая мера назначается, когда субъект неудовлетворительно действует в соответствующей сфере и это вызывает ощутимые отрицательные последствия.
Например, субъект должен рационально использовать находящиеся в его ведении природные ресурсы, в частности полезные ископаемые, леса, животный мир и т.д.
Если он не предпринимает необходимых мер, более того, своим 58

[Back]