Проверяемый текст
Тапчанян, Надежда Мартыновна. Правосознание и правовая культура личности в условиях обновления России (Диссертация 1998)
[стр. 176]

люте ценностной иерархии приводит к пониманию равнозначности всех ценностей, их относительности, а, следовательно, в конечном счете отсутствия в них какого-либо общезначимого.
Во-вторых, нигилизм раскрывает себя в убеждении, что жизненный мир человека, общество сотканы из «психологических потребностей» и представляют собой только сеть пересекающихся частных интересов.
Отсюда вытекает идея об отсутствии в мире и обществе единой наполненной смыслом организации, порядка и целостности.
Свой вклад в исследование нигилизма как социокультурного феномена внесли и современные отечественные исследователи.
А.И.
Новиков, например, считает, что признаком нигилизма является не объект отрицания, а степень отрицания, его категоричность и всеобщность.
“Общей особенностью всех форм нигилизма является то, что в разной мере им присущи абсолютизация субъективного, точнее индивидуального начала, оценка действительности с позиции атомизированного индивида, отвергающего объективные закономерности, логику истории, коллективные интересы социальных общностей людей”1.
Более частным и конкретным проявлением нигилизма как социокультурного феномена является правовой нигилизм.
Следовательно, под последним надо понимать релятивизацию аксиологических установок сознания в правовой сфере, по отношению к праву.
Этому пониманию соответствуют имеющиеся в современной отечественной научной литературе определения правового нигилизма.
Так, Н.И.
Матузов определяет сущность правового нигилизма «в общем негативно-отрицательном, неуважительном отношении к праву, законам, нормативному порядку»2.
Однако обращаясь к анализу причин правового нигилизма, исследователи, например, тот же Н.И.
Матузов, часто видят их в юридическом неве1Новиков А.И.
Нигилизм и нигилисты.
М., 1972.
С.
12.

2 Матузов И.И.
Правовой нигилизм и правовой идеализм: Курс лекций //Теория государства и права / Под ред.
Н.И.
Матузова, Л.В.
Малько.
М., 1997.
С.
590.
[стр. 131]

Конечно, здесь тяжело сделать однозначные и правильные выводы, ведь за пять лет, представленных в этом обзоре, в жизни представителей означенных категорий многое кардинальным образом изменилось.
Огромное число тех же рабочих вследствие экономического кризиса, сокращений и увольнений, ныне превратились в «лиц без постоянного источника дохода», пополнили их ряды.
Тем не менее, думается, правильным будет вывод о том, что в подобной маргинальной среде, где люди находятся в постоянном состоянии стресса, не зная, чем им ч заняться и как прокормить себя и свою семью, идеи правового нигилизма развиваются особенно бурно.
.
В связи с этим вспоминается обоснование пюизнаков ни-• 4 » гилизма, сделанное Новиковым А.И.
в его книге «Нигилизм и.
нигилисты».
Новиков считает, что признаком нигилизма является не объект отрицания, а степень отрицания, его категоричность и всеобщность.
«Общей особенностью всех форм нигилизма является то, что в разной мере им присущи абсолютизация субъективного, точнее индивидуального начала, оценка действительности с позиции атомизированного индивида, отвергающего объективные закономерности, логику истории, коллективные интересы социальных общностей людей».98 Но вернемся к практическому воплощению правового нигилизма.
Умышленные нарушения действующего законодательства являются одной из форм проявления правового нигилизма, самой опасной формой.
Уголовные преступления, равно как и административные и дисциплинарные нарушения, наносят серьез131 98 Новиков А.И.
Нигилизм и нигилисты.
М., 1972.
С.12.

[Back]