Проверяемый текст
Тапчанян, Надежда Мартыновна. Правосознание и правовая культура личности в условиях обновления России (Диссертация 1998)
[стр. 180]

ущемляя при этом права и интересы граждан, если учесть, что в нашей стране еще не сформировался эффективный механизм зашиты прав личности, по причине чего граждане не могут оказать заметного сопротивления несправедливым действиям чиновников, то становится абсолютно объяснимой ситуация, при которой “правовая индифферентность и отчужденность становятся неотъемлемыми чертами образа жизни личности” 1.
Население перестает воспринимать право как социально ценный институт, теряет доверие и всякий интерес к нему.
П роисходит то, что называется отчуждением общества от права.

Различие между социальной системой и жизненным миром присуще не одной России, но только здесь оно доходит до глубокого внутреннего раскола и составляет главную черту организма нации.
Объяснять его можно разными причинами мобилизационным характером модернизации, устойчивостью элементов традиционного жизненного уклада, отсутствием подлинного просвещения, искусственностью идеологических парадигм, культивируемой пропастью между властью и народом и т.д.
Но названному несоответствию между официальной и реальной жизнью народа можно найти и другое, более простое название социальная безнравственность.
Не четко соблюдаются должностные обязанности, не вовремя выполняются договоры, не в срок выплачиваются долги, утаивается истинное положение вещей, нарушаются законы, условия и правила, пренебрегаются общественные интересы, ищутся обходные “левые” пути, возникают правовые и нравственные компромиссы, не платятся налоги и т.д., не говоря уже о готовности к элементарным нарушениям нравственного достоинства таковы причины, создающие разрыв между системой и тем, как она функционирует в действительности.
Устранить этот разрыв значит восстановить нравственное здоровье общества, привести в соответствие действия общества тому, что оно само утверждает.
1ГЪйман ft.
Правовой нигилизм: пути преодоления // Советская юстиция.
1990.
№9.
С.4-5.
[стр. 114]

всегда было в российской истории, только как средство подавления индивидуальной воли, странно надеяться на то, что народ будет действовать в рамках закона, будет положительно оценивать его суть.
Строящиеся вертикально отношения з обществе, когда «зерхи» концентрируют на себе права, а на «низы» возлагаются только лишь обязанности по выполнению распоряжений «верхов», не могут привести ни к устойчивому общественному согласию, ни к легитимизации новых правовых установлений, что только и является основой для воспроизводства положительного правосознания и поддержки самим обществом правомерного поведения.
[Если учесть, что нашим законам не присуща сила прямого действия, что дает волю ведомствам корректировать законы по своему усмотрению, ущемляя при этом права и интересы граждан, если учесть, что в нашей стране еще не сформировался эффективный механизм зашиты прав личности, по причине чего граждане не могут оказать заметного сопротивления несправедливым действиям чиновников, то становится абсолютно объяснимой ситуация, при которой «правовая индифферентность и отчужденность становятся неотъемлимыми чертами образа жизни а п личности» .
Население перестает воспринимать право как социально ценный институт, теряет доверие и всякий интерес к нему.
Происходит то, что называется отчуждением общества от права.

I Описанные явления по определению очень свойственны по114 87 Гойман В.
Правовой нигилизм: пути преодоления // Советская юстиция.
1990.
№9.
С.4-5.

[Back]