Проверяемый текст
Вингендер И., Аномия и девиация в венгерском обществе // Социологические исследования. 2001. №3.
[стр. 216]

крупных социальных групп по существу остановились (если не учитывать обеднение средних слоев и образование немногочисленной новой элиты).
Таким образом, структура
общества заморозилась и это произошло, когда дисфункциональные воздействия предшествующих процессов ещё продолжались.
Подобная консервация болезненного состояния усиливает распространение аномии.
С точки зрения анализа девиаций, прежде всего самоуничтожающего поведения индивидов, следует отметить
ещё один момент.
Российское общество воспроизводило в своей культуре традиционные патерналистские и авторитарные принципы, политизирующие жизнь индивидов.
Сегодня картина изменилась.
Патернализм сменился деполитизацией
и деидеологизацией жизни индивидов.
Чрезмерная запланированность и тотальная
подконтрольность сменились замкнутостью на самого себя, покинутостью, лишением привычной поддержки со стороны власти.
Негативным, дестабилизирующим фактором выступает сложившаяся после смены режима система социальных различий.
С одной стороны,
внушенная десятилетиями пропаганды и воспитания и укорененная в национальном менталитете идея равенства вызывает у значительной части общества подозрительность и нетерпимость по отношению к частной собственности, незаурядным способностям и с их помощью достигаемым позициям.
В то же время неравенство приняло небывалые масштабы, что приводит к разложению социальной солидарности и чувства справедливости, поскольку большинству членов общества предлагаются примеры действий достижительного характера, нарушающих элементарные нормы морали и права.
Социальная интеграция проявляется не только на макро-, но и на микроуровне.
Обычно микроуровень копирует и отражает отношения и состояние макросоциальных процессов.
Кризис ценностей на микросоциапьном уровне характеризуется следующими чертами: 1) наблюдается чрезвычайно высокое число разводов (из 100 заключённых браков более соро
[стр. 4]

массового отречения от определенных фрагментов личной жизни.
(Весьма характерной была практика, согласно которой желающий мог переписать свою автобиографию, находившуюся у работодателя).
В итоге общество вновь повернуло к тотальной аномии.
Перемены в структуре общества послужили также углублению аномии.
В период между двумя мировыми войнами для большинства членов общества ощущение и реальность неизменности социального статуса служили сильным удручающим фактором.
Не так происходило после второй мировой войны, когда, наоборот, чрезмерно быстрые и в основном сверху управляемые процессы реорганизации дезинтегрировали венгерское общество.
Политическая смена власти после 1948 г.
означала для прежней элиты резкое понижение статуса, в то же время для политической элиты рабочего класса возможность мобильности вверх.
Обе общественные группы оказались в чужой, до сих пор никогда ими не практикуемой ситуативной, ролевой и статусной среде.
Тем не менее влияние этой смены было относительно незначительным, потому что касалось малого числа людей.
Но кто определит, в какой степени это изменение затронуло жизнь всего общества? Несколько по-другому обстояло дело с мобильностью горизонтальной из деревни в город, из аграрного сектора в индустриальный, которая с 50-х до середины 70-х годов повлияла на жизненные условия чуть ли не каждого третьего жителя страны.
С середины 70-х наблюдалось увеличение числа интеллигенции, прежде всего благодаря административным мерам, с 80-х годов до наших дней обеднение значительной части среднего слоя составляет в нашей стране основную тенденцию.
Параллельно и в связи с этим происходил чрезвычайно быстрый рост предпринимательского слоя.
Конечно, можно говорить об обогащении отдельных общественных групп, но парадоксально то, что их вертикальная мобильность имела не интегральное, а фактически дезинтегрирующее значение для общества.
Рассматривая любой из процессов мобильности за последние десятилетия, в большей или меньшей степени правдивыми по отношению к ним находим следующие характеристики.
Группы, сменившие свое положение, зачастую в первый раз в истории оказались в новом статусе, и поэтому не только в личностном, но и в культурном аспекте оказались в чуждой им общественной среде.
Новое общественное положение в основном приходило на смену исторически зафиксированной, глубоко впитанной, интериоризированной культуре, что углубляло культурный разрыв между старой и новой культурой.
Процессы мобильности протекали между общественными позициями, и без того отдаленными друг от друга (политическое преследование власть, крестьянская форма жизни рабочая жизнь, сельское общество город, рабочая жизнь позиция интеллигенции, средний класс положение бедноты, жизнь служащего предпринимательская деятельность и культура).
Значительная культурная отдаленность сама по себе снижала возможность усвоения культуры.
Наиболее характерная особенность всех этих процессов мобильности состоит в том, что каждый из них контролировался и управлялся сверху, был навязанным обществу тем или иным способом.
В результате оказалось следующее: 1) люди обретали новый статус отнюдь не благодаря своим общественным стремлениям; 2) на новую общественную позицию попадали люди, которые не соответствовали таковой по своим способностям, данным и призванию; 3) процессы мобильности касались лишь отдельных сегментов, жизненных сфер, в то время как в других сохранялись прежние характеристики, что делало конфликтным само общественное изменение, прежде всего жизнь причастных к нему лиц; 4) трудности усвоения новой культуры перевесили общественные блага, связанные с мобильностью.
Общественные изменения позиций индивидов, формально расцениваемые как развитие, в большинстве случаев сопровождались потерей идентичности, утратой способности к социальной ориентации, депривацией отношений, сегрегацией, маргинализацией, чувством безнадежности и т.д.
Стоит отметить, что изменения, перевернувшие жизнь венгерского общества, дезинтегрировавшие как социальную структуру, так и положение отдельных лиц, начиная с 80-х годов замедлились, позднее с точки зрения крупных общественных групп по существу остановились (если не учитывать обеднение средних слоев и образование немногочисленной новой элиты).
Таким образом, структура
венгерского общества заморозилась и это произошло, когда дисфункциональные воздействия предшествующих процессов еще продолжались.
Подобная консервация болезненного состояния усиливает распространение аномии.
С точки зрения анализа девиаций, прежде всего самоуничтожающего поведения индивидов, следует отметить
еще один момент.
Венгерское общество воспроизводило характерный для восточноевропейских стран традиционные патерналистские и авторитарные принципы, политизирующие жизнь индивидов.
Сегодня картина изменилась.
Патернализм сменился деполитизацией
жизни индивидов.
Чрезмерная запланированность и тотальная
87

[стр.,5]

подконтрольность сменились свободой, как в управленческой, так и в других сферах, замкнутостью на самого себя, покинутостью, лишением привычной поддержки со стороны власти.
Если в западноевропейских обществах феодальная зависимость отступала перед гражданскими свободами в течение столетий, то у нас же этот процесс втиснут в рамки нескольких лет, а то и нескольких месяцев.
И в социальном смысле, и психологически удручающим фактором выступает сложившаяся после смены режима система социальных различий.
С одной стороны,
усвоенная ранее идея равенства (что никогда не осуществлялось в декларируемой степени) вызывает у значительной части венгерского общества подозрительность и нетерпимость по отношению к частной собственности, продуктивности, повышенным способностям и с их помощью достигаемым позициям.
С другой стороны, неравенство приобрело небывалые размеры, что приводит к разложению общественной солидарности и чувства справедливости.
Такое неравенство нередко предоставляет большинству членов общества примеры действий и способов достижений, не соответствующих элементарным нормам морали и права.
Общественную интеграцию можно и нужно понимать не только на макро-, но и на микроуровне.
Общественные учреждения обычно копируют отношения и состояние макрообщественных процессов.
Правда, есть исключения.
Например, глобальную дезинтегрированность польского общества довольно хорошо компенсирует польская католическая церковь, а также коллективное историческое сознание польского общества.
В то же время из работ Хабермаса видно, что чрезвычайную интегрированность немецкого социального строя цивильная сфера копирует относительно неполно.
В Венгрии наблюдаются довольно сходные по состоянию макроотношений микрообщественные отношения.
Так, потенциально сильную интегрирующую роль религиозной веры, а также церкви ослабляют по крайней мере три фактора.
В Венгрии по сравнению, например, с Польшей или Россией, где особая социальная роль принадлежит одной церкви, мировые религии разделены по их ролям, влиянию, значительности и их отношения не всегда были гармоничными.
Здесь христианские ценности не были настолько вескими (и сегодня не таковы), чтобы церковь приобрела интегрирующую роль по отношению к целому обществу.
Наблюдаемый в наши дни подъем численности верующих проявляется в первую очередь не в рамках исторически крупных церквей, а в области новых церквей, а также сект.
Интегрирующая роль таких учреждений по крайней мере неясна, а отсутствие легитимации и борьба за нее имеет сама по себе дезинтегрирующее влияние на общество.
Семья как самое главное социализирующее и интегрирующее учреждение находится в плачевном состоянии.
Антисемейная идеологии 50-х годов, негативные влияния на семью в 60-е и 70-е годы, начавшиеся в 80-х годах экономический спад и кризис ценностей, а также с тех пор продолжающиеся и в последние годы усилившиеся процессы индивидуализации жизни, дополняемые взрывоподобным изменением общественно-экономической активности женщин (массовые поступления на работу с 60-х годов, раскрывающиеся возможности карьеры с 80-х годов), ускорением процессов модернизации общества, действием либерального семейного права, сокращением мер поддержки семьи и т.д., вели к дезорганизации семейной жизни.
Такое состояние характеризуется следующими чертами: 1) наблюдается чрезвычайно высокое число разводов (из 100 заключенных браков более сорока расторгаются); 2) падает число желающих заключать брак и значительно меньше желающих повторно заключить брак; 3) сокращается число новорожденных; 4) наряду со снизившимся стремлением создать семью растет число проблематичных браков (браки, заключенные в слишком молодом возрасте, "вынужденные" браки, браки, заключаемые по экзистенциальной, социальной и психической незрелости); 5) все более исключительную роль играют нуклеарные семьи, утратившие преимущества совместного жительства нескольких поколений: 6) распространяется феномен раздробления семейной функции.
Как пишет К.
Лаш, за развитие ребенка родитель ответствен лишь частично.
Акушеры помогают ребенку появиться на свет, детский врач ответствен за заболевания и их излечение, учителя за знания.
Торговая сеть и пищевая промышленность за питание, телевидение за мифы...
Все увеличивающиеся статистические данные преступности и подростковой преступности, самоубийств и нервных потрясений убеждают в том, что благотворительные учреждения далеко не идеально заменяют семью; 7) режим существования семей зачастую проблематичен (безработица, конфликты между поколениями и т.д.).
Принимая во внимание ко всему прочему то, что семья призвана выполнять основную задачу культурной репродукции общества, нетрудно понять, что дезинтеграция семьи является не только последствием общественных процессов, но и причиной будущих общественных состояний.
88

[Back]