Проверяемый текст
Тапчанян, Надежда Мартыновна. Правосознание и правовая культура личности в условиях обновления России (Диссертация 1998)
[стр. 237]

Необходимость совершенствования правовой культуры и правопонимания в современном российском обществе диктуется не только требованиями конституирования пространства гражданского общества.
Усложнение условий современной жизни и возрастание числа угроз, связанных с хаотическим поведением (использование атомной энергии, ядерного оружия, химических производств, возникновение глобальных экономических связей и экологических проблем, т.п.) приводит к возрастанию роли и ценности права как основной регулятивной системы, которая формирует цивилизованное человеческое общежитие.
Соответственно,
должно совершенствоваться и правопонимание как ментальное условие благополучного существования индивида, его коллективных образований, всего общества.
Кроме того, в периоды институциональной трансформации общества обычно происходит актуализация правосознания.
Дело в том, что такие периоды сопровождаются особым психологическим состоянием масс, тоской о прошлой правовой системе у одних, надеждами на формирование более "справедливой" у других.
В период объективно возникающего
институционального вакуума, когда старая система институтов уже не может регулировать новые по типу взаимоотношения, а новые еще не полностью сформировались, в общественном сознании возникают идеализированные представления о правовой системе будущего.
"Известно, что кризисные периоды в жизни общества чреваты переоценкой прежних и бурным расцветом новых идей, порой недолговечных, но увлекающих слушателей.
Кризисы особенно болезненны для тех областей знаний, которые изучают стабильные, устойчивые явления и процессы.
К ним относится и юриспруденция.
Ведь нормы права островки стабильности в меняющемся мире; правовые системы в принципе малоподвижны; они меняются «скачками», порой опережая
события, но большей частью отставая от текущей жизни.
Меняются и представления о праве, причем именно кризисные ситуации способны выявить, подчас в неожиданном ракурсе, все позитивное и негативное в теоретических построе
[стр. 31]

числа угроз, связанных с хаотическим поведением (использование атомной энергии, ядерного оружия, химических производств, возникновение глобальных экономических связей и экологических проблем, т.п.) приводит к возрастанию роли и ценности права как основной регулятивной .системы, которая формирует цивилизованное человеческое общежитие.
Соответственно,
совершенствуется и юридическое мировоззрение как ментальное условие благополучного существования индивида, его коллективных образований, всего общества.
Актуализация правосознания обычно происходит в периоды социальных перемен и политических резолюций, которые сопровождаются тоской о прошлой правовой системе у одних, надеждами на формирование более «справедливой» у других.
В период объективно возникающего
вакуума законодательства, когда старая система права уже не может регулировать новые по типу взаимоотношения, а новая еще не разработана, возникают идеальные представления и предчувствия относительно законодательства, которое могло бы обеспечить идеалы и цели революционных перемен.
Правосознание в этом смысле выполняет роль важнейшего критерия в правотворчестве, а затем и в правоприменении.
«Известно, что кризисные периоды в жизни общества чреваты переоценкой прежних и бурным расцветом новых идей, порой недолговечных, но увлекающих слушателей.
Кризисы особенно болезненны для тех областей знаний, которые изучают стабильные, устойчивые явления и процессы.
К ним относится и юриспруденция.
Ведь нормы права островки стабильности в меняющемся мире; правовые системы в принципе малоподвижны; они меняются «скачками», порой опережая
собы31

[стр.,32]

тия, но большей частью отставая от текущей жизни.
Меняются и представления о праве, причем именно кризисные ситуации способны выявить, подчас в неожиданном ракурсе, все позитивное и негативное в теоретических построениях
и постулатах, которые казались до этого бесспорными».*3 С развитием общества и мировой цивилизации формальное право и юридическое мировоззрение занимают все более прочные позиции в институциональной и регулятивной структуре общества и выполняют все возрастающие по значимости функции осознанного обеспечения взаимной ответственности, уважения интересов, согласованности взаимодействия.16 Итак, правовое сознание является в современном обществе одной из важнейших форм общественного сознания, порождая юридическое мировоззрение и программы совершенствования сложившихся правовых систем как в стабильных, так и в переходных обществах.
Оно, по большому счету, способно как ускорить, так и отторгнуть внедрение юридических новаций.
Общественное правосознание включает в себя такие структурные элементы, как правовая идеология и правовая психология.
Первая обычно рассматривается как система ценностно-ориентированных правовых взглядов, основанных на определенных социальных и научных познаниях.
Пласт правовой идеологии связан с отношением к праву, всей правовой систе32 1 Кудрявцев В.Н.
О правопонимании и законности // Государство и право.
1994.
№3.
С.З.
См.
труды Петражицкого Л., Рейснера М., Фарбера И.
и др.

[Back]