Проверяемый текст
Тапчанян, Надежда Мартыновна. Правосознание и правовая культура личности в условиях обновления России (Диссертация 1998)
[стр. 238]

ниях и постулатах, которые казались до этого бесспорными"1.
По мере развития общества и мировой цивилизации формальное право и юридическое мировоззрение занимают все более прочные позиции в институциональной и регулятивной структуре общества и выполняют все возрастающие по значимости функции осознанного обеспечения взаимной ответственности, уважения интересов, согласованности взаимодействия2.
Итак, правовое сознание, включающее в себя правопонимание, выступает в переходный период жизни общества одной из важнейших форм общественного сознания, порождая программы совершенствования сложившихся правовых систем.
Оно, по большому счету, способно как ускорить, так и отторгнуть внедрение юридических новаций.

Поэтому для России проблема формирования правосознания
и правового поведения, отвечающего духу времени и происходящих общественных перемен, дающего возможность сохранять самобытность, но стать в то же время "открытым обществом", демократичным, основанным на законе, с активной рыночной динамикой и развитым гражданским сектором, является первостепенной.
Развитие правовой культуры в современной России является
поэтому процессом повышенной общественной значимости.
Принимаемые законы, образующие костяк будущей системы права как обновленного социального института, придают прагматичную определенность новым социальным (экономическим, политическим и духовным) связям и взаимодействиям.
Но даже очень хорошие законы могут оказаться бездейственными без двух обязательных составляющих: 1) механизмов их реализации и 2) адекватной правовой культуры и правосознания.

Это актуализирует вопрос о формировании более развитого, преодолевающего архаичные стереотипы, правового поведения и значительно более высокой правовой культуры граждан.
1Кудрявцев В.Н.
О иравопонимании и законности //Государство и право.
1994.
№3.
С.З.

2См.
труды Пстражицкого Л., Рейснера М., Фарбера И.
и др.
[стр. 30]

Таким образом, возникло и закрепилось «юридическое мировоззрение», которое и породило правовое общество и правовое государство современного типа.
Россия в это время шла по иному пути: православие, в отличие от католичества, отнюдь не восприняло ту часть религиозной традиции, которая была связана с рациональным правовым началом, поэтому правовой менталитет большинства россиян (православных и мусульман, где также приоритет име4 ет обычное, адатное, право) долгое время оставался патриархальным з соответствии с заложенными в него архетипами.
Череда модернизаций российского общества и в XIX, и вщ XX веке приводила к реформам правовой системы в духе западно-европейской традиции, но по причине особенностей национально-правовых устоев они не прививались или же приобретали весьма своеобразные формы воплощения, сильно отличающиеся от модельного образца.
В пример можно привести и судебную систему прошлого века, и советскую демократию, и нынешнюю систему «разделения властей».
Поэтому для России проблема формирования правосознания,
отвечающего духу времени и происходящих общественных перемен, дающего возможность сохранять самобытность, но стать в то же время «открытым обществом», демократичным, основанным на законе, с активной рыночной динамикой, является первостепенной.
Без этого «хорошие» законы не будут работать, а наиболее «деятельные» общественные субъекты будут постоянно уклоняться от выполнения закономерных требований и обязательств.
Усложнение условий современной жизни и возрастание 30

[стр.,32]

тия, но большей частью отставая от текущей жизни.
Меняются и представления о праве, причем именно кризисные ситуации способны выявить, подчас в неожиданном ракурсе, все позитивное и негативное в теоретических построениях и постулатах, которые казались до этого бесспорными».*3 С развитием общества и мировой цивилизации формальное право и юридическое мировоззрение занимают все более прочные позиции в институциональной и регулятивной структуре общества и выполняют все возрастающие по значимости функции осознанного обеспечения взаимной ответственности, уважения интересов, согласованности взаимодействия.16 Итак, правовое сознание является в современном обществе одной из важнейших форм общественного сознания, порождая юридическое мировоззрение и программы совершенствования сложившихся правовых систем как в стабильных, так и в переходных обществах.
Оно, по большому счету, способно как ускорить, так и отторгнуть внедрение юридических новаций.

Общественное правосознание включает в себя такие структурные элементы, как правовая идеология и правовая психология.
Первая обычно рассматривается как система ценностно-ориентированных правовых взглядов, основанных на определенных социальных и научных познаниях.
Пласт правовой идеологии связан с отношением к праву, всей правовой систе32 1 Кудрявцев В.Н.
О правопонимании и законности // Государство и право.
1994.
№3.
С.З.

См.
труды Петражицкого Л., Рейснера М., Фарбера И.
и др.


[стр.,73]

» сложной и трудно регулируемой без нормативной унификации.
2.1.
Развитие в современной России правовой культуры демократического общества Развитие правовой культуры в современной России является процессом повышенной общественной значимости.
Страна переживает переход к новой общественной системе, меняется содержание и логика всех сложившихся отношений в политике, труде, религиозной и семейной жизни.
Все эти изменения должны протекать упорядоченно, и законы придают прагматичную определенность новым социальным (экономическим, политическим и духовным) связям и взаимодействиям.
Но даже очень хорошие законы могут оказаться бездейственными без двух обязательных составляющих: 1) механизмов их реализации и 2) адекватной правовой культуры и правосознания.

Политический курс на демократизацию российского общества актуализирует вопрос о формировании более развитого, преодолевающего архаичные стереотипы, правосознания и значительно более высокой правовой культуры граждан, знающих и умеющих воспользоваться своими законодательно обеспеченными правами, ответственно относящихся к гарантированным свободам и определенным правовой системой обязанностям.
Требования к новой правовой культуре состоят в повышении компетенции ее носителей, то есть в стремлении к более обширным и точным знаниям принципов и содержания законодательства со стороны самих граждан; а также в формировании правосознания, заведомо ориентированного на сознательное и 73

[Back]