Проверяемый текст
Тапчанян, Надежда Мартыновна. Правосознание и правовая культура личности в условиях обновления России (Диссертация 1998)
[стр. 241]

ного или социально-деструктивного поведения...
Страну охватила эпидемия массового мошенничества.
И это, пожалуй, самое безобидное из всего, что происходит в
обществе”1.
Такая негативная, но в то же время обоснованная характеристика сложившейся ситуации показывает, как важно сегодня сформировать правовое поле и запустить в действие механизмы, эффективно регулирующие правовое поведение во всех сегментах общества.

Проблема культуры как фактора безопасности содержательно связана с развитием сознания, мышления и отношений, стимулирующих социальную конкурентоспособность и индивидуальную конкурентность как основную характеристику современного гражданского общества.
“Ведь основа гражданского правового общества не рыночная экономика и демократические формы правления как таковые, а именно склонность к честной конкуренции свободных личностей, где более энергичный, трудолюбивый, способный и профессионально подготовленный человек естественным образом имеет больше шансов опередить конкурентов и заработать больший объем социальных благ.
Это и является основой социальной культуры современного общества, и там, где подобная культура выше, существенно ниже уровень внутренних угроз национальной
безопасности”2.
Однако именно в этом пункте и возникает существенная культурная проблема: ведь российская традиция культивировала соборность, затем коллективность и как же на этом фоне может возникнуть поощряемый обществом индивидуализм? По всей видимости, этические нормы не скоро начнут поощрять соревновательность, исключительность, как они и сегодня не одобряют социальное расслоение и дифференциацию возможностей разных людей и групп.
Для того, чтобы новая норма и соответствующая ей практика прижилась, необходима санкция самого авторитетного общественного
субъ1Флиер А.Я.
Культура как фактор национальной безопасности //Общественные науки и современность.
1998.
№3.

С.18!.
2Там же.
С.
182.
[стр. 76]

ских, духовных) установлений и закреплению созданных в процессе реформ социальных учреждений и институтов.
\ Проблема правовой культуры предстает совершенно в новом свете, когда мы начинаем задумываться о ее содержании с точки зрения целей и факторов национальной безопасности общестза! «3 перечне проблем национальной безопасности современной России первое место занимают угрозы внутреннего характера: региональный сепаратизм, национальный, религиозный и социальный экстремизм, масштабная криминализация экономики и некоторых других высокодоходных сфер деятельности, "просачивание" криминальных элементов в правящие элиты страны и т.п.
Одна из характерных особенностей этих нарастающих угроз то, что...
в России наблюдается широкая "массовизация" разнообразных форм антисоциального или социально-деструктивного поведения...
Страну охватила эпидемия массового мошенничества.
И это, пожалуй, самое безобидное из всего, что происходит в
обществе».41 Такая негативная, но в то же время обоснованная характеристика сложившейся ситуации показывает, как важно сегодня сформировать правовое поле и запустить в действие механизмы, эффективно регулирующие правовое поведение во всех сегментах общества.
VПроблема культуры как фактора безопасности содержательно связана с развитием сознания, мышления и отношений, стимулирующих социальную конкуретноспособность и индивидуальную конкуретность как основную характеристику современ76 41 Флиер А.Я.
Культура как фактор национальной безопасности // Общественные науки и современность.
1998.
№3.

С.181.


[стр.,77]

ного гражданского общества.
«Ведь основа гражданского правового общества не рыночная экономика и демократические формы правления как таковые, а именно склонность к честной конкуренции свободных личностей, где более энергичный, трудолюбивый, способный и профессионально подготовленный челозек естественным образом имеет больше шансов опередить конкурентов и заработать больший объем социальных благ.
Это и является основой социальной культуры современного общества, и там, где подобная культура выше, существенно ниже уровень внутренних угроз национальной
безопасности».42 Однако именно в этом пункте и возникает существенная культурная проблема: ведь российская традиция культивировала соборность, затем коллективность и как же наэтом фоне может возникнуть поощряемый обществом индивидуализм? По всей видимости, этические нормы не скоро начнут поощрять соревновательность, исключительность, как они и сегодня не одобряют социальное расслоение и дифференциацию возможностей разных людей и групп.
Для того, чтобы новая норма и соответствующая ей практика прижилась, необходима санкция самого авторитетного общественного
субъекта государства и постоянная протекция его органов, а все это, в свою очередь, невозможно без преемственности, основанной на выверенной и стимулирующей социальную конкурентность законодательной базе.
Другая сторона «приживаемости» установленных законом норм и стимулов социальной и экономической активности * 77 42 Там же.
С.
182.

[Back]