Проверяемый текст
Тапчанян, Надежда Мартыновна. Правосознание и правовая культура личности в условиях обновления России (Диссертация 1998)
[стр. 51]

правовую культуру происходит усвоение индивидом ценностных ориентаций в сфере права.
Институционализированные образцы поведения, мышления, ценностного выбора становятся в процессе социализации основой устойчивой позиции человека в жизни, специфическим «встроенным» стимулом к правомерному поведению.
В этом смысле
правовая культура как внутренний механизм социальной регуляции выступает мощным средством осуществления социального контроля.
С другой стороны, важнейшая функция правовой культуры в структуре института права заключается прежде всего в социокультурной обусловленности правопонимания и правовой идеологии, которые, в свою очередь, влияют на процессы современного правообразования.
Правотворческий процесс всегда требует предварительного ознакомления законодателя с мнением простых граждан и правоприменителей о необходимости того или иного характера регулирования процессов, протекающих в конкретной сфере общественных отношений, концептуальной разработки будущего нормативного акта и механизмов его реализации.
В этом процессе главную роль играет правовая культура через психологические ожидания и установки индивидов в сфере права, через философские, социально-экономические и политические принципы, которых придерживается законодатель, через его представления о характере желаемого социального и правового порядка.
Именно поэтому «живая» правовая культура определяет характер законотворчества, обладает сильным прямым воздействием на институты общества, их конфигурации, реальное соотношение формальных и неформальных регулятивов поведения.
Преобразования, осуществленные в современном российском обществе в ходе реформ, внесли существенные изменения в его институциональную структуру.
Как отмечает Т.И.
Заславская, несмотря на незавершенность осуществляемых институциональных преобразований, нестабильность официальных правил игры и их нелегитимность для большой части акторов, институциональное пространство современного российско
[стр. 58]

его помощью оценивается юридическая значимость конкретных жизненных обстоятельств.
Правовая оценка возникает в результате деятельности субъектов права (как граждан, так и правоприменителей) по установлению социальной и празовой квалификации различных обстоятельств и фактов с точки зрения нормативных представлений о праве, законности, должном поведении.
Для того чтобы идентифицировать (определить или оценить) то или иное поведение с позиций права, необходимо иметь достаточно высокий, практически профессиональный, уровень правового сознания.
Регулятивная функция правосознания реализуется через систему мотивов, ценностных ориентаций, правовых установок, выступающих в качестве факторов, детерминирующих социальное поведение.
Знание юридических норм вызывает у человека целый комплекс психологических реакций: чувств, эмоций, переживаний, с которыми связано возникновение определенной побуждающей или тормозящей мотивации поведения.
В этом случае психологические элементы правосознания выступают в качестве мотивационного комплекса конкретного социального поведения.
В процессе социализации через правосознание происходит усвоение и определенных ценностных ориентаций субъектов в обществе, когда социальные образцы поведения, мышления, ценностного выбора, становятся основой устойчивой моральной позиции человека в жизни, специфическим «встроенным» стимулом к правомерному поведению.
В этом смысле
правосознание, как внутренний механизм социальной регуляции, выступает мощным средством осуществления социально-юридического контроля за поведением.
58

[Back]