Проверяемый текст
Тапчанян, Надежда Мартыновна. Правосознание и правовая культура личности в условиях обновления России (Диссертация 1998)
[стр. 54]

изменения, тем успешнее процесс институциональной трансформации; напротив, рассогласованность динамики таких изменений может существенно затруднить институциональные преобразования вплоть до извращения их сути.
Так, согласно исследованиям В.
Радаева1, специфическую особенность современного социального пространства России составляет деформализация формальных правил и доминирование в социальной практике неформальных норм «живой» правовой культуры, что ведет к образованию институциональных вакуумов.
В частности, возникает правовой вакуум как отсутствие адекватных стремительно усложняющейся действительности законов.
А.Малиновский пишет по этому поводу: “Этот временной разрыв между правом необходимым и правом наличным, когда общество стремительно усложняется и развивается, а право остается на месте, и является основной причиной возникновения правового вакуума”2.
Этот же исследователь связывает образование правового вакуума с экономическими и политическими преобразованиями в России 1990-х годов.
Во-первых, в связи с архаизацией и отмиранием правоотношений советского общества принципиально устаревает и законодательство, регламентирующее не существующие ныне отношения.
Остается значительное число недействующих норм,
лишившихся объекта регламентации.
Ряд ранее актуальных норм запретительного характера
отменяется, поскольку препятствует развитию новых экономических отношений.
Во-вторых, сам характер общественных отношений в новых условиях меняется (директивные становятся контрактными и т.п.), что требует изменения соответствующих правовых оснований и форм регламентации, принятия изменений, поправок и дополнений к действующему законодательству.
А это не достигается в полном объеме.
1Радаев В.
Деформализация правил игры и уход от налогов в российской хозяйственной деятельности //Вопросы экономики.
2001.
№6.
С.60-79.
2Малиновский А.А.
Правовой вакуум новый термин юридической науки //Государство и право.
1997.
№2.
С.109.
[стр. 20]

ным, когда общество стремительно усложняется и развивается, а право остается на месте, и является основной причиной возникновения правового вакуума»." Один из исследователей данной проблемы, А.А.Малиновский, связывает образование правового вакуума с экономическими и политическими преобразованиями в России 1990-х годов и выделяет три основных на-9 правления.
Во-первых, в связи с архаизацией и отмиранием правоотношений советского общества принципиально устаревает и законодательство, регламентирующее не существующие ныне отношения.
Остается значительное число не действующих норм,
у которых исчез объект регламентации.
Ряд ранее актуальных норм запретительного характера
отеняется, поскольку препятствует развитию новых экономических отношений: собственности, предпринимательства, коммерции, спекуляции и др.
(например, ст.153 УК РСФСР и др.).
Во-вторых, общественные отношения в новых условиях изменяют свое содержание (директивные становятся контрактными и т.п.), что требует изменения соответствующих правовых оснований и форм регламентации, принятия изменений, поправок и дополнений к действующему законодательству, что не достигается в полной мере.
В-третьих, формирование принципиально новых общественных отношений также порождает правовой вакуум, поскольку разработать и принять непротиворечивое, сбалансированное и 20 Малиновский A.A.
Правовой вакуум новый термин юридической науки // Государство и право.
1997.
№2.
С.109.

[Back]