Проверяемый текст
Касьянов В.В., Нечипуренко В.Н. Социология права. Ростов н/Д: Феникс, 2001.
[стр. 58]

Исследование правовой культуры в институциональном контексте позволяет более рельефно увидеть механизмы ее функционирования в обществе как конститутива фонового пространства социальных практик.
Однако институциональное рассмотрение должно быть дополнено: теперь мы остановимся более подробно на исследовании функциональной специфики правовой культуры в системе социальной регуляции.
1.3.
Социорегулятивные параметры функционирования правовой культуры Как известно, одна из основных функций права состоит в регулировании социальных отношений.
Правовое регулирование
можно определить как направленное воздействие на социальное поведение индивидов, общественные отношения, социальные процессы и системы, придающее им социально необходимое, желаемое состояние, отраженное правовой нормой.
Таким образом, в основе регулирования лежит понятие нормы.
Как утверждает известный отечественный правовед С.С.
Алексеев, анализ права сквозь призму выполняемой им функции социального регулятора дает нам возможность «увидеть в нем социальное образование, обеспечивающее такую непрерывную динамику функционирования общества, при которой достигается постоянное и стабильное воспроизводство и, следовательно, сохранение и утверждение (своего рода «увековечение») выраженных в праве социальных ценностей, условий и механизмов функционирования общества»'.
Однако в любом обществе существует множество регулятивных систем и методов воздействия, что отражает многогранность и сложность социального бытия.
Поэтому нам еще предстоит выяснить место правовой культуры в системе социальных регуляторов.
1Алексеев С.С.
Восхождение к праву.
Поиски и решения.
М., 2001.
С.
55.
[стр. 139]

поведение своих членов, но и в том, что они вместе с нормами участвуют в формировании социальных ожиданий.
Мы предполагаем, что другие люди знают, какие поступки наказываются негативными санкциями, а какие поощряются, и в соответствии с этим ожидаем от них определенного поведения.
Нормы и санкции тесно связаны.
Если норма не закреплена соответствующей санкцией, она не обладает потенциалом социального контроля.
Методы контроля классифицируются по типу применяемых санкций и бывают мягкими и жесткими, прямыми и косвенными.
Прямой контроль осуществляется посредством направленного давления со стороны института, установившего нормы, а косвенный — со стороны другого института.
Например, если ученику за невыученный урок в школе ставят двойку, это прямой контроль, а когда его наказывают за это родители, это контроль косвенный.
Когда преступника присуждают к определенному наказанию в соответствии с уголовным кодексом, это прямой контроль, а когда о совершенном им преступлении пишут газеты, это контроль косвенный.
Мягким и жестким контроль бывает в зависимости от мягкости и жесткости применяемых санкций.
Если он опирается на жесткие санкции вплоть до физического насилия, то его называют жестким.
Например, жестким является контроль в ходе политических репрессий, криминальных разборок, в случае применения физических наказаний в семье, ареста подозреваемого в преступлении и т.д.
Если контроль осуществляется с помощью мягких санкций, убеждения, то это мягкий контроль.
В процессе социализации формируется такой вид социального контроля, как самоконтроль, или внутренний контроль.
Он возникает вследствие интернализации, то есть глубокого усвоения личностью социальных требований и норм, так, что они образуют как бы «вторую натуру».
Если социализация проходит успешно, совершение осуждаемого или неодобряемого обществом поступка вызывает у человека чувство вины и стыда.
Социальный контроль в значительной степени осуществляется за счет самоконтроля.
В обществе, члены которого в массе обладают высокоразвитым самоконтролем, гораздо меньше необходимость прибегать к внешнему контролю.
Право в современных обществах представляет собой основной способ реализации социального контроля.
Особое место права в этом смысле определяется прежде всего тем, что правовой контроль является наиболее эффективным, поскольку опирается на государственный механизм принуждения.
Кроме того, оно обеспечивается всеобщностью права как социального регулятора.
7.2.
Право как социальный регулятор Одна из главнейших функций права — регулирование социальных отношений.
Правовое регулирование
определяется как воздействие на социальное поведение индивидов, общественные отношения, социальные процессы, системы, придающее им социально необходимое, желаемое состояние, определяемое правовой нормой.
Регулирование осуществляется на основе правила (нормы), которое может спонтанно формироваться в самоорганизующейся системе.
Социологию права интересуют те сферы жизнедеятельности общества, которые подвергаются социальному регулированию, а также вопрос, почему один вид общественных отношений регулирует право, другой — мораль, а третий — религия; почему один закон охватывает все социальное пространство, а другой — только один его фрагмент и т.д.
Социальное регулирование распространяется на такие сферы, как брачно-семей-ная, трудовая, обрядово-культовая, политическая, экономическая и др.
Важное значение имеет регулирование отношений собственности — общественной, государственной, групповой, семейной, частной, личной, интеллектуальной.
Социальное регулирование осуществляет распределение социальных ролей в обществе, определяет социальную подчиненность, иерархию, организацию и функционирование власти и т.п.
Согласно мнению известного российского правоведа С.С.
Алексеева, рассмотрение права сквозь призму выполняемой им функции социального регулятора позволяет «увидеть в нем социальное образование, обеспечивающее такую непрерывную динамику

[стр.,140]

функционирования общества, при которой достигается постоянное и стабильное воспроизводство и, следовательно, сохранение и утверждение (своего рода «увековечение») выраженных в праве социальных ценностей, условий и механизмов функционирования общества»1 .
1 Алексеев С.С.
Восхождение к праву.
Поиски и решения.
М, 2001.
С.
55.

Способы социального регулирования поведения людей можно по характеру свести в три основные группы: побуждения, понуждения, принуждения.
Побуждение — метод социального регулирования, обращенный к психологической сфере (чувствам, привычкам, эмоциям) человека, убеждающий в полезности, выгодности определенного поведения, распределении тех или иных социальных ролей.
Акцент делается на авторитете, а не на насилии.
Понуждение — метод регулирования, основанный главным образом на материальном стимулировании (поощрении, вознаграждении или лишении соответствующих имущественных благ, привилегий), когда та или иная выгода определяет желаемое поведение.
Наконец, принуждение — это способ воздействия, когда социально необходимое или желаемое поведение достигается с применением насилия, т.е.
лицам, отклоняющимся от установленных правил поведения, причиняются физические или психические страдания.
Такой метод регулирования основывается на возможности (угрозе) государственного или общественного принуждения, а в случае необходимости и реализации этой угрозы.
В социальном регулировании, как правило, задействованы все эти методы в различных комбинациях, или может использоваться каждый метод в отдельности.
Они позволяют достаточно гибко регулировать поведение индивидов и социальных групп в обществе.
Важное место в социальном регулировании занимают структуры и способы контроля за результатами воздействия на общественные отношения и процессы.
В качестве контролирующих инстанций могут выступать высшие государственные органы законодательной или исполнительной власти, общественные организации, средства массовой информации, специализированные контрольные организации (например, налоговая инспекция, аудиторские организации, институт уполномоченного по правам человека и т.д.).
Социальное регулирование может осуществляться в правовых (отдельные законы, кодексы), моральных (кодексы чести, этика предпринимательства), эстетических (мода, стиль), орг?низационно-технических(пра-вила безопасности, стандарты), централизованных (директивы, программы) формах.
Таким образом, в обществе существует множество регулятивных систем и методов воздействия, которые учитывают всю многогранность и сложность социального бытия.
Рассмотрим систему социальных регуляторов и место права в этой системе.
В ней прежде всего можно выделить нормативные и ненормативные регуляторы.
К нормативным регуляторам относятся правовой, моральный, религиозный, юридико-технический и нормативно-технический, групповой (корпоративный) регуляторы и деловой обычай (деловое обыкновение).
Разновидностью правового регулятора являются правовой обычай («обычное право»), прецедент, доктрина (в некоторых странах).
Совокупность нормативных регуляторов образует социальную нормативно-регулятивную систему, оказывающую воздействие на поведение индивидов в обществе.
К ненормативной регулятивной системе относится ценностный, директивный и информационный регуляторы, а также такой своеобразный регулятор, как социальный институт предсказаний.
Ценностный регулятор определяет поведение членов общества с помощью исторически сложившейся системы социальных ценностей, социально-психологических установок, стереотипов, штампов.
Он проявляется как в культуре различных этно-национальных общностей, среди отдельных социальных, профессиональных, половозрастных групп, так и всего общества в целом.
Директивный регулятор наиболее широко применялся в управлении социальными

[Back]