Проверяемый текст
Тапчанян, Надежда Мартыновна. Правосознание и правовая культура личности в условиях обновления России (Диссертация 1998)
[стр. 98]

ния личности в обществе.
Как показывают данные опросов1, большой процент отвечавших предпочитают поступать не по закону, а "по совести", и в случае противоречия между требованиями нравственности и закона отдадут приоритет "совести".
Нетрудно понять, что здесь мы имеем дело с прочной и устоявшейся мотивационной установкой, которая, несмотря на внешнюю декларируемую духовность, по своей сути противостоит правовой, поскольку основывается на неправомерной абсолютизации неотрефлексированных эмоциональных движений, отождествляемых опрошенными с "голосом совести" и рассматриваемых ими как достаточное основание для невыполнения требований формального права, для нарушения закона.
Таким образом, подобная установка базируется на идее эмоционального переживания блага и справедливости как своего рода "сверхправа", внося в сферу поведенческой мотивации на уровне личности и социума представление о возможности нарушать закон и ущемлять права людей, если это в данный момент, в данных обстоятельствах представилось субъект}' поступка справедливым или нравственным.
Нет нужды говорить о том, что на уровне конкретных правоотношений, в конкретных жизненных ситуациях подобная противоправная по сути установка, квалифицируемая исследователями как правовой нигилизм, является социально опасной.
Избегая негативных санкций со стороны правоохранительных органов, индивид приучается бояться и отрицательно, со страхом наказания, воспринимать государство как субъект и носитель права.
Он стремится
“обойти” закон как карательную силу и подчиняясь ему, и избегая наказания.
Таким образом, внутренняя нравственность права как государственного дозволения реализовывать
“естественные права” человека и “общественного договора” между государством и его подданными о гарантиях определенных отношений, необходимых прав и свобод, в таких отношениях практически 1См.: Шереги Ф.Э.
Социология права: прикладные исследования.
СПб., 2002.
С.
68-73.
[стр. 18]

взаимоотношений с правом.
Избегая негативных санкций, гражданин приучается бояться и отрицательно, со страхом наказания, воспринимать государство, как субъект и носитель права.
Он стремится
«обойти» закон как карательную силу и подчиняясь ему, и избегая наказания.
Таким образом внутренняя нравственность права как государственного дозволения реализовывать
«естественные права» человека и «общественного договора» между государством и его подданными о гарантиях определенных отношений, необходимых праз и свобод, в таких отношениях практически выхолащивается.
Моралистический подход к праву, возведенный в абсолют, становится источником деморализации правоотношений.
Есть у этого парадокса и другая, не менее негативная сторона.*Ее в наиболее острой и категоричной форме сформулировал А.И.
Герцен: «Русский, какого бы звания он ни был, обходит и нарушает закон всюду, где это можно сделать безнаказанно, и совершенно так же поступает правительство».
Как мы видим, анализируя современную действительность, национальная традиция не умирает ни среди масс, ни среди властвующих элит.
Но это традиция противоправия чрезвычайно опасная.« Ведь в эталонной для нас по многим основаниям (чистоте, рациональности, прагматичности, социализированности права и государства) Европе столетия, начиная со средних веков, ушли на то, чтобы сформулировать соответствующие философские идеи, обосновать их и воплотить в юридической практике.
Народ, в конечном счете, можно принудить выполнять законные установления.
Но суть-то в том, что развитое 13 Ч

[Back]