Проверяемый текст
Бородин Николай Иванович. Экономический механизм функционирования регионального банковского капитала в транзитарной экономике России (Диссертация, 20 мая 2000)
[стр. 133]

учреждениях и самое главное видоизменение взаимоотношений государства и коммерческих банков.
Каждый банк на определенном этапе своего развития и становления приходит к необходимости уточнения ориентиров, в соответствии, с которыми в дальнейшем строятся его стратегия и тактика, управление производственным
процессом и персоналом, система планирования и контроля, внутреннего инвестирования и многое другое.
Корпоративные ориентиры подавляющего большинства крупнейших кредитных институтов страны объективно сложились в процессе их исторического развития.
В настоящее время определенно можно говорить о двух вариантах корпоративной ориентации российских коммерческих банков, в соответствии, с которыми они строят стратегию поведения на рынке.
На наш взгляд, при анализе процессов, протекающих банковской системе, следует разделить банки на
«территориальночфиентированные» и «объектноориентированные», которые в свою очередь подразделяются на продуктоориентированные и клиенто-ориентированные.
Хотя это деление условное, но в некоторых случаях оправдано.
Деятельность
территориат>но-ориентированного банка направлена на предоставление банковских услуг клиентам преимущественного одного (реже нескольких) географических регионов.
Продукто-ориентированный банк предоставляет преимущественно специфические банковские продукты заинтересованным в них клиентам вне привязки к какой-либо территории.
Клиенто-ориентированный банк удовлетворяет потребность в банковских продуктах преимущественно конкретной группы клиентов вне привязки к какой-либо территории.
Можно сказать, что на сегодня формирование
имеющейся клиентской базы кредитных институтов в основном завершено и в банковской системе России представляется возможным выделить следующие группы банков:
[стр. 37]

37 К финансовым институтам в регионах относят: 1) Крупные региональные банки и филиалы московских банков в регионах; 2) Уполномоченные и муниципальные банки; 3) Страховые организации, паевые и чековые инвестиционные фонды, финансовые компании на местах; 4) Региональные банки; 5) Московские банки в регионах; Причиной сложных негативных процессов в банковской сфере лежат не только в жесткой депозитной политике государства и ЦБ, но и внутри самих финансовых организаций.
Доминантой настоящего периода развития отечественного рынка банковского капитала и на перспективу должна стать фактическая, но не декларируемая ориентация на банковскую клиентуру регионов; повышение качества менеджмента в кредитных учреждениях и главное видоизменение взаимоотношений государства и региональных банков.
Каждый банк на определенном этапе своего развития и становления приходит к необходимости уточнения ориентиров, в соответствии с которыми, в дальнейшем строятся его стратегия и тактика, управление производственным процессом и персоналом, система планирования и контроля, внутреннего инвестирования и многое другое,
такой стратегией должна стать стратегия развития России, как процветающего государства.
Налицо положительные тенденции развития банковской сферы в России: -повышение роли коммерческих банков в кредитовании и финансировании инвестиционных программ предприятий; -рост доли крупных банков; -внедрение банковских технологий в банковский бизнес.
В последнее время сумма объявленных уставных капиталов банков России существенно увеличилась, а собственные средства банков возросли.


[стр.,43]

После состояния относительной стабильности финансовый кризис 17 августа 1998 стал вехой в истории банковской сферы определивший новый этап ее развития.
Нынешний этап развития банковской системы назван «временем менеджеров», так как именно сейчас грамотная и продуманная политика руководства банка может гарантировать его нормальное развитие.
Сутью и содержанием деятельности каждого кредитного института, который останется работать на финансовом рынке в сущности в существующих условиях является: 1.
Управление совокупным банковским капиталом через идентификацию рисков с учетом природы движения денежных средств, находящихся в деловом обороте банка.
2.
Разработка и реализация банковских финансовых технологий, учитывающих потребности клиентов, т.е.
планирование деятельности кредитного института исходя из потребностей рынка и востребованности банковских услуг.
3.
Управление экономическими процессами кредитной организации, что требует профессионализма и компетентности руководителей и сотрудников банка.
4.
Учет экономической политики государства и участие в ее реализации.
Доминантой настоящего периода развития отечественного рынка банковского капитала и на перспективу будут являться: фактическая, но не декларируемая ориентация на банковскую клиентуру; повышение качества менеджмента в кредитных учреждениях и самое главное видоизменение взаимоотношений государства и коммерческих банков.
Каждый банк на определенном этапе своего развития и становления приходит к необходимости уточнения ориентиров, в соответствии с которыми в дальнейшем строятся его стратегия и тактика, управление производственным


[стр.,44]

44 процессом и персоналом, система планирования и контроля, внутреннего инвестирования и многое другое.
Корпоративные ориентиры подавляющего большинства крупнейших кредитных институтов страны объективно сложились в процессе их исторического развития.
В настоящее время определенно можно говорить о двух вариантах корпоративной ориентации российских коммерческих банков, в соответствии с которыми они строят стратегию поведения на рынке.
На наш взгляд, при анализе процессов, протекающих банковской системе, следует разделить банки на
«территориально-ориентированные» и «объектноориентированные», которые в свою очередь подразделяются на продуктоориентированные и клиенто-ориентированные.
Хотя это деление условное, но в некоторых случаях оправдано.
Деятельность
территориально-ориентированного банка направлена на предоставление банковских услуг клиентам преимущественного одного (реже нескольких) географических регионов.
Продукто-ориентированный банк предоставляет преимущественно специфические банковские продукты заинтересованным в них клиентам вне привязки к какой-либо территории.
Клиенто-ориентированный банк удовлетворяет потребность в банковских продуктах преимущественно конкретной группы клиентов вне привязки к какой-либо территории.
Можно сказать, что на сегодня формирование
имеющийся клиентской базы кредитных институтов в основном завершено и в банковской системе России представляется возможным выделить следующие группы банков: Первая.
Крупные банки национального масштаба (18-20 банков), образующих ядро банковской системы.
В эту группу входят кредитные организации, возникшие на основе прежних специализированных банков (Сбербанк, Внешторгбанк, и др.); отраслевые банки (Газпромбанк).
В рамках этой группы конкуренция развертывается в основном в московском регионе.

[Back]