Проверяемый текст
Бородин Николай Иванович. Экономический механизм функционирования регионального банковского капитала в транзитарной экономике России (Диссертация, 20 мая 2000)
[стр. 139]

139 ♦ Ф 4.Последствия сокращения мобилизационного потенциала банковского сектора и обострение платежного кризиса в России отразилось на политике кредитных институтов в выборе сфер приложения капитала.
Несмотря на то, что основная часть финансовых ресурсов по-прежнему направляется
на предоставление кредитов, доля их объемов в структуре
активов сокращалось в пользу вложений в государственные долговые обязательства вплоть до кризиса 17 августа 1998 года.
После обвала рубля и изменения политики ЦБ РФ по отношению с кредитными учреждениями ситуация изменилась, но говорить о положительных тенденциях в увеличении объемов кредитов предоставляемы реальному сектору экономики представляется преждевременным.

5 .Неоднородность отраслевого и регионального экономического развития России требует адаптации банковской структуры к реальным хозяйственным условиям в целях наиболее эффективного содействия кредитом и деньгами функционированию экономики.
[стр. 46]

46 России и Правительства.
Банковская сеть не существует сама по себе, она обслуживает потребности экономики и должна быть ей адекватна.
Неоднородность отраслевого и регионального экономического развития России требует адаптации
институциональной структуры банковской системы к реальным хозяйственным условиям с тем, чтобы направленность операций конкретного банка соответствовала характеру развития деловой активности в регионе.
В то же время крупным кредитным институтам финансовых центров гораздо легче проводить политику рассредоточения рисков по различным регионам и отраслям экономики.
Расширение сети филиалов или дочерних банков видится весьма перспективным путем, особенно по отношению к регионам, где сосредоточено производство федерального значения.
Не отрицая необходимости расширения деятельности крупных банков в регионах, особенно стратегически важных для страны, следует отметить, что главное внимание при совершенствовании банковской системы России должно уделяться укреплению и развитию региональных банковских систем.
Мелкие клиенты зачастую не представляют интереса для крупных московских банков.
Но именно малый бизнес основа любой рыночной системы.
Не исключение и Россия: по данным государственной статистики из общего числа предприятий и организации, функционирующих в стране, свыше 80% относятся к мелким.
Они и являются основными клиентами местных кредитных организаций.
Наметилась неблагоприятная тенденция сокращения ресурсной базы коммерческих банков регионов.
Сузившийся круг реальных источников формирования кредитно-ресурсной базы ставит их в зависимость от текущего финансового положения предприятий финансовой сферы.
Последствия сокращения мобилизационного потенциала банковского сектора и обострение финансово-платежного кризиса в России отразились и на политике банков в выборе сфер приложения капитала.
То есть, несмотря на то, что основная часть финансовых ресурсов по-прежнему направляется коммерческими

[стр.,49]

49 овладения банковским менеджментом актуальна по объективным причинам.
Отметим, что отправным пунктом начала серьезной работы должно стать понимание того, что кредитная организация создается не только для получения прибыли, но должна активно участвовать в управлении денежными кредитными потоками в интересах стабилизации и развития экономики.
Проведенные исследования реального положения отечественной банковской системы позволяют сделать следующие основные выводы: 1.3а время становления рыночных отношений в России банковская система прошла путь от накопления первоначального капитала до формирования клиентской базы.
Этому периоду характерны бурное создание новых кредитных институтов (в 1990-1994 гг.
зарегистрировано около 2400 коммерческих банков), а затем стремительное их сокращение вследствие неудовлетворительного финансового состояния, обусловленного как некомпетентностью руководства, его неспособностью проводить политику управления рисками, полным отсутствием или недостатками стратегического планирования и внутрибанковского контроля, так и в большей степени систематическим спадом производства, свертыванием инвестиций, несоответствием законодательных актов реальным потребностям банковской системы.
2.
На сегодня формирование имеющейся клиентской базы кредитных институтов в основном завершено.
3.
Сокращение реальных источников формирования ресурсной базы коммерческих банков ставит их в сильную зависимость от текущего финансового положения предприятий финансового сектора.
4.
Последствия сокращения мобилизационного потенциала банковского сектора и обострение платежного кризиса в России отразилось на политике кредитных институтов в выборе сфер приложения капитала.
Несмотря на то, что основная часть финансовых ресурсов по-прежнему направляется на предоставление кредитов, доля их объемов в структуре


[стр.,50]

50 активов сокращалось в пользу вложений в государственные долговые обязательства вплоть до кризиса 17 августа 1998 года.
После обвала рубля и изменения политики ЦБ РФ по отношению с кредитными учреждениями ситуация изменилась, но говорить о положительных тенденциях в увеличении объемов кредитов предоставляемы реальному сектору экономики представляется преждевременным.

Неоднородность отраслевого и регионального экономического развития России требует адаптации банковской структуры к реальным хозяйственным условиям в целях наиболее эффективного содействия кредитом и деньгами функционированию экономики.

[Back]