Проверяемый текст
Бородин Николай Иванович. Экономический механизм функционирования регионального банковского капитала в транзитарной экономике России (Диссертация, 20 мая 2000)
[стр. 144]

144 2.
Разработка и реализация банковских финансовых технологий, учитывающих потребности клиентов, т.е.
планирование деятельности кредитного института исходя из потребностей рынка и востребованности банковских услуг.
3.
Управление экономическими процессами кредитной организации, что требует профессионализма и компетентности руководителей и сотрудников банка.
4.
Учет экономической политики государства и участие в ее реализации.
Доминантой настоящего периода развития отечественного рынка банковского капитала и на перспективу
будут являться: фактическая, но не декларируемая ориентация на банковскую клиентуру; повышение качества менеджмента в кредитных учреждениях и самое главное видоизменение взаимоотношений государства и коммерческих банков.
Каждый банк на определенном этапе своего развития и становления приходит к необходимости уточнения ориентиров, в соответствии с которыми, в дальнейшем строятся его стратегия и тактика, управление производственным
процессом и персоналом, система планирования и контроля, внутреннего инвестирования и многое другое.

В русле формирования экономически эффективной структуры банковской системы чрезвычайно важно оптимизировать механизмы перелива капиталов.
Предотвращением не всегда эффективного перелива капиталов в финансовые центры может послужить более интенсивное формирование на региональном уровне межбанковских кредитов и валютных рынков.

Вчгятых* можно утверждать, что перед всеми кредитными учреждениями независимо от их нынешнего статуса, имеющими серьезные намерения продолжить свою работу на финансовом рынке России, проблема овладения банковским менеджментом актуальна по объективным причинам.
Отметим, что отправным пунктом начала серьезной работы должно стать • понимание того, что кредитная организация создается не только для привлечения прибыли, но должна активно участвовать в управлении
[стр. 37]

37 К финансовым институтам в регионах относят: 1) Крупные региональные банки и филиалы московских банков в регионах; 2) Уполномоченные и муниципальные банки; 3) Страховые организации, паевые и чековые инвестиционные фонды, финансовые компании на местах; 4) Региональные банки; 5) Московские банки в регионах; Причиной сложных негативных процессов в банковской сфере лежат не только в жесткой депозитной политике государства и ЦБ, но и внутри самих финансовых организаций.
Доминантой настоящего периода развития отечественного рынка банковского капитала и на перспективу
должна стать фактическая, но не декларируемая ориентация на банковскую клиентуру регионов; повышение качества менеджмента в кредитных учреждениях и главное видоизменение взаимоотношений государства и региональных банков.
Каждый банк на определенном этапе своего развития и становления приходит к необходимости уточнения ориентиров, в соответствии с которыми, в дальнейшем строятся его стратегия и тактика, управление производственным процессом и персоналом, система планирования и контроля, внутреннего инвестирования и многое другое,
такой стратегией должна стать стратегия развития России, как процветающего государства.
Налицо положительные тенденции развития банковской сферы в России: -повышение роли коммерческих банков в кредитовании и финансировании инвестиционных программ предприятий; -рост доли крупных банков; -внедрение банковских технологий в банковский бизнес.
В последнее время сумма объявленных уставных капиталов банков России существенно увеличилась, а собственные средства банков возросли.


[стр.,43]

После состояния относительной стабильности финансовый кризис 17 августа 1998 стал вехой в истории банковской сферы определивший новый этап ее развития.
Нынешний этап развития банковской системы назван «временем менеджеров», так как именно сейчас грамотная и продуманная политика руководства банка может гарантировать его нормальное развитие.
Сутью и содержанием деятельности каждого кредитного института, который останется работать на финансовом рынке в сущности в существующих условиях является: 1.
Управление совокупным банковским капиталом через идентификацию рисков с учетом природы движения денежных средств, находящихся в деловом обороте банка.
2.
Разработка и реализация банковских финансовых технологий, учитывающих потребности клиентов, т.е.
планирование деятельности кредитного института исходя из потребностей рынка и востребованности банковских услуг.
3.
Управление экономическими процессами кредитной организации, что требует профессионализма и компетентности руководителей и сотрудников банка.
4.
Учет экономической политики государства и участие в ее реализации.
Доминантой настоящего периода развития отечественного рынка банковского капитала и на перспективу будут являться: фактическая, но не декларируемая ориентация на банковскую клиентуру; повышение качества менеджмента в кредитных учреждениях и самое главное видоизменение взаимоотношений государства и коммерческих банков.
Каждый банк на определенном этапе своего развития и становления приходит к необходимости уточнения ориентиров, в соответствии с которыми в дальнейшем строятся его стратегия и тактика, управление производственным


[стр.,47]

47 банками на кредитование, доля их объемов в структуре активов все время сокращается, в тоже время увеличиваются вложения в государственные долговые обязательства.
Кризисное положение в экономике сказалось на инвестиционной деятельности кредитных учреждений.
Коммерческие банки предоставляют предприятиям кредиты в основном для пополнения оборотных средств.
Кроме того, приведенные данные свидетельствуют, что значительная часть кредитных ресурсов коммерческих банков не задействована в реальном секторе экономики.
По некоторым косвенным оценкам межбанковский кредитный рынок на две трети замкнут сам на себя, и только треть обращаемых на нем средств финансирует небанковский сектор.
Экономика России может стать сильной, если будут сильны ее регионы, а поэтому позитивные изменения в банковской сфере регионов одна из первостепенных и актуальных задач.13 В русле формирования экономически эффективной структуры банковской системы чрезвычайно важно оптимизировать механизмы перелива капиталов.
Предотвращением не всегда эффективного перелива капиталов в финансовые центры может послужить более интенсивное формирование на региональном уровне межбанковских кредитов и валютных рынков.

На рубеже перехода к новому этапу преобразования экономики ее структурной перестройки и реальной стабилизации еще более актуальной становится проблема активизации инвестиционных процессов.
Направление банковского кредита связано прежде всего с ценой кредита.
Когда доходность в реальном секторе экономики в 2-3 раза ниже чем проценты за краткосрочный кредит, пока спекуляция государственными ценными бумагами приносит большую прибыль, решить эту задачу вряд ли возможно.
Своего решения требуют также вопросы правового обеспечения.
На наш взгляд, должен быть 13 См.: Уткин Э.А., Морозова Н.И.
Нововведения в банковском бизнесе России М.: Финансы и статистика.
1998.
С.135-164.

[Back]