Проверяемый текст
Бородин Николай Иванович. Экономический механизм функционирования регионального банковского капитала в транзитарной экономике России (Диссертация, 20 мая 2000)
[стр. 20]

Банковская экспансия шла в условиях практически полного отсутствия банковского надзора, устаревшей системы бухгалтерского учета и заметного отставания регулирования от развития банковской системы.
Реформы в банковском секторе начались в середине 70-х годов, однако, только в начале 80-х годов была разработана система классифицированных по рискам кредитов и введены ограничения на кредиты одному заемщику.
С 1977 года, банки начали испытывать проблемы, и государство брало на себя обязательства перед вкладчиками несостоятельных банков и других финансовых институтов, отдаляя наступление масштабного банковского кризиса.
Бум резко закончился в 1981 г.
с падением мировых цен на медь основную статью чилийского экспорта.
Начался глубокий спад, сопровождаемый оттоком иностранного капитала и банкротствами в реальном секторе1.
К концу 1983 г.
практически вся банковская система оказалась несостоятельной, отношение капитала к активам достигло (-12%).
Общий ущерб от банковского кризиса для чилийской экономики был огромен.
ВВП сократился на 13% в 1983 по сравнению с предыдущим годом.
Прямые бюджетные расходы, достигавшие в 1985 г.
18% ВВП через 2 года составляли уже менее 2%.
Четвертый макроэкономический фактор общее состояние финансового сектора.
Финансовый сектор является важной составной частью экономики, поскольку обеспечивает предоставление целого ряда услуг реальному сектору.
Финансовый сектор
включает в себя систему платежей, предоставляет предприятиям ликвидные средства, хотя у предприятий есть другие источники заемных средств, например, межфирменное кредитование.
Финансовый сектор обеспечивает предприятиям внешнее финансирование за счет капитальных инвестиций и таким образом играет важнейшую роль в процессе размещения
1 СогЪоV,РиЪсг8.,"Ьеденвйот&еОйкал&аЫ1йааоаапйгесоуегу”-ТЪе\УогЫВапк.Уо1.9.N.3.-1995
[стр. 57]

57 Последствия стабилизационной политики могут стать особой причиной для банковских кризисов.
В этом случае следует различать негативное влияние незавершенных стабилизационных программ и слишком резких ограничений, принятых без учета потенциальных последствий для банковской системы.
На фоне первых успехов стабилизации и заметных различий в уровне процентных ставок внутри страны и за рубежом обычно происходит приток портфельных инвестиций и рост внешних заимствований банков, покрывающий дефицит текущего платежного баланса и/или бюджетный дефицит.
В течение определенного времени такой механизм позволяет поддерживать рост внутреннего потребления и инвестиций, что само по себе служит сильным стимулом к ослаблению стабилизационной программы, свидетельствуя об ее «успехе».
В конечном итоге это приводит к потере доверия инвесторов, приводя к замедлению прекращению притока капиталов.
Усиливается давление на национальную валюту, внутренние процентные ставки растут, что в конечном итоге ведет к экономическому спаду, сопровождающемуся падением цен на внутренних рынках и рынках недвижимости.
Девальвация вызывает резкий рост обязательств коммерческих банков, которым противостоят обесценивающиеся под влиянием кризиса и инфляции внутренние активы.
Макростабилизация может оказывать воздействие и по иному сценарию.
Так, чрезмерно жесткая программа способна привести к резкому изменению условий, в которых оперируют коммерческие банки, и нарастанию трудностей банков, которые не в состоянии адаптироваться к новым условиям ведения бизнеса.
Зачастую в такой ситуации оказывалось большинство кредитных учреждений в стране, пораженной банковским кризисом.
Д.
Общее состояние финансового сектора.
Финансовый сектор является важной составной частью экономики, поскольку обеспечивает предоставление целого ряда услуг реальному сектору.
Финансовый сектор


[стр.,58]

58 включает в себя систему платежей, предоставляет предприятиям ликвидные средства, хотя у предприятий есть другие источники заемных средств, например, межфирменное кредитование.
Финансовый сектор обеспечивает предприятиям внешнее финансирование за счет капитальных инвестиций и таким образом играет важнейшую роль в процессе размещения
средств на производственные нужды.
В конечном счете, каждый банк предоставляет многим предприятиям набор ключевых финансовых услуг.
Концентрация в банковском секторе редко бывает высокой, и банкротство одного банка может легко повлечь за собой банкротство других и развал систем платежей.
Комплекс небанковских финансовых институтов, включает сберегательные институты, пенсионные фонды и компании по страхованию жизни, а так же паевые фонды, дающие возможность частным лицам быть участниками рынка ценных бумаг, лизинговые и факторинговые компании.
Лизинговые компании приобретают от имени своих клиентов основные средства, которые они берут в аренду, а компании остается только следить за своевременной оплатой.
Лизинговые компании впервые появились в западных странах, где их совокупные активы составляют сейчас от 20 до 30% от ВВП.
В целом, страны, осуществившие раннюю приватизацию, склонны разрешать вопрос образования институтов в банковском секторе также на ранней стадии.
Необходимо проводить различие между «активными» реформаторами, использовавшими рыночный подход к решению проблем, и «вялыми» реформаторами, которые оказались неспособны регулировать деятельность банков в должной мере либо из-за слабости регулирующих органов, либо потому, что необходимость самого регулирования была недооценена.
В обоих случаях в начале реформ лицензирование банковской деятельности характеризовалось излишней мягкостью.
В результате на рынке появились банки с недостаточным уровнем капитализации, что характерно для России.

[Back]