Проверяемый текст
Бородин Николай Иванович. Экономический механизм функционирования регионального банковского капитала в транзитарной экономике России (Диссертация, 20 мая 2000)
[стр. 24]

подавляющем большинстве стран является одной из главных причин развития кризиса.
(См.

Вставку 1) Вставка 1 Факторы банковскихкризисов.
Недостатки в надзоре и
регулировании________________________90% Недостатки в менеджменте банков___________________________ 69% Ухудшение условий торговли_______________________________69% Экономический спад______________________________________ 55% Политическое вмешательство________________________________ 40% Кредиты аффилированным лицам_____________________________31 % Спекулятивный «пузырь»____________________________________ 24% Мошенничество___________________________________________ 21% Кредитование предприятий___________________________________21% «Голландская болезнь»______________________________________ 14% Отток капитала_____________________________________________7% Недостатки судебной системы________________________________ 7% Активное изъятие вкладчиками депозитов из банка_________________7% Для стран, испытавших банковские кризисы, характерны недостатки в диагностике финансового положения несостоятельных банков, неадекватные или несвоевременные действия в ответ на сигналы о несостоятельности, запутанная структура регулирующих органов.
Необходимо отметить также, что во многих случаях законодательство и административные меры не обеспечивают действенных стимулов для банков по предотвращению несостоятельности.
Во-вторых, неадекватность нормативов.

1 1 На базе официальных отчетов и интервью экспертов в 29 странах, где имели место банковские кризисы в последние 15 лег.
Источник: Сарпо, СегаМ 1г.
КДш&еЪЫ, Эаше1а (1996).
«Вапк 1п5о1\епсу : Ва<1 Ьиск, Вай робсу огВайВшйовд?»
[стр. 59]

59 Эти банки быстро столкнулись с целым рядом проблем.
Во многих случаях они были вынуждены кредитовать в основном недавно образованные предприятия, поскольку бывшие государственные предприятия уже установили деловые отношения с бывшими государственными банками.
Следствием кредитования новых предприятий может стать банкротство части обслуживающих их банков.
Е.
Институциональные факторы развития банковской системы.
Вопервых, неадекватность в надзоре и регулировании банковской системы.
Реакция банковской системы на различного рода внешние, экзогенные факторы, способствующие развитию банковского кризиса, в решающей степени зависят от эффективности надзора и регулирования деятельности коммерческих банков.
По результатам обследования банковских кризисов экспертами Мирового банка, недостатки в регулировании и надзоре в подавляющем большинстве стран является одной из главных причин развития кризиса, (см.
Таблицу 1) Таблица 1.
Вставка 1 Факторы банковскихкризисов.17 Недостатки в надзоре и
регулировании____________________________ 90% Недостатки в менеджменте банков________________________________ 69% Ухудшение условий торговли____________________________________ 69% Экономический спад____________________________________________ 55% Политическое вмешательство___________________________________ 40% Кредиты аффилированным лицам_________________________________31% Спекулятивный «пузырь»________________________________________24% Мошенничество________________________________________________ 21 % Кредитование предприятий________________________________________21% 17 На базе официальных отчетов и интервью экспертов в 29 странах, где имели место банковские кризисы в последние 15 лет.
Источник: Сарпо, СегаШ Гг.
КНпвеЬеН, 1)аше1а (1996).
«Вапк 1пзо1уепсу : Вас! Ьиск, Вас! роИсу ог Вас! Вапкш§.»

[стр.,60]

60 «Голландская болезнь» 14% Отток капитала 7% Недостатки судебной системы 7% Активное изъятие вкладчиками депозитов из банка 7% Для стран, испытавших банковские кризисы, характерны недостатки в диагностике финансового положения несостоятельных банков, неадекватные или несвоевременные действия в ответ на сигналы о несостоятельности, запутанная структура регулирующих органов.
Необходимо отметить также, что во многих случаях законодательство и административные меры не обеспечивают действенных стимулов для банков по предотвращению несостоятельности.
Вовторых, неадекватность нормативов.

В странах, переживших банковские кризисы, регулирующие органы как правило, своевременных усилий для противодействия снижению уровня достаточности банковского капитала.
В настоящее время в большинстве стран норматив достаточности собственного капитала соответствует уровню, установленному Базельским комитетом.
Однако во многих странах этот уровень трактуется скорее как максимальный и необязательный, а не минимальный и необходимый.
В странах с нестабильной макроэкономической средой, неблагоприятной экономической конъюнктурой, неразвитой институциональной инфраструктурой, высокими рисками отношение собственного капитала к взвешенным по риску активам, гарантирующее надежность банковской системы, должно быть гораздо выше Базельского норматива.
В некоторых странах законы и инструкции дают слишком «щадящее» определение просроченных кредитов, затрудняющее определение истинных масштабов возможных убытков.
Втретьих, недостатки банковской отчетности.
Банковская отчетность зачастую не предоставляет достоверной, точной и своевременной информации,

[Back]