Проверяемый текст
Бородин Николай Иванович. Экономический механизм функционирования регионального банковского капитала в транзитарной экономике России (Диссертация, 20 мая 2000)
[стр. 32]

§1.2.
Специфические условии реализации экономических интересов клиентов в период банковских кризисов.
Коммерческим банком является учреждение, осуществляющее на договорных условиях кредитно-расчетное и иное банковское обслуживание юридических лиц и граждан путем совершения операций и оказания услуг, что предусмотрено Законом РФ.
Современная нестабильная экономическая ситуация находит свое отражение во всех сферах жизни общества и в первую очередь финансовобанковской.
В условиях транзитарной экономики России организация банковской сферы вынуждена приспосабливаться к нынешней ситуации путем поиска новых путей, выработки новых стратегий и тактик развития и управления банками.

Организация коммерческого банка на паях или акционерных началах осуществляется с целью аккумуляции временно свободных денежных средств предприятий,
организаций и учреждений, и их рационального использования на нужды развития отрасли, народного хозяйства, группы предприятий или региона.
Коммерческие банки действуют на основании лицензий на совершение банковских операций, получаемых от ЦБ.
Учредители, акционеры вступают в банк на добровольных началах.
Общее руководство осуществляется на собрании пайщиков, акционеров и советах банков.
Собрание, Совет и Правление банка должны руководствоваться законодательством РФ, действующими экономическими нормативами и правилами совершения денежно-расчетных операций.
Коммерческие банки различаются: 1 .По принадлежности уставного капитала и способу его формирования и могут создаваться и существовать в форме акционерных обществ или обществ с ограниченной ответственностью с участием иностранного капитала.
[стр. 34]

34 Сберегательный банк России был учрежден в 1841 году указом Императора Николая.
Первоначально это была система сберкасс, своей эволюцией в банковскую структуру сберкассы обязаны Витте С.
Ю.
21 января 1918 года Декрет Советского правительства аннулирует все государственные займы, вклады изымаются, деятельность Сбербанка приостанавливается.
Но в 1922 году, постановлением Совнаркома учреждаются «Государственные трудовые сберегательные кассы»; через несколько месяцев учреждение подобного рода появляется в Тамбове.
Но вернемся к проблемам сегодняшнего дня.
Значение рубля, как платежного средства, после кризиса 17 августа 1998 года, серьезно поколеблено.
Развит внутренний бартер, широко распространено обращение иностранной валюты, платежных суррогатов все это способствует разбалансированию денежной системы.
Современная нест абильная экономическая ситуация находит свое отражение во всех сферах жизни общества и в первую очередь
в финансово банковской.
В условиях транзитарной экономики России организация банковской сферы вынуждена приспосабливаться к нынешней ситуации путем поиска новых путей, выработки новых стратегий и тактик развития и управления банками.
Организация коммерческого банка на паях или акционерных началах осуществляется с целью аккумуляции временно свободных денежных средств предприятий,
организации и учреждений, и их рационального использования на нужды развития отрасли, народного хозяйства, группы предприятий или региона.
За период 1992 Иг 5 годов в стране возникло более 3000 коммерческих банков.
Сформировавшиеся в тот период кредитные учреждения В.М.
Юрьев условно подразделяет нд гри группы:

[стр.,35]

35 1.
Банки, сформированные на базе бывших государственных банков и имеющие в подавляющем составе своих учредителей государственный и постгосударственные предприятия.
2.
Новые крупные банки, созданные ведущим частным капталом в России и его западными партнерами.
3.
Мелкие и средние банки, возникающие в регионах для обслуживания местных частных или разгосударствленных предприятий, а также банки, созданные для проведения нескольких операций, носящих, зачастую, криминальный характер.
Если первые две группы достаточно немногочисленны и составляют около 15 процентов всех существующих коммерческих банков, то третья группа многочисленна и разношерстна.10 Середина 90-х годов была ознаменована переходом к экономическим реформам, развитием предпринимательства и формированием сословия реальных хозяев.
В этот период «финансы, как составляющие богатства получили значительное расширение сферы своего влияния и действия.
Реальный собственник потребовал изменения статуса банка и превращения его в главный механизм аккумулирования богатства и реализации им всей гаммы кредитных отношений».11 В 1998 1999 году существовала классификация коммерческих банков по размеру капитала (см.
Приложение 1.Классификация банков по размерам капитала), а так же: 1.
По принадлежности уставного капитала и способу его формирования и могут создаваться и существовать в форме акционерных обществ или обществ с ограниченной ответственностью с участием иностранного капитала,
иностранных банков.
Закон не исключает и другие способов формирования уставного капитала коммерческого банка.
ю См.: Юрьеа В.М.
Регрессирующее хозяйство Размышления об экономике сегодняшней России Тамбов, 1996 С 95,96.
11 Юрьев В.М.
Транзитарное хозяйство России: детерминизм экономических интересов.
М., 1997.
С.
211.


[стр.,36]

36 2.
По видам совершаемых операций коммерческие банки делятся на универсальные и региональные банки.
3.
У многих коммерческих банков ярко выражена отраслевая принадлежность.
Современная нестабильная экономическая ситуация в стране находит свое отражение во всех сферах жизни общества и в первую очередь финансово банковской.
В условиях транзитарной экономики России организация банковской сферы вынуждена приспосабливаться к нынешней ситуации путем поиска новых путей, выработки новых стратегий и тактик развития и управления банками.

По данным разработанной Центробанком системы анализа проблемности банковской системы страны, все банки первоначально делятся на финансово стабильные и проблемные.
По состоянию на 1 января 1998 г.
42 % коммерческих банков относились к категории финансово стабильных.
Это лучше, чем, например на 1 июля 1996 г., 37%.
За 1997 год 400 банков, или 20% их общего количества, понесли убытки в сумме 2,8 трлн.
руб.
Российские банки по капиталу можно разделить на 3 большие группы.
• Половина действующих банков имеет капитал меньше 1 млн.
ЭКЮ.
Это мелкие банки.
• Далее группа с капиталом от 1 до 5 млн.
ЭКЮ (таких 30%).
• Банки с капиталом выше 5 млн.
ЭКЮ (их 20%).
Среди действующих банков всем критериям финансовой устойчивости отвечают примерно 35%.
Столько же испытывают определенные трудности, но их состояние в целом не вызывает опасений.
Созданные банками резервы под кредитные риски в сумме 13 трлн.
руб.
не покрывали объемов просроченных ссуд, которые достигли 24 трлн.
руб.
За 1998 год количество банков и банковских учреждений сократилось на 715 или 9%.
Банки в основном закрывались в регионах, где недостаточно капиталов (см.
Приложение 2.
Географическая концентрация банков).

[Back]