Проверяемый текст
Березин Сергей Юрьевич. Банковская система как фактор стабилизации переходной экономики России (Диссертация, 1999)
[стр. 66]

ГЛАВА 2.
СИСТЕМА МЕР ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ИНТЕРЕСОВ КЛИЕНТОВ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА.
§2.1 Стабилизация макроэкономической финансовой ситуации основа устойчивого функционирования банковской сферы.
Макроэкономическая политика государства, должна быть направлена на сбалансированное развитие национального хозяйства и увеличение темпов экономического роста.
Так развитие реального сектора экономики является базовым условием повышения благосостояния государства и улучшения уровня жизни его граждан.
Случившийся банковский кризис,(17
августа 1998), несомненно, оказал влияние на дальнейший выбор экономической политики правительством России.
По мнению Александра Турбанова, главы Агентства по реструктуризации кредитных учреждений1, в конце 1999 начале 2000 года, реструктуризации подлежит «ядро» банковской системы крупнейшие банки России (СБС Агро, ОНЕКСИМ-Банк, и т.
д.).
Критериями реструктуризации служат два предпосылки: Во-первых, оценивается социально-экономическая значимость банков, то есть объем привлеченных средств; значимость для экономики региона и др.
Во-вторых, финансовое положение банка; реструктуризации будут подвергнуты проблемные банки в первую очередь.
При переходе экономики России на рыночные отношения и усложнении экономических процессов, воздействие кредитно-финансовой системы на воспроизводство значительно возросло.
На данном этапе перед
российской экономикой стоит задача обеспечения экономики дешевыми деньгами, не вызывая при этом инфляции.
Существует мнение, что главной причиной
1 А.
Турбанов «Новости», 15.10.99
[стр. 51]

51 Основы макроэкономической финансовой стабилизации.
§1.4.
Основы и предпосылки нормального функционирования денежного обращения.
Макроэкономическая политика государства, несомненно, должна быть направлена на сбалансированное развитие национального хозяйства и увеличение темпов экономического роста, особое внимание необходимо уделять развитию конкурентоспособных предприятий и отраслей, а также созданию предпосылок для эффективного развития национальной экономики.
Экономическая программа должна включать меры направленные на улучшение инвестиционного климата страны, выработки ее инновационной концепции.
Так как развитие реального сектора является базовым условием повьппения благосостояния государства и улучшения уровня жизни его граждан.
Случившийся банковский кризис,
несомненно, окажет влияние на дальнейший выбор экономической политики правительства России.
В последнее время, в связи с этим, уделяют много внимания разработке стабилизационных программ как в финансовом, так и реальном секторе экономики.
Поэтому обязательным условием для нормализации положения в банковском секторе и для устойчивости экономики в целом остается также достижение финансовой стабилизации.
Достижение общей финансовой стабилизации экономики было главной целью и направлением за весь реформационный период.
При переходе экономики России на рыночные отношения и усложнении экономических процессов, воздействие кредитно-финансовой системы на воспроизводство значительно возросло.
На данном этапе перед
нами как никогда остро стоит задача обеспечения экономики дешевыми деньгами, не вызывая при этом инфляции.
Существует мнение, что главной причиной
плохого состояния экономики России является отсутствие "живых" денег, что стало следствием создания неэффективной системы денежного обращения, которая порождает денежный дефицит и перманентный коллапс экономики и бюджета.
Как отмечал известный специалист по теории денег В.М.Усоскин: "Экономистам всегда была свойственна нечеткость позиций по вопросу о трактовке денег как политэкономической категории сущности денег и противостоящей ей в' сфере реальных хозяйственных отношений понятия денежной массы (или количества денег в обращении)".1 В истории экономической мысли повышенный интерес к проблемам природы и отличительных черт денег возникал, как правило, в периоды кардинальных сдвигов в денежной системе, ее перестройки, массового распространения новых видов денег и платежно-расчетных отношений.
В современном мире, за последние годы, резко усложнилась институциональная ' Усоскин В.М.
"Теории денег" М., "Мысль", 1976г.
стр 55 *

[стр.,181]

181 страхования и накопительная пенсионная система; сильная банковская система, наличие финансово-инвестиционных институтов; обеспечение государством стабильности национальной валюты и устойчивая бюджетно-налоговая сфера.
Обязательным условием нормализации положения в банковском секторе и устойчивого развития экономики в целом остается достижение финансовой стабилизации.
При переходе экономики России на рыночные отношения и усложнении экономических процессов, воздействие кредитно-финансовой системы на воспроизводство значительно возросло.
На данном этапе перед
нами как никогда остро стоит задача обеспечения экономики дешевыми деньгами, не зызывая при этом инфляции.
1.
Денежное обращение не только пассивно опосредует обмен товаров и услуг, но и воздействует на процесс производства, на темпы его роста и изменение стрктуры.
С другой стороны, положение дел в сфере производства может сказываться на состоянии денежной сферы.
Большой объем неплатежей, наличие всевозможных суррогатов стали настоящим бичом для российской экономики и негативно воздействуют на денежные отношения.
Таким образом ретуширование денежного обращения требует комплексного и, в тоже время, гибкого подхода, и предполагает реализацию мероприятий, направленных не только на монетарную, но и на немонетарную область хозяйствования.
Важной задачей регулирования денежного обращения является создание системы распределения денежных ресурсов в пользу реального сектора экономики.
Необходимо осуществление мер по ограничению спекулятивных финансовых операций, сокращению наплатежей, созданию кредитно-финансовых институтов, нацеленных на финансирование капитальных вложений, организации целевого кредитования банками долгосрочных проектов.
2.
Одним из важнейших условий современных экономических отношений и органичного функционирования банковской системы является финансовый рынок.
Развитый финансовый рынок открывает перед хозяйствующим субъектом свободу выбора сопособоз и направлений привлечения дополнительных денежных средств, а также возможностей их эффективного последующего использования.
Рынок должен обеспечивать мобильность перераспределения финансовых ресурсов в народном хозяйстве и удовлетворять финансовые потребности экономики.
По мере перехода к рыночной экономике и ее развития, предприятия и организации все большую часть своих потребностей в средствах для производственного и социального развития удовлет воряют, обращаясь к рынку инвестиционных ресурсов.
Посредниками между владельцами »

[Back]