Проверяемый текст
Березин Сергей Юрьевич. Банковская система как фактор стабилизации переходной экономики России (Диссертация, 1999)
[стр. 67]

плохого состояния экономики является отсутствие «живых» денег, что стало следствием создания неэффективной системы денежного обращения, которая порождает денежный дефицит и постоянные проблемы бюджета страны.
В истории экономической мысли повышенный интерес к
природе денег, возникал в условиях перехода денежной системы на качественно новый уровень, ее перестройки, массового распространения новых видов денег и платежно-расчетных отношений.
За последние годы важные изменения произошли в
технологиях платежно-расчетных отношений.
Широкое распространение получили кредитные карточки, вырос объем безналичных расчетов, возникла система мировых электронных банков.
Все это сузило традиционную сферу применения наличных денег и чеков, изменило формы денежного обращения.
С
развитием кредитного обращения произошло сближение собственно денежной массы с финансовыми активами.
Возникла реальная альтернатива использовать имеющиеся средства либо в денежной форме (не
приносящей доход), либо в неденежной (приносящей доход ).
Проблемам денег, уделял внимание Дж.
М.
Кейнс.
Главной чертой, которая отличала концепцию Кейнса от традиционных постановок, было
выдвижение на первый план резервной функции (функции «сохранения стоимости») в качестве определяющего свойства денег, тогда как количественная теория, как правило, акцентировала внимание на функции средства обращения.
Особое качество, отводящее деньгам специфическое место в системе хозяйственных связей, заключается, по мнению Кейнса, в ликвидности, их способности воплощать «готовую» покупательную силу.
В этом отношении деньги превосходят все другие элементы хозяйственного оборота,
которые тоже обладают указанным свойством, но в меньшей степени.
Именно
это стремление обеспечить ликвидность заставляет капиталистических агентов производства накапливать деньги в размерах, превышающих минимальную потребность в них платежного оборота, несмотря на то, что эти дополнительные фонды денег не приносят их владельцу дополнительного
[стр. 51]

51 Основы макроэкономической финансовой стабилизации.
§1.4.
Основы и предпосылки нормального функционирования денежного обращения.
Макроэкономическая политика государства, несомненно, должна быть направлена на сбалансированное развитие национального хозяйства и увеличение темпов экономического роста, особое внимание необходимо уделять развитию конкурентоспособных предприятий и отраслей, а также созданию предпосылок для эффективного развития национальной экономики.
Экономическая программа должна включать меры направленные на улучшение инвестиционного климата страны, выработки ее инновационной концепции.
Так как развитие реального сектора является базовым условием повьппения благосостояния государства и улучшения уровня жизни его граждан.
Случившийся банковский кризис, несомненно, окажет влияние на дальнейший выбор экономической политики правительства России.
В последнее время, в связи с этим, уделяют много внимания разработке стабилизационных программ как в финансовом, так и реальном секторе экономики.
Поэтому обязательным условием для нормализации положения в банковском секторе и для устойчивости экономики в целом остается также достижение финансовой стабилизации.
Достижение общей финансовой стабилизации экономики было главной целью и направлением за весь реформационный период.
При переходе экономики России на рыночные отношения и усложнении экономических процессов, воздействие кредитно-финансовой системы на воспроизводство значительно возросло.
На данном этапе перед нами как никогда остро стоит задача обеспечения экономики дешевыми деньгами, не вызывая при этом инфляции.
Существует мнение, что главной причиной плохого состояния экономики России является отсутствие "живых" денег, что стало следствием создания неэффективной системы денежного обращения, которая порождает денежный дефицит и перманентный коллапс экономики и бюджета.
Как отмечал известный специалист по теории денег В.М.Усоскин: "Экономистам всегда была свойственна нечеткость позиций по вопросу о трактовке денег как политэкономической категории сущности денег и противостоящей ей в' сфере реальных хозяйственных отношений понятия денежной массы (или количества денег в обращении)".1 В истории экономической мысли повышенный интерес к проблемам природы и отличительных черт денег возникал, как правило, в периоды кардинальных сдвигов в денежной системе, ее перестройки, массового распространения новых видов денег и платежно-расчетных отношений.
В современном мире, за последние годы, резко усложнилась институциональная ' Усоскин В.М.
"Теории денег" М., "Мысль", 1976г.
стр 55 *

[стр.,52]

52 структура кредитной системы, происходит быстрый рост разнообразных банковских и небанковских кредитных институтов финансовых посредников, которые играют все возрастающую роль в обслуживании механизма формирования и обращения ссудных капиталов через каналы денежного рынка.
Пассивы и активы этих учреждений, состоящие из различных видов долговых обязательств, вплелись в общий воспроизводственный процесс, опосредуя движение денежных доходов и накоплений.
Усложнение кредитной надстройки, в свою очередь, оказало влияние на процессы денежного обращения и накопления денежных средств.
Выросло число альтернатив, с которыми сталкиваются хозяйствующие субъекты при размещении своих денежных доходов.
За последние годы важные изменения произошли в
технологии платежно-расчетных отношений.
Широкое распространение в платежном обороте получили кредитные карточки, вырос объем безналичных расчетов с использованием электроники, возникла система мировых электронных банков и т.д.
Все это сузило традиционную сферу применения наличных денег и чеков, изменило формы денежного обращения.
С
развитиехМ кредитного обращения произошло сближение собственно денежной массы с финансовыми активами.
Возникла реальная альтернатива использовать имеющиеся средства либо в денежной форме (не
приносящий доход), либо в неденежной форме (приносящий доход).
В связи с этими объективными процессами, западные экономисты стали рассматривать деньги как элемент более широкого класса идентичных по своей природе "ликвидных активов".
Деньги выделяются более высокой степенью ликвидности, то есть того свойства, которое в различной мере присуще и другим экономическим объектам в системе товарных отношений.
Что же понимается под ликвидностью? Главный критерий способность быстрой реализации активов по заранее обусловленной цене и степень развитости рынка данного актива.
Таким образом, деньги это актив, который предлагает преимущества ликвидности.
Проблемам денег, как мы уже отмечали, уделялось особое внимание в экономической теории.
Например, работы Дж.М.Кейнса оставили глубокий след в теории денег.
Главной чертой, которая отличала концепцию Кейнса от традиционных постановок, было
решительное выдвижение на первый план резервной функции (функции "сохранения стоимости") в качестве определяющего свойства денег, тогда как количественная теория, как правило, акцентировала внимание на функции средства обращения.1 Особое качество, отводящее деньгам специфическое место в системе хозяйственных связей, заключается, по мнению Кейнса, в ликвидности, их способности воплощать "готовую" покупательную силу.
В этом отношении деньги превосходят все другие элементы хозяйственного оборота
(например, 1 Усоскин В.М.
"Теории денег" М., 1976г.
стр.76.
4

[стр.,53]

53 товары, ценные бумаги и т.д.), которые тоже обладают указанным свойством, но в меньшей степени.
Именно
стремление обеспечить ликвидность заставляет капиталистических агентов производства накапливать деньги в размерах, превышающих минимальную потребность в них платежного оборота, несмотря на то, что эти дополнительные фонды денег не приносят их владельцу дополнительного дохода в форме процента.
Кейнс связывал ликвидность с нормой обязательных банковских резервов и считал, что деньги влияют на процесс воспроизводства через норму процента.
Норма процента воздействует на инвестиции, а они являются важнейшим фактором роста национального дохода.
Кейнс рассматривал деньги как ликвидный актив, обеспечивающий спекулятивное уклонение от потери капитала в моменты низких норм ссудного процента.
Он выделял три причины, которые побуждают людей хранить часть их богатства в форме ликвидных денежных активов, таких как наличные деньги или текущие счета до востребования, а не в качестве менее ликвидных, но приносящих доход активов, как облигации.
Во-первых, люди держат некоторую часть своих активов в форме денег для использования их в качестве средства платежа (трансакционный мотив).
Вовторых, хранение части портфеля активов в форме денег может быть вызвано желанием обеспечить в будущем возможность распоряжаться определенной частью своих ресурсов в форме наличных денег.
Третий же мотив сохранение части активов в форме денег связан с риском их потерь.1 Современная теория отвергает разделение спроса на деньги на основании мотива предосторожности, трансакционных и спекулятивных мотивов.
Она рассматривает более широкий диапазон активов, нежели беспроцентное хранение денег и долгосрочные облигации.
У современных сторонников количественной теории процентная ставка влияет на деньги, так как норма процента представляет собой альтернативную стоимость хранения денег.
Как только ликвидность становится отличительным свойством денег, четкая грань между деньгами и "не-деньгами" исчезает.
Специфика денег становится вопросом не качественных, а чисто количественных различий.
Представители монетаризма считали невозможным заранее провести разграничительную грань между деньгами и "не-деньгами".
Основным критерием для включения того или иного актива в денежную, массу служит наличие статистически устойчивой функции спроса на эти активы.
Стремление обойти качественную сторону денег отчетливо проявляется у монетаристов.
М.Фридмен рассматривал проблему выделения денег в особую категорию как удобный способ группировки статистических наблюдений.
Развитие количественной теории денег 'Дж.М.
Кейнс “Общая теория занятости, процента и денег" М., "Прогресс" 1978г.
стр.
264

[Back]