Проверяемый текст
Березин Сергей Юрьевич. Банковская система как фактор стабилизации переходной экономики России (Диссертация, 1999)
[стр. 69]

денег отчетливо проявляется у монетаристов.
Милтон Фридмен1 рассматривал проблему выделения денег в особую категорию как удобный способ группировки статистических наблюдений.
Развитие количественной теории денег
предопределило представление всей денежной массы агрегировано, по степени убывания ликвидности.
Не только в экономической литературе, но и на практике широко практикуется построение «узких» и «широких» денежных агрегатов, призванных отобразить фонд денег в национальном хозяйстве.
Одни экономисты полагают, что предварительным этапом построения денежных агрегатов должен быть теоретический анализ специфических свойств денег,
поиск критериев, позволяющих отделить одни элементы денежной массы от других сходных элементов.
Другие, полагают, что только экспериментальное сопоставление различных агрегатов, выявление их большего или меньшего соответствия определенной теоретической гипотезе (например, наличие
статистической связи между изменением объема платежных средств и колебаниями величины национального дохода) может служить основанием для отнесения категории денег.
Принцип многовариантности понятия денег или денежной массы, в последние десятилетия,
используются в официальной статистике.
Важнейшим количественным показателем денежного обращения является денежная масса.
Данный показатель характеризуется как совокупность покупательных, платежных и накопленных средств, обслуживающая хозяйственный оборот и принадлежащая физическим и юридическим лицам, а так же государству.
Размер эффективно обращаемой в экономике денежной массы всегда определяет основные параметры экономики.
Для анализа количественных изменений денежного обращения на определенную дату и за определенный
момент времени, а так же для разработки мероприятий по регулированию темпов роста и объема денежной 1 УсосаянВ.М«Денежныймир»МилтонаФридмена.-ММысль,1989.
[стр. 53]

53 товары, ценные бумаги и т.д.), которые тоже обладают указанным свойством, но в меньшей степени.
Именно стремление обеспечить ликвидность заставляет капиталистических агентов производства накапливать деньги в размерах, превышающих минимальную потребность в них платежного оборота, несмотря на то, что эти дополнительные фонды денег не приносят их владельцу дополнительного дохода в форме процента.
Кейнс связывал ликвидность с нормой обязательных банковских резервов и считал, что деньги влияют на процесс воспроизводства через норму процента.
Норма процента воздействует на инвестиции, а они являются важнейшим фактором роста национального дохода.
Кейнс рассматривал деньги как ликвидный актив, обеспечивающий спекулятивное уклонение от потери капитала в моменты низких норм ссудного процента.
Он выделял три причины, которые побуждают людей хранить часть их богатства в форме ликвидных денежных активов, таких как наличные деньги или текущие счета до востребования, а не в качестве менее ликвидных, но приносящих доход активов, как облигации.
Во-первых, люди держат некоторую часть своих активов в форме денег для использования их в качестве средства платежа (трансакционный мотив).
Вовторых, хранение части портфеля активов в форме денег может быть вызвано желанием обеспечить в будущем возможность распоряжаться определенной частью своих ресурсов в форме наличных денег.
Третий же мотив сохранение части активов в форме денег связан с риском их потерь.1 Современная теория отвергает разделение спроса на деньги на основании мотива предосторожности, трансакционных и спекулятивных мотивов.
Она рассматривает более широкий диапазон активов, нежели беспроцентное хранение денег и долгосрочные облигации.
У современных сторонников количественной теории процентная ставка влияет на деньги, так как норма процента представляет собой альтернативную стоимость хранения денег.
Как только ликвидность становится отличительным свойством денег, четкая грань между деньгами и "не-деньгами" исчезает.
Специфика денег становится вопросом не качественных, а чисто количественных различий.
Представители монетаризма считали невозможным заранее провести разграничительную грань между деньгами и "не-деньгами".
Основным критерием для включения того или иного актива в денежную, массу служит наличие статистически устойчивой функции спроса на эти активы.
Стремление обойти качественную сторону денег отчетливо проявляется у монетаристов.
М.Фридмен рассматривал проблему выделения денег в особую категорию как удобный способ группировки статистических наблюдений.
Развитие количественной теории денег
'Дж.М.
Кейнс “Общая теория занятости, процента и денег" М., "Прогресс" 1978г.
стр.
264

[стр.,54]

54 предопределило представление всей денежной массы агрегировано, по степени убывания ликвидности.
Нс только в экономической литературе, но и на практике широко практикуется построение "узких" и "широких" денежных агрегатов, призванных отобразить фонд (денежную массу) денег в национальном хозяйстве.
Одни экономисты полагают, что предварительным этапом построения денежных агрегатов должен быть теоретический анализ специфических свойств денег,
подыскание критериев, которые позволили бы отделить одни элементы денежной массы от других сходных элементов.
Другие, полагают, что только экспериментальное сопоставление различных агрегатов, выявление их большего или меньшего соответствия определенной теоретической гипотезе (например, наличие
тесной статистической связи между изменениями объема платежных средств и колебаниями величины национального дохода) может служить основанием для отнесения категории денег.
Принцип многовариантности понятия денег или денежной массы, в последние десятилетия,
используется в официальной статистике.
Таким образом, важнейшим количественным показателем денежного обращения является денежная масса.
Данный показатель характеризуется как совокупность покупательных, платежных и накопленных средств, обслуживающая хозяйственный оборот и принадлежащая физическим и юридическим лицам, а также государству.
Размер эффективно обращаемой в экономике денежной массы всегда определяет основные параметры экономики.
Для анализа количественных изменений денежного обращения на определенную дату и за определенный
период времени, а также для разработки мероприятий по регулированию темпов роста и объема денежной массы используются различные показатели (денежные агрегаты), так как компоненты денежной массы неоднородны по степени ликвидности.
В различных странах они определяются по-разному.
Мы же приведем показатели, используемые в нашей стране.
МО включает в себя наличные деньги в обращении плюс средства на текущих банковских счетах и депозитах.
М1 = МО + срочные сберегательные вклады в коммерческих банках + средства на расчетных счетах предприятий и организаций + депозиты населения и предприятий.
М2 = М1 + сберегательные вклалы в специализированных кредитных учреждениях, некоторые виды ценных бумаг (наиболее ликвидные).
М3 =М2 + депозитные сертификаты крупных коммерческих банков + облигации госзайма + менее ликвидные ценные бумаги.

[Back]