Проверяемый текст
Березин Сергей Юрьевич. Банковская система как фактор стабилизации переходной экономики России (Диссертация, 1999)
[стр. 76]

включаются: все наличные деньги, кассовые остатки банков, фонды обязательного резервирования.
Денежно-кредитное регулирование, осуществляемое ЦБ, является элементом экономической политики государства и представляет собой совокупность мероприятий направленных на обеспечение нормального функционирования денежного обращения, устойчивости национальной денежной единицы, стабильности ее покупательной способности, а так же сбалансированного развития экономики.
Стабильное функционирование денежного обращения предполагает
проведение комплекса мероприятий по валютному регулированию.
Особое значение в этой области имеет регулирование валютного курса.
Так
резкие и непредсказуемые колебания валютных курсов усиливают неустойчивость валютно-кредитных отношений, вызывают серьезные отрицательные экономические последствия, в чем мы смогли, к сожалению, недавно убедиться.
В условиях нарушения равновесия платежных балансов и усиления колебаний валютных курсов,
центральный банки прибегают к изменению учетных ставок, что обуславливает приток или отток иностранного капитала и соответственно отражается на динамике валютного курса.
Одновременно могут проводиться валютные интервенции (в целях повышения курса национальной валюты
ЦБ продает, а в целях повышения покупает иностранную валюту ).
На уровень валютного курса
оказывает влияние такие регулирующие мероприятия ЦБ, как валютные и кредитные ограничения, инвестиционный режим, то есть меры по регулированию притока иностранного капитала в страну, изменение процентных ставок по вкладам.
Валютные ограничения, устанавливаемые ЦБ, представляют собой совокупность мероприятий и нормативных правил, законодательно оформленных и направленных на ограничение операций с иностранной валютой и другими валютными ценностями, которые применяются с целью уравновешивания платежных балансов, поддержания
[стр. 60]

60 Через ЦБ государство проводит денежно-кредитную политику, соответствующую задачам, стоящим перед государством на том или ином этапе развития экономики и представляет собой совокупность мероприятий направленных на изменение денежной массы в обращении, объема кредитов, уровня процентных ставок и других показателей денежного обращения.
Денежно-кредитная политика тесно увязывается с внутриполитическими и экономическими отношениями, особенно с темпами инфляции и экономического роста.
Денежно-кредитное регулирование, осуществляемое центральным банком, является элементом экономической политики государства и представляет собой совокупность мероприятий, направленных на обеспечение нормального функционирования денежного обращения, устойчивости национальной денежной единицы, стабильности се покупательной способности, а также обеспечения сбалансированного развития экономики.
Методы регулирования денежного обращения, используемые Центральным банком, разнообразны.
Центральный банк может проводить политику рефинансирования, включая учетную и ломбардную политику.
Рефинансирование коммерческих банков осуществляется путем предоставления кредитных ресурсов в форме прямых кредитов, переучета векселей, ссуд под залог ценных бумаг (ломбардные кредиты).
Цель рефинансирования воздействие на состояние денежно-кредитной системы.
Прибегая к рефинансированию, ЦБ выступает кредитором последней инстанции.
Проводя такую политику, он прежде всего воздействует на условия предоставления кредитов.
Особое значение здесь имеет процентная политика, регулирующая стоимость кредитов.
Центральный банк может фиксировать ставки по кредитам, предоставляемым коммерческим банкам.
Они служат определенным ориентиром для рыночных ставок процентов.
В данном случае Центральный банк, устанавливая официальную учетную (дисконтную) ставку, а также ломбардную ставку, определяет стоимость привлечения ресурсов банками.
Он может воздействовать на уровень процентных ставок и через контроль над ставками кредитных институтов.
В данном случае регулированию подлежат стоимость отдельных видов кредитов или операции некоторых банков.
В той степени, в которой ставки ЦБ воздействуют на рыночные ставки процента, происходит ре1улирование спроса на кредитные средства.
Результативность процентной политики зависит, в частности, от финансового положения коммерческих банков, наличия у них свободных ликвидных ресурсов.
В значительной степени процентные ставки изменяются самостоятельно, особенно в долгосрочном плане, поскольку зависят от динамики производства, колебания цен, дефицита государственного бюджета.
Центральный банк может регулировать денежное обращение при помощи политики прямых количественных ограничений.
В данном случае, ЦБ использует количественные

[стр.,61]

61 ограничения на имеющиеся в распоряжении коммерческих банков учетных кредитов, при помощи установления лимитов общей суммы переучитываемых заимствований.
В зависимости от ситуации в экономике лимиты переучета либо сокращаются, либо увеличиваются.
Так ломбардные кредиты могут регулироваться путем установления ломбардных квот.
Кроме того, исходя из целей регулирования, ЦБ может менять состав ценных бумаг, которые он использует в учетных и ломбардных операциях.
Количественные ограничения являются инструментом, который используется для поддержки установленных ЦБ процентных ставок.
Исходя из необходимости поддержания объема денежной массы в заданных параметрах, регулирования ликвидности банков и снижения уровня инфляции, центральные банки используют такой инструмент кредитно-денежного регулирования, как изменение норм обязательных резервов коммерческих банков.
Выполнение резервных требований уменьшает ресурсы банков, увеличивает стоимость привлеченных средств, используемых для предоставления кредитов, ведет к изменению структуры банковских ресурсов.
Нормы обязательных резервов напрямую уменьшают ликвидные ресурсы банков, тем не менее, они оказывают косвенное воздействие на темпы роста массы денег, также они зависит от реально существующего состояния спроса и предложения на кредитные ресурсы.
К методу регулирования функционирования денежного обращения можно отнести политику ЦБ на открытом рынке.
В современном мире такие операции центральных банков получили широкое применение.
В данном случае ЦБ непосредственно принимает участие в операциях на денежном рынке.
При покупке ценных бумаг ЦБ увеличивает собственные резервы коммерческого банка, что способствует приросту денежной массы, при продаже краткосрочных государственных обязательств ЦБ сокращает’ резервы коммерческих банков и ограничивает денежную массу.
Стабильное функционирование денежного обращения предполагает проведение комплекса мероприятий по валютному регулированию.
Особое значение в этой области имеет регулирование валютного курса.
Так
как резкие и непредсказуемые колебания валютных курсов усиливают неустойчивость валютно-кредитных отношений, вызывают серьезные отрицательные экономические последствия, в чем мы смогли, к сожалению, убедиться еще совсем недавно.
Традиционно ЦБ осуществляет регулирование валютного курса посредством: проведения внутренней кредитно-денежной политики, валютной интервенции и использования валютных резервов и иностранных займов.
В условиях нарушения равновесия платежных балансов и усиления колебаний валютных курсов,
центральные банки прибегают к изменению учетных ставок, что

[стр.,62]

62 обуславливает приток или отток иностранного капитала и соответственно отражается на динамике валютного курса.
Одновременно могут проводиться валютные интервенции (в целях повышения курса национальной валюты
центральный банк продает, а в целях понижения покупает иностранную валюту).
На уровень валютного курса
оказывают влияние такие регулирующие мероприятия Центрального банка, как валютные и кредитные ограничения, инвестиционный режим, то есть меры по регулированию притока иностранного капитала в страну, изменение процентных ставок по вкладам.
Валютные ограничения, устанавливаемые ЦБ, представляют собой совокупность мероприятий и нормативных правил, законодательно оформленных и направленных на ограничение операций с иностранной валютой и другими валютными ценностями, которые применяются с целью уравновешивания платежных балансов, поддержания
курса национальной валюты.
Помимо регулирования курса, ЦБ осуществляет управление официальными валютными резервами, устанавливает правила проведения валютных операций и контроль за ними.
Стабильное функционирование денежного обращения предполагает
выполнение ЦБ функции надзора и контроля за деятельностью коммерческих банков, а также реализацию мер по поддержанию нормальных платеже-расчетных отношений.
Банковский надзор преследует две цели: защиту вкладчиков от возможных потерь и поддержание стабильности на финансовом рынке, посредством снижения системных рисков.
В задачи ЦБ входит лицензирование банковской деятельности, проверка отчетности, контроль за нормативами, ревизии на местах.
Задачами ЦБ в платежной системе страны являются: обеспечение эффективного ее функционирования и поддержание стабильности финансовой системы.
Стабильность финансовой системы непосредственно связана со стабильностью внутренней платежной системы, то есть с наличием надежного механизма платежей, позволяющего бесперебойно осуществлять межбанковские операции по взаимозачетам и платежам, и способного решать возникающие проблемы.
В противном случае может возникнуть цепная реакция неплатежей, что мы, практически, имеем сейчас.
Лишь только проводимая недавно ЦБ процедура по расшивке неплатежей позволила смягчить ситуацию на межбанковском рынке.
И последнее, ЦБ действует в направлении непосредственного регулирования количества денег, что находит свое выражение в мероприятиях по установлению ориентиров прироста денежной массы в обращении.
В ряде стран такая политика имела эффективное воздействие.
Целевые ориентиры фиксировались по-разному либо твердой конкретной цифрой допускаемого роста по одному или нескольким денежным агрегатам на определенный период (квартал, год), либо "коридором" с верхней и нижней границей колебаний.
Как

[Back]